Как стать востребованным экспертом в области йоги

Знание
|  08 июня 2018

Как выбрать свое направление, специализацию в разнообразном мире йоги так, чтобы это и вам приносило удовольствие и было востребовано людьми? Именно с этого вопроса я хочу начать свой блог о том, можно ли сделать йогу своей основной профессией и зарабатывать на жизнь любимым делом без первоначальных вложений и рекламного бюджета. Хорошее начало — половина успеха.

Расскажу, как мы с преподавателем решили запускать курс «Психосоматика в телесных практиках: йоге, цигун, массаже». Два года назад я начала работать с одним из первых в России экспертов в области психосоматики академиком Марком Сандомирским. У меня была миссия — донести знания о научной психосоматике до широкой аудитории. Ранее он был известен в основном среди психологов. Но техники универсальные, помогают как поправить здоровье, так и решить психологические проблемы. Как понять, что нужно обычным людям, не психологам? 

Я проанализировала, что наиболее часто обсуждается в соцсетях и мы решили организовать 10 коротких мастер-классов на различные темы в городе-миллионнике Уфе, где было несколько знакомых — потенциальных партнеров, а также контакты в СМИ. 

Действительно, удалось широко осветить его приезд на телевидении и соцсетях. Когда я упоминала имя преподавателя, мне говорили: «он у вас такой раскрученный». Но ближе к датам мероприятия стало понятно, что люди в основном интересуются и записываются только на две темы: мышечные зажимы и релаксация. Никакие усилия, обзвоны, смс-рассылки, личные сообщения в соцсетях не помогли исправить ситуацию. Мы все же провели все 10 мастер-классов, и для меня это был горький опыт. 

Когда на один из них пришли 5 человек, я готова была провалиться под землю. Но две выстрелившие темы стали основой будущего востребованного курса. Я заметила, что людям проще понять психосоматические техники, когда речь идет о теле и физическом здоровье. Так, мы приняли решение развивать направление «Психосоматика в телесных практиках: йоге, цигун, массаже».

А как начинающим йогам найти свое будущее направление так, чтобы стать востребованным и сделать йогу своей основной профессией? 

Ориентируйтесь на те направления и темы, куда уже регулярно приходит много людей. Посмотрите расписание популярных йога-студий и выберете несколько тем, которые постоянно появляются в расписании, по которым проходят популярные мастер-классы. Ваша задача на первом этапе — понять, какие насущные проблемы есть у ваших потенциальных учеников, но (внимание!) не копировать опыт успешных преподавателей и тем более не копировать их авторские техники, в которые они вложили годы труда, без их разрешения или лицензии.

Вот вам подсказки: 

  • снижение веса, 
  • здоровый позвоночник, 
  • релаксация, 
  • йогатерапия, 
  • психосоматика (или ЙогаПсихоТерапия - термин ввел М.Е.Сандомирский), 
  • энергетические практики,  
  • женские практики.

Отметьте для себя то, что вам нравится, или выберете несколько своих направлений и поделитесь в комментариях. В следующем посте разберу, как стать уникальным и узнаваемым в выбранном направлении.

Фото: yogamagazinenl/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход