Йога во время беременности — в чём реальная польза?

Практика
|  19 сентября 2019

Я получаю много отзывов о практике йоги во время беременности. Часто говорят о том, что спина перестала болеть, а копчик – ныть. От регулярных занятий растёт сила и выносливость организма, и даже после вторых и третьих родов женщины замечают подъём энергии, хотя организм становится старше.

Моя подруга решила попробовать йогу после первых мучительных родов и усталости в первый год материнства. Всю вторую беременность она упорно занималась и родила ребёнка гораздо легче, а потом удивлялась, насколько больше стало сил, хотя детей было уже двое.

Одна девушка на моем курсе после родов удивила своего гинеколога состоянием мышц тазового дна: «Как у вас там всё подтянуто: вы точно были беременны и рожали?!».

Как такое может быть? Эти результаты дала регулярная практика йоги.

photo1.jpg

Важно понимать, что йога — не просто фитнес. Помимо физического здоровья она во время беременности создаёт уникальную связь мамы со своим телом и ребёнком. Позволяет не жить по принципу живот отдельно, голова — отдельно, а строит между ними связь.

Сочетайте практику в студии с самостоятельными занятиями дома. Это даст вам больше времени и возможности изучить тело, и вы начнёте осознавать свои потребности. Практикующие мамы во время болей делают интуитивные движения и сразу замечают, как им становится легче. Это путь осознанности и заботы о себе.

Представьте, как изменится качество вашей жизни, если вы всегда будете знать, как облегчить своё состояние. Фоновая боль, которую многие начинают воспринимать как норму, уйдёт и освободит место гармонии. Вы больше откроетесь миру и станете спокойной и гармоничной мамой. Малыш обязательно почувствует благостное состояние, которое мама испытывает после практики. Это дорогого стоит, и я не раз замечала, что йога-мамы приносят других детей в этот мир.

photo2.jpg

Как грамотная практика йоги во время беременности отражается на родах?

Она тренирует дыхание. Думаю, все беременные знают про важность дыхания в родах и хотят освоить чудесные техники. Секрет в том, что для правильного их использования в родах вам нужно начать заранее практиковаться. Если тренировать связку «дыхание=расслаблению тела», во время родов она включится автоматически.

Представьте, что вы выдыхаете через длинную трубочку или задуваете пламя свечи. Делайте это бесшумно, наблюдая за каждым вдохом и выдохом. Можете слегка приоткрыть рот и расслабить нижнюю челюсть. Не нужно ждать, что у вас получится сразу же, должно пройти время, чтобы настроить эту связь головы с телом.

Она укрепляет мышцы живота. Во время родов и особенно в моменты схваток мышцы живота, как корсет, стягивают его и вместе с работой диафрагмы помогают малышу проходить через родовой канал. Особую роль играют косые мышцы живота — они помогут вам и после родов: будут держать корпус и уберегут от диастаза и болей в спине.

Она тренирует матку. Матка — это мышца, причём достаточно сильная, которая активно работает и выталкивает малыша. Если живот немного напрягся в конце третьего триместра, не нужно переживать и сразу думать про приём лекарства. Матка тренируется, и лучшее, что вы можете сделать в этот момент — не паниковать, а дышать, снова создавая связь между дыханием и работой тела. А ещё лучше — дышать специальной техникой Уджайи в перевёрнутых асанах. Самая лучшая из них — Випарита Карани с болстером у стены.

photo3.jpg

Она помогает понять и ощутить мышцы тазового дна. Я очень рада, что сегодня о них много говорят и пишут. Важно научиться ими управлять и понять, что мышцы ануса и влагалища могут работать отдельно друг от друга. Во время родов нам советуют тужиться, как во время походов в туалет, но ребёнок выходит не через анус. Всё, что может случиться с вами после таких попыток — это геморрой. 

Прикладывать усилия нужно мышцами влагалища, а потом — расслаблять их. В йоге для беременных масса вариантов для тренировки мышц тазового дна, которые позволят вам избежать недержания, улучшат эластичность и уменьшат вероятность разрывов во время родов. А после них — предотвратят опущение органов малого таза и проблемы во время секса.

Она повышает физическую выносливость. Роды длятся не один час, поэтому без тренировок вы быстро устанете и выбьетесь из сил, не успея применить все свои знания. Двух занятий йогой в неделю очень мало для успешных родов, поэтому важно сочетать её с кардионагрузкой. На моем курсе для беременных в расписание включены рекомендации о том, как ввести кардио в свою жизнь.

Последний пункт — это психологическая подготовка к родам. Здесь йогу нужно совмещать с рекомендациями врачей. Курсов и лекций по теме сейчас очень много.

whitneydavisyoga.jpg

Как видите, йога привнесёт в вашу жизнь уникальное сочетание пользы для тела и психологического состояния. Узнавая своё тело и потребности с помощью неё, вы начнёте относиться к жизни совершенно по-другому. Я бы сказала, что жизнь начнётся только тогда, но, наверное, это прозвучит слишком громко. 

Эта элементарная практика изменит ваше отношение и к процессу родов. Вы не будете ждать, изнывая от боли, когда это закончится, а будете осознанно находиться в процессе, понимая, что с каждой схваткой вы приближаете появление малыша. Роды превратятся не в мучение, а в праздник, который называется День рождения!

Фото: whitneydavisyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход