Мышечные спазмы: причины возникновения | Асаны от мышечных спазмов

Мышечные спазмы: причины и избавление с помощью йоги

Мышечные спазмы – настоящий бич нашего времени. Поскольку в жизни мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, наш мозг накапливает напряжение и проецирует его на разные части тела. Есть особые зоны риска: челюстные мышцы, воротниковая зона, горло, солнечное сплетение, мышцы предплечий, низ живота и икроножные мышцы. Все они связаны с тремя диафрагмами – верхней (расположенной над легкими), средней и нижней (тазовой). В частности, напряжение рук, челюсти, горла и воротниковой зоны связано с верх­ней диафрагмой. Причем если контролировать лицо (не стискивать челюсти) можно научиться, то руки будут безотчетно напрягаться, как бы вы ни старались. Напряжение, исходящее от средней и тазовой диафрагмы, больше связано с витальными эмоциями, такими как страх, беспокойство, испуг и гнев.

Один из лучших способов избавиться от мышечных спазмов – это, конечно, йога. Ведь вытяжение освобождает от напряженности не только те ткани, на которые оказывается непосредственное воздейст­вие: вытяжение рук, например, снимает напряжение с сердечной мышцы, вытяжение ног – с крестца и внутренних органов таза, ну а вытяжение позвоночника оказывает воздействие на всю нервную систему в целом. Главная проблема большинства – это воротниковая зона. Чтобы научиться расслаблять трапециевидные мышцы, начинать надо с работы рук и отведения плеч назад. Полезно делать Гомукхасану: поза может оказаться довольно сложной для тех, кто сильно напряжен, но при регулярной практике мышцы начинают освобождаться, и напряжение уходит. Осознать верхнюю часть спины, а затем и расслабить ее помогает простой вариант Бхарадваджасаны на стуле.

У тех, кто склонен к напряжению средней диафрагмы (области солнечного сплетения), часто возникают спазмы при выполнении наклонов вперед. От этого напряжения необходимо избавляться прежде всего потому, что оно не дает удлинять дыхание и делать его мягким. Снять такое напряжение помогают скручивания, пассивные прогибы назад и... абдоминальные позы. Да, в них живот напрягается, но иногда для того, чтобы расслабить ту или иную область, прежде чем ее напрячь. Другими словами, чтобы добиться расслабления, начинать нужно с таких асан, как Ардха Наванасана и Парипурна Навасана, а затем выполнять скручивания и пассивные прогибы, например, Дви Пада Випарита Дандасану на скамье.

Напряжение нижней диафрагмы влияет на крестец и органы малого таза и является причиной напряжения нижней части живота в позах, требующих вытяжения ног. Избавиться от него помогут вариации поз стоя и Супта Падангуштхасаны, в которых ноги упираются в стену. Полезно выполнять Супта Баддха Конасану с опорой под коленями, Супта Вирасану и пассивные прогибы назад на опоре. Напряжение с икроножных мышц помогает снять вариант Уттанасаны с валиком или планкой под передней частью стопы.

Важно понять: ключевые слова здесь – вытяжение и осознание. Именно вытяжение ведет к освобождению. А осознание приходит при регулярной практике.