Как защить себя от простуд: простые способы

Как защить себя
от простуд:
простые способы

Практика
|  01 февраля 2007

Когда мы простужаемся, каждое лишнее движение становится в тягость. Стоит ли преодолевать себя или лучше продолжать валяться в постели?

Расслабьтесь

Прислушайтесь к себе. Если вы чувствуете слабость, тело ломит – нельзя заниматься интенсивно и выполнять сложные дыхательные техники: вам может стать хуже. Сосредоточьтесь на расслаблении, сделайте несколько восстанавливающих асан. Как только силы начнут возвращаться, можно переходить к более энергичной практике – даже если кашель с насморком еще не прошли. 

Лечитесь с умом

Если вы понимаете, что без лекарств не обойтись, боритесь по отдельности с каждым симптомом: большинство лекарств от простуды комплексные и содержат по четыре-пять активных веществ. На самом деле при простуде нужны всего одно-два из них. От боли в горле поможет таблетка вяза ржавого – он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. При других болях помогает парацетамол. Чтобы избавиться от насморка, добавьте несколько капель эвкалиптового масла в кипящуюводу и вдыхайте пары. Какое бы лечение вы ни выбрали, избегайте антибиотиков – при простуде они бесполезны.

Дышите свободно

Насморк ограничивает ваши возможности в практике, особенно если вы регулярно практикуете Удджайи-пранаяму. Прочистить носовые проходы поможет йогическая очищающая техника джала нети. Растворите чайную ложку не йодированной соли в 0,2 л теплой воды в чайничке нети (специальный чайник, имеющий удлиненный и тонкий носик). Стоя над раковиной, наклоните голову в сторону, вставьте носик чайника нети в ноздрю, которая окажется сверху. Вода должна проникать в одну ноздрю и выливаться из другой. Затем повторите процедуру, наклонив голову в другую сторону. При простуде эту технику применяют несколько раз в день, чтобы полностью очистить нос.

Пойте!

Освободить носовые пазухи, удалить из них мокроту, избавиться от давления в этой области и даже предотвратить распространение бактериальной инфекции помогают звуковые вибрации. Пойте мантру Ом или попробуйте бхрамари – технику пранаямы: плотно сомкните губы, сделайте глубокий вдох, затем длинный медленный выдох, издавая непрерывный звук “м-м-м”. Со стороны он напоминает жужжание пчелы, и именно это сходство дало название данной практике, которая помогает избавиться от заложенности носа.

Поддержите себя

Даже физически простые позы, как Шавасана (поза Мертвеца), Супта Баддха Конасана (поза Связанного Угла Лежа), при заложенном носе даются с трудом. Будет легче, если при их выполнении вы сделаете опору под спину, используя болстер или одеяла. Под шею и голову можно положить подушку. Такое положение облегчает процесс дыхания и пробуждает энергию.






Регистрация
Вход
Регистрация
Вход