Что делать, если пропало вдохновение практиковать

Что делать, если пропало вдохновение практиковать

После года личной ежедневной практики совершенно неожиданно для себя я столкнулась с апатией. Да, такое случается. Мелкие махинации с покупкой нового коврика и леггинсов внезапно перестали работать. Каждый вечер я с легким содроганием думала о том, что завтра непременно наступит утро, а значит мне вновь нужно будет бодро приветствовать солнце и стойко выдерживать Планку-Чатурангу-Планку-Чатурангу. Всего этого ух как не хотелось. Вдруг стерлась из памяти мотивация, а услужливый ум принялся настойчиво подбадривать: давай отдохнем немножко, подольше поспим, все равно от твоей практики толку никакого. В душе я, конечно, возмущалась этим призывам, прекрасно осознавая, что толк есть. Но вдохновения не было ни грамма. Нужно было что-то предпринимать.

План действий родился как-то сам-собой. Мне бы хотелось поделиться им с теми, кого практика временно завела в тупик. Может быть, рассказ о моих попытках поможет кому-то из вас освежить свои отношения с йогой.

  1. Намерение. Как воскресить намерение, если его вдруг не стало? У каждого из нас свои стремления: мирный ум, ощущение внутренней гармонии, умение любить и принимать себя, открытое сердце. Все это заманчиво, но для уставшего человека, согласитесь, сложновато. А что если, все упростить? Вот прямо совсем. Помните, в детстве письмо Деду Морозу? Вам 5 лет и вы, не стесняясь, можете просить о чем угодно, но просите куклу Лиду и сок с трубочкой. А теперь представьте, что ваше намерение – это подарок, который вы непременно получите и будьте смелыми, как в 5 лет. Каждый раз, настраиваясь на практику, формируйте намерение, иначе говоря – загадывайте желание. Для начала пусть это будет что-нибудь простое: легкий день, хорошее настроение, улыбка близкого человека, спокойные мысли или сногсшибательная Шавасана. Намерение должно быть коротким и утвердительным, например, «практика дается мне легко» или «я получаю удовольствие от этого дня». Избегайте большущих списков и не стремитесь загадать что-то глобальное. Если желаний не появляется, посвятите практику кому-то, кто нуждается в энергии и внимании. В течение занятия мысленно возвращайтесь к своему желанию или представляйте того, о ком подумали в начале. Самое приятное начнется тогда, когда вы вдруг станете подмечать, что, загадывая добрый понедельник, вы действительно его получили, а мысли о старом друге обернулись хорошей новостью от него. Это может наполнить практику новым смыслом, а каждый день – новыми желаниями.
  2. Смех. Однажды в поисках сама не знаю чего, я совершенно случайно наткнулась на интересное видео на YouTube. Американский йога-тичер из солнечной Калифорнии, красивая дама среднего возраста, грациозно сидит в Навасане в…костюме ведьмы, знаете, в таком с черной остроконечной шляпой, накладным носом и гротескными бородавками. Дело было после Хэллоуина. Какая ерунда, нахмурилось было я, но уже через пару минут хохотала: и над видео, и над своей напыщенной серьезностью. Тогда мне вдруг стало ясно, что улыбаться и даже смеяться во время практики это нормально и вполне естественно. Ведь йога – это про счастье и радость, так почему бы не ознаменовать их улыбкой? И совсем не обязательно для этого переодеваться в костюм Малефисенты, просто пошутить над собой тоже иногда бывает полезно. «Ух ты, как я пыхчу и краснею, надо же сколько усилий!», – и сразу становится легче и душевнее.
  3. Нетипичные асаны. Перевернутые позы – не мой конек, совсем. Обычно я стараюсь деликатно упускать их из виду. Но во время йогического кризиса все средства хороши, подумала я и включила их в свою ежедневную последовательность. По началу было тяжело, неловко, лень и просто страшно. Позже, когда стало получаться, сделалось приятно и даже радостно. Перевернутые позы благотворно влияют на нервную систему, стимулируют работу головного мозга, снимают тревожность, избавляют от гнева, помогают сменить угол зрения (во всех смыслах) и к тому же бодрят – то, что нужно апатичному йогу. Если вы давно на ты с Пинча Маюрасаной, попробуйте то, что получается не так мастерски. Может быть, это хитрые скрутки или балансы стоя? Это поможет внести новизну в привычную последовательность, а еще прокачает навык и самооценку.
  4. Группа видео-поддержки. Когда фантазия совсем сдается и нет ни одной идеи для личной практики, я беззастенчиво отправляюсь в Интернет. Там представлена огромная коллекция видео-уроков со всего света на любом языке и для любого уровня подготовки. Конечно, регулярную индивидуальную практику такие классы заменить не могут, но видео-урок с Паттабхи Джойсом или Ларугой Глэйзер иногда служит хорошей поддержкой и источником вдохновения. Кстати, вы когда-нибудь пробовали йогу на мандаринском (см. п. 2.)?

Ну и наконец, кто сказал, что с ленью и апатией нужно постоянно бороться? Это ведь совсем не по-йоговски. Может быть, иногда стоит позволить себе просто принимать их? Знакомый преподаватель Аштанги как-то рассказал мне историю своей лени. Переживая приступ равнодушия к йоге, он махнул на все рукой и на неделю уехал в заснеженную деревушку, сознательно не прихватив с собой коврик. Говорит, спустя три дня праздной сельской жизни начал страстно мечтать о Сурья Намаскар A, B и C попеременно, а на пятый день ему стала сниться Бакасана. Вернулся отдохнувшим и наполненным вдохновением. Именно этого от души желаю и вам!