Как эго проявляет себя на разных чакрах

Знание
|  24 сентября 2018

Во многих традициях принято считать, что место проживания эго – горловая чакра. Оно сидит там и блокирует самовыражение, мешает быть самим собой, искажает истинный голос. Горловую чакру также считают чакрой Духа, поэтому освобождение от пагубного влияния такой надстройки крайне важная задача. Но все по порядку.

В процессе практики я заметила, что целенаправленно прорабатывая каждую чакру, обнаруживаются разные уровни эго. Оно, словно паразит, питается энергией отдельного центра. И имеет свое специфическое выражение. Без претензий на экспертность — просто делюсь своими наблюдениями.

В корневой чакре эго вырастает на мощном заряде физической энергии. Появляются убеждения такого типа: «Я – супермен/супервумен», «Моя выносливость не имеет пределов», «А сейчас я выполню самую сложную асану с первого раза» и т. п. Лекарством от таких «замашек» может стать либо травма (нежелательный вариант), либо остановка и четкое осознание и принятие своего предела возможностей. Бережное и зрелое отношение к своему телу и благодарность за то, что оно ходит, дышит, переваривает пищу и способно это делать самостоятельно.

На уровне сакральной чакры эго распускается в секси-букет, «Я настоящий альфа-самец! / Я настоящая альфа-женщина!», «Я завожусь за полсекунды!», «Секс со мной – это гарантированный оргазм! Всегда! Везде и С кем угодно!», «Я самая обаятельная и привлекательная» и вообще, «Во мне нет изъянов!». Подобные «хиты» перестают звучать после честного принятия своей уязвимости, неуклюжести, неловкости и стеснительности.

В чакре солнечного сплетения эго вопит: «Этот мир принадлежит мне», «Я всемогущ!», «Любая цель мне по плечу», «Действуй! Действуй!», «Выше, быстрее, сильнее!» (тоже из этой оперы). В этом центре важно понять: кто я чего именно я хочу почему я этого хочу и что мне это даст.

Пожалуй, самым болезненным образом эго проявляет себя в сердечном центре. Сердце для эго непримиримый соперник. Этот центр эго старается заглушить аргументированными доводами: «Я сам/сама смогу (выжить, заработать и т.д.», «Одиночество – для сильных», «Никто никому не нужен», «Никому доверять нельзя», «Он/она без меня не сможет», «Я люблю всех людей планеты!» и проч. Изгнать эго из сердца сложнее всего. Одного осознания недостаточно. Нужна очень терпеливая, точечная проработка каждого убеждения. Открытость, искренность (с собой и окружающими) и прощение (себя прежде всего). И вера в то, что в обозримом будущем уже есть тот/та Вы, который свободно и естественно вдыхает и выдыхает, легко пропускает все через себя и спокойно открывает свое сердце.

Наиболее ярко эго проявляется в горловой чакре. Это его основная обитель. Здесь оно хозяин. «Не мечите жемчуга перед свиньями» — его девиз. Привычки к постоянному критиканству, высказывание претензий и избирательность в общении с людьми. Для общения выбираются только «достойные» по стандартам эго. На «недостойных» вешаются ярлыки: «Он дурак», «Он тупой». И категоричность. Разукрашивание мира в черно-белую палитру. Одним из лучших способов преодолеть власть эго в этой чакре является пение мантр, обертонное пение и практики молчания.

Когда человек после изучения многих древних текстов и прослушивания вебинаров продвинутых мастеров начинает ощущать, что он все уже знает, знает лучше всех, обладает безупречной интуицией и во всем видит эзотерический смысл, то эго добралось до чакры третьего глаза. Помочь может пауза в беспрерывном чтении и поиске информации. Нужно устроить себе «разгрузочный» период: сделать паузу в познании, спуститься на землю, вернуться к своим ощущениям, перестать зацикливаться на «знаках вселенной» и вовлечься в жизнь (заняться насущными делами).

И наконец, коронная чакра. Эго одевает на себя корону и провозглашает себя Избранным, Гуру, Мастером, Звездой. Вернуться в человеческий облик в этой ситуации может помочь…. путешествие в общественном транспорте в час пик. Из менее экстремальных – выехать на природу, пообщаться с домашними питомцами или подурачиться с детьми.

Фото: acrowithjon/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход