Что делать, чтобы ученики возвращались

Что делать, чтобы ученики возвращались

Знание
|  06 августа 2018

В предыдущих статьях я рассказала, как начинающему преподавателю йоги найти учеников без вложений в рекламу. Теперь обсудим, как сделать так, чтобы те ученики, кто хотя бы раз у вас был, возвращались к вам снова и снова.

  • Правило #1. Интересуйтесь теми, кто к вам приходит. Спрашивайте, что они ожидают от практики. Выслушайте проблему или задачу своего ученика, спросите, что он уже делал или пробовал делать для ее решения. Объясните, в чем особенность вашего подхода и каких результатов может достичь ученик, если будет регулярно заниматься. После практики интересуйтесь самочувствием, отмечайте прогресс. Если вы работаете с группой, обсудите результаты по кругу, задержитесь, чтобы ответить на самые сложные вопросы. Ученики будут возвращаться к вам за советами, а вы получите ценную обратную связь для собственного развития.
  • Правило #2. Внимательно выбирайте пространство для практики, оно должно быть чистым, уютным, чтобы можно было попить чай после занятия и пообщаться. Время от времени проводите занятия в необычных местах, о которых люди будут вспоминать много лет и рассказывать знакомым. Так, один из фестивалей по психосоматике мы организовали в… советском санатории в Звенигороде. Это госучреждение «для своих» поддерживается в хорошем состоянии: старинная мебель, отделка из натурального дерева, живописные газоны для занятий. Участники из разных городов как будто погрузились в детство, знакомились, делились ощущениями, плакали и смеялись. Это была очень глубокая работа. Все состоялось, благодаря со-организатору события Светлане Лазиковой (читатели YogaJournal видели ее на одной из обложек). Светлана по личным связям договорилась с руководством санатория о размещении нашей группы. Сервис был совсем не советский! Для нас даже переоборудовали зал ЛФК в зал с гамаками. 
  • Правило #3. Создавайте свой круг общения. На встречах делитесь интересными историями, личными достижениями или опытом преодоления кризисов. Не бойтесь показаться уязвимыми, напротив, это создаст доверие. Люди любят пересказывать истории своим знакомыми, так и работает сарафанное радио. Мотивируйте других рассказывать о них самих. Людям будет приятно почувствовать себя в компании единомышленников и они будут возвращаться к вам снова и снова!

И последнее правило. Это правило о том, чего делать не надо, если вы хотите, чтобы ученики возвращались к вам снова и снова. Не распространяйте сплетни, не обсуждайте отсутствующих участников. Не критикуйте других преподавателей. Даже если ваши ученики сами активно начинают обсуждать кого-то, пресекайте такое поведение. Люди могут догадываться, что в следующий раз будут обсуждать их.

В следующих постах поговорим о том, какие еще бывают грабли на пути начинающего преподавателя йоги.

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
MATERIAL YOGA LAB Обучающая лаборатория для преподавателей различных направлений йоги с Анной Лунеговой, Татьяной Савиной и Натальей Сениной
Дискуссия о детской психике Московский институт психоанализа приглашает на лекцию «Рождение психики – психика рождения»
Награды Премии «Управление изменениями. Визионеры» За лучшие нефинансовые отчеты компаний и ESG-проекты
16 техник заземления Для успокоения тревожных мыслей
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход