Как выбрать и применять ароматические масла

Как выбрать
и применять
ароматические масла

Знание
|  28 августа 2018

Для того, чтобы выбрать качественные 100% натуральные эфирные масла, есть несколько простых правил. Будьте внимательны, потому что качество масла — это основа его эффективности. Обратите внимание на флакон и этикетку и характеристики масла, они должны отвечать следующим требованиям:

  1. Объем флакона 10 мл (Требования европейских стандартов).
  2. Флакон стеклянный из коричневого затемнения на 50%.
  3. На этикетке должно быть указано 100% масло (для эфирных масел жасмина, розы, нероли может указываться носитель – масло жожоба, например).
  4. Способ его получения (дистилляция, мацерация, анфлераж и т.д.).
  5. Если эфирное масло не пищевое, то должно быть указано: не предназначено для внутреннего применения.
  6. Содержание эфирного масла должно составлять 100%.
  7. Эфирное масло должно быть прозрачным.
  8. Эфирное масло должно иметь характерный для него цвет, запах и вкус.
  9. Испарения масла с поверхности бумаги должно происходить в течение 30-60 минут.
Следующее, что нужно знать, чтобы с толком использовать масло — это как его правильно применять.В организм человека эфирные масла поступают через дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт. Как правило, основным путем их воздействия является обоняние. Поэтому любой способ, о котором вы узнаете ниже, не минует истинный ароматический эффект. Существует несколько способов применения эфирных масел:
  • Аромалампа. Пожалуй, один из самых распространенных способов применения. По своему строению аромалампа представляет собой оригинальный сосуд, состоящий из двух неравных частей. Верхняя часть-чаша, предназначенная для воды, в которую добавляется эфирное масло. Нижняя часть — так называемая арка — предназначена для размещения свечи. Когда свечу зажигают, ее пламя нагревает резервуар с водой. Постепенно нагреваясь, вода обеспечивает равномерное распределение эфирных частиц в воздухе. Молекулы эфирных масел способны оставаться в воздухе на протяжении нескольких часов.
  • Аромадиффузор (обычно ультразвуковой). Ультразвуковые вибрации преобразуют воду и эфирное масло в мельчайшие частицы, генерируя туман водяного пара. Распыление с помощью ультразвука равномерно, аромат эфирного масла не проходит агрессивного нагревания (как у аромалампы со свечой или других нагревательных устройствах), сохраняются естественные, натуральные свойства. Именно поэтому лучше в помещении использовать аромадиффузор, особенно если есть маленькие дети. Этот способ более безопасен, в отличие от аромалампы.
  • Аромамедальон (аромакулон). Как правило, он изготавливается из высокотемпературной пористой глины, полый внутри, внешняя поверхность покрыта цветной глазурью. Аромакулон хорошо впитывает эфирные масла, и аромат испаряется по мере нагревания от тела. Благодаря аромамедальону, человек вдыхает эфирные масла, которые оказывают антибактериальный, противовоспалительный, регенерирующий эффект, стимулируют местный и общий иммунитет, воздействуя не только на органы дыхания, но и на организм в целом.
  • Аромаингаляции (вдыхание летучих веществ через нос или рот).Этот способ применяется в лечении заболеваний дыхательной системы, при астме, бронхитах, кашле и боли в горле. Ингаляции с эфирными маслами оказывают благотворное воздействие на нервную систему, избавляют от стрессов, снимают депрессию и негативное отношение к жизни. Ароматические ванны-наряду с другими методами ароматерапии, дают быстрый положительный эффект. Сама вода оказывает благотворное воздействие на тело и вдвойне этот эффект усиливается при применении эфирных масел.
  • Аромамассаж. Представляет собой метод воздействия на организм человека при помощи различных приёмов массажа с одновременным использованием эфирных масел. Такой массаж оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующие воздействие, помогает снять стресс, наполниться энергией и вернуть здоровый, цветущий вид коже. 
  • Растирания. Согревающая методика интенсивного воздействия на проблемные участки тела, вызывающая мощный приток крови, стимуляцию тканевых процессов (обмена веществ, регенерации), активирующая лимфодренаж, органы дыхания и кровообращения.
  • Спринцивание и аппликации. Эти методы применяются в лечении мочеполовой системы и для контрацепции. 
  • Тампонада наружного слухового прохода и носа. Проводится с помощью небольшого ватного жгутика из хлопковой ваты. Он пропитывается раствором эфирного масла и вставляется в наружный слуховой проход. Рекомендуется в случаях, когда имеется болевой синдром, возникающий при наружном, среднем и внутреннем отите.
  • Ароматические аппликации и компрессы. Применяются при некоторых заболеваниях кожи, суставов, бронхов, травмах. Лечебного действия можно достичь при помощи эфирных масел, используемых при аппликациях и наложении компрессов.
  • Аромаполоскание. Применяют при заболеваниях горла, десен, слизистой полости рта.
  • Капли в нос с эфирными маслами рекомендуются при остром и хроническом насморке, ринопатии, аденоидах, ринофарингитах, синуситах, респираторных инфекциях.
  • Внутреннее применение эфирных масел. Во внутрь принимаются масла, которые являются терапевтическими. Усваиваемость эфирных масел  стремится к 100% независимо от способа их применения.
Теперь, зная вышеперечисленные критерии качества эфирного масла, Вы сможете отличить настоящее эфирное масло от подделки, и ваш спектр применения будет более разнообразным.
Фото: by Ruslan Zh on Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие дезодоранты вредят здоровью? Выбирая средства для борьбы с главным «монстром» нашего организма – потом, первое, о чем следует задуматься, – о его составе. Многие антиперспиранты и дезодоранты состоят из отнюдь неполезных компонентов, а некоторые из них и вовсе несут необратимый вред своим потребителям. Поэтому идеальным будет обращение к бренду с многолетним опытом экспертизы. Компания Weleda – лидер в производстве эффективных натуральных средств по уходу за кожей со 100-летней историей. В основе концепции бренда – забота о здоровье людей и окружающей среде. Средства Weleda создаются из растительных компонентов и не содержат искусственных ингредиентов и вредных веществ.
Как помочь детям-сиротам Просто сделав заказ в любимом кафе
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Новая программа X-Move в сети фитнес-клубов X-Fit  Сочетает элементы кардио и функциональной тренировки
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство» Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход