youtubeyoutube

Как
преподавателю
йоги быть вне
конкуренции?

Знание
|  13 августа 2018

Если вы преподаватель и достигли в чем-то особого мастерства, то вам знакомо то неприятное ощущение, когда вас начинают копировать. Как-то раз я была неприятно удивлена, когда в анонсе семинара одной известной йогини наткнулась на упоминание о том, что она училась на курсе «Психосоматика в телесных практиках», который я курирую. Такой студентки у нас на курсе не было, и я попросила скорректировать описание. Но совсем оградить себя от этого вряд ли возможно. Увы, в мире йоги действуют те же законы, что и в обычном бизнесе... Как только вы обнаружите интересную «нишу» — «конкуренты» не заставят себя ждать.

Но не надо бояться тех, кто копирует ваши техники или приходит в «нишу», которую вы осваивали и развивали. Воспринимайте это как профессиональное признание. Лучше непрерывно развиваться, чтобы вас сложно было догнать. Так вы всегда сможете сохранить свою аудиторию, свою особенность, свою уникальность. Не бойтесь рассказывать ученикам или коллегам тонкости своего мастерства, если они интересуются. Вероятность того, что они станут копировать ваши техники есть, но есть и вероятность, что они оценят вашу искусность и будут перенаправлять к вам учеников со «сложными» случаями.

Сами тоже перенаправляйте практикующих к своим коллегам, если уезжаете в отпуск или нет времени. Случается, что и вы не знаете, как помочь человеку. Тогда перенаправляйте к тем, кто работает в смежной сфере: психологами, массажистами, врачами и т.п. Специалисты будут вам благодарны и ученики будут рады хорошему отношению и комплексному подходу к проблеме. Вы же получите работающее сарафанное радио.

Так, ученики или коллеги легко могут стать вашими союзниками. Вместе вы будете значительно сильнее и сможете помочь друг другу в организационных вопросах и в продвижении. Используйте сильные стороны каждого в таком союзе. Мы ежегодно проводим фестивали по психосоматике с нашими лучшими студентами, открыто публикуем список лицензированных инструкторов по психосоматике, перенаправляем к ним запросы на консультации, если кому-то не по карману прийти на курс или индивидуальную консультацию к «гуру» и т.п.

Фото: sprinlesofkaty/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход