10 советов новичку в йоге

10 советов новичку в йоге

Знание
|  24 апреля 2018

Как получать удовольствие от йоги с первого занятия? В интернете много советов о том, как избавиться от потока мыслей при медитации, научиться чувствовать тело и развить гибкость. Но эти советы больше подойдут практикующим. Новичку же для начала важно разобраться в организационных моментах. Какое направление выбрать? Что надеть на первое занятие? Что взять с собой? Если вы задаётесь подобными вопросами, то десять советов ниже могут вам помочь.

  1. Запишитесь на йогу сегодня. Узнать, нравится вам или нет, можно только попробовав. К тому же первое занятие зачастую бесплатное. Возьмите пробное занятие в ближайшей от дома студии йоги — так вам будет удобнее. Позже вы можете тщательнее выбрать студию по другим критериям — по направлению йоги, наставнику и так далее.
  2. Посмотрите практику в интернете, но не повторяйте. Чтобы йога-практика вас не шокировала, найдите её через поиск Ютуба. Например, если вы записались на хатха-йогу, посмотрите видеозанятие. Оцените только теорию — к практике приступите с учителем. Он поможет вам правильно и безопасно выстроить позы — асаны.
  3. Не спешите покупать коврик. В студии есть коврики. Если он покажется вам неудобным или неопрятным, то присмотритесь к коврикам от 7 мм в ширину и на 30 см длиннее вашего роста. Такая ширина защитит ваши кости и суставы от болей в сидячих позах, а длина позволит вам комфортно выполнять асаны лёжа. Выбирайте коврик из каучука — на нём вы будете меньше скользить. Чтобы не приносить каждый раз свой коврик на занятие, поверх студийного коврика можно также постелить коврик-полотенце. 
  4. Расскажите учителю об особенностях своего организма. Никто лучше вас не знаком с вашим телом. Перед занятием расскажите преподавателю о травмах и заболеваниях, чтобы он смог безопасно выстраивать ваши асаны и следить за вами во время практики.
  5. Занимайтесь на пустой желудок. Практикуйте йогу натощак или как минимум через два часа после еды. Полный желудок станет балластом и будет сбивать ритм дыхания.
  6. Следите за дыханием. Во время практики дышите носом, глубоко вдыхая и медленно выдыхая. Учитель также может показать вам странные на первый взгляд дыхательные практики — пранаямы. Даже если они покажутся вам смешными, дикими или глупыми — выполните их. Вы сразу почувствуете положительный эффект.
  7. Пейте воду. Бутылки объёмом 0,3 л хватит на час-два полноценной практики. Много пить не нужно, чтобы не создавать тяжесть в желудке. Делайте небольшие глотки воды: она разжижает кровь и предотвращает образование тромбов во время интенсивных нагрузок. 
  8. Соберите длинные волосы. Распущенные волосы буду мешать занятию. Заплетите волосы в косу, соберите их в очень высокий пучок или низкий хвост, чтобы резинка спряталась в области затылка. Так вы не будете чувствовать резинку лёжа на спине. И пусть она станет единственным аксессуаром — снимите остальные украшения на время практики. 
  9. Наденьте облегающую одежду. Футболки и штаны оверсайз не подойдут, потому что будут болтаться и мешать при выполнении асан. Отлично подойдут лосины и майка. Слитный фитнес-комбинезон чуть хуже, так как в уборной и раздевалке он может вызвать неудобства. Занимайтесь босиком: обычные носки скользят по коврику, а силиконовые слегка сковывают движения. В расслабляющей позе, Шавасане вам может быть холодно. Прихватите с собой плед или тёплую кофту.
  10. Выбирайте динамические направления йоги. Это Хатха, Аштанга, Ишвара и много других. Постарайтесь заранее уточнить план занятия. Энергетические практики вроде Тантры и Кундалини могут показаться сектантскими или чем похлеще, что отобьёт у вас желание продолжать занятия.

И не забывайте, что йога — это не соревнование. Не сравнивайте свою гибкость и выносливость с другими. Если вы выбрали работу над собой и заботу о своём теле — вы уже победили!

Намасте!
Фото: daniquerambo/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 21 по 27 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
5 асан против боли в пояснице ч.1 Практика йоги Айенгара для нижней части спины
Йога – философия духа Работаем над своим эго
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход