Как стать хозяином своего настроения: 8 практик для дош

Как стать хозяином своего настроения: 8 практик для дош

Знание
|  13 февраля 2019

Как часто вы замечали, что вышли из дома в хорошем настроении с желанием свернуть горы, а уже через пять минут вы злитесь и ругаетесь с соседом в метро, а на выходе из вагона думаете, зачем вам всё это надо и в чём вообще смысл вашей работы? Ради чего было вылезать из тёплой кровати? Это микро-пример перехода саттва-раджас-тамас.

Переходы могут происходить не всегда в течение одного дня, между модусами могут проходить дни или месяцы, но это неважно. Хорошая новость заключается в том, что мы сами в состоянии менять этот модус бытия.

40969398_307606483155461_8007802758508583634_n.jpg

Любой человек наделен огромным потенциалом и в состоянии перевести свою жизнь в равновесие, в котором его психичская и физическая конституция будет себя чувствовать лучше всего. Это то ощущение, когда укладываясь на ночь, предвкушаешь, как проснёшься и проживёшь завтрашний день.

Вот список занятий и практик, которые успокаивают ум выводят нас в состояние равновесия или саттва-гуну.

Диета

Важно понимать, какие продукты и сочетания подходят определённой конституции. А также как балансировать питание в зависимости от сезонов и климата. Нужно определить свою конституцию и начать изучать питание, не как просто еду, а как лекарство.
  • Ватам обязательно придерживаться питательной и укрепляющей диеты. Пища должна быть тёплой, тяжёлой и влажной, например, густые супы и рагу. Добавлять при готовке специи: асафетида, имбирь, фенхель, кориандр, кардамон. Питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи, исключить сухие перекусы, кофе и ледяные напитки.
  • Питтам же, наоборот, не стоит злоупотреблять горячим, их пища должна быть прохладной, тяжёлой, сухой и без большого количества специй. Исключить алкоголь и кофе и другие горячие и стимулирующие напитки. Специи: куркума, мята, кумин, фенхель.
  • Капхам придерживаться облегчающей диеты с добавлением горячих специй. Пища должна быть лёгкой, тёплой и сухой. Специи: красный, чёрный перец, горчица, гвоздика, пиппали, сухой имбирь. Не пить ледяную воду, заменить её травяным или обычным чаем.
  • 43383455_698795157170952_8488372735564072722_n.jpg

Йога

  • Ватам полезны «заземляющие» успокаивающие асаны сидя и лежа, прогибы спины и перевёрнутые позы. Рекомендуется спокойное дыхание, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма Со-Хам.
  • Питтам также рекомендованы большинство сидячих или лежащих поз, стойка на плечах. Дыхательные практики: охлаждающая пранаяма ситали, лунная пранаяма.
  • Капхам в отличие от Ваты и Питты полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз. Солнечная пранаяма и дыхание огня (бхастрика).

Йога-нидра

Техника глубокого расслабления полезна всем трём дошам. 20 минут в течение дня или перед сном помогут очистить ум от ментального мусора, от негативных мыслей, а сознание от ложных установок и идентификаций.

43617678_343873476386416_1372295613894187168_n.jpg

Медитация

Медитация является успокоительным средством для психики и нервной системы и полезна для всех трёх дош. Медитация – это не попытка контролировать свои мысли или пытаться от них избавиться, а скорее наблюдение и созерцание всего вокруг, в том числе и своих мыслей.

Посидеть в тишине хотя бы несколько минут и понаблюдать за тем, что с просходит. Не нужно сосредотачиваться на чём-то, следует расслабиться и быть именно в этом моменте, принимая все мысли и ощущения. Главное в медитации – регулярность.

Массаж

Массаж и наружное применение масел необходимы большинству из нас, причём регулярно. Если нет возможности делать себе масляные массажи, смазывайте хотя бы стопы и макушку два раза в неделю. Масляной массаж питает сердце и успокаивает ум, придаёт эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.

  • Ватам подходит кунжутное масло (если нет кожных заболеваний),
  • Питтам — кокосовое,
  • Капхам — горчичное или льняное.

41662341_321806828593416_3944163490513149072_n.jpg

Ароматерапия

Ароматические вещества оказывают на нас очень сильное влияние и являются частью правильного образа жизни. Они способствуют раскрытию ума и сердца, очищению воздуха и ауры, улучшают энергообмен.

  • Ватам подойдут тёплые и успокаивающие масла: сандаловое, камфорное, коричное, мускусное.
  • Питтам охлаждающие: ветиверия, роза, лотос, жасмин, ирис, хна, жимолость.
  • Капхам стимулирующие и очищающие: мускус, гвоздика, кедр, ладан, мирра.

Цветотерпия

Ум и эмоции можно гармонизировать с помощью цветов. Зрительные впечатление питают ум и оказывают воздействие на доши.

  • Чувствительным и склонным к депрессиям Ватам стоит исключить тёмные цвета, особенно чёрные, серые и коричневые. Рекомендуются оранжевый, жёлтый, красный, но не электрик, а приглушённые.
  • Питтам с их горячечностью нужны охлаждающие цвета: синий, белый, зелёный. Желательно избегать ярких цветов, особенно огненного красного. Тёмные цвета не критичны, но чёрный лучше исключить.
  • Нерешительным Капхам не рекомендуются пастельные и бледные цвета, особенно оттенки розового, синего и зелёного. Благоприятны тёплые цвета: яркий оранжевый, ёелтый и красный. Коричневый, серый и чёрный использовать умеренно.
Фото: manjukka_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход