Как научиться соблюдать тренировочный баланс

Практика
|  14 апреля 2022

Спутником тренировочного процесса зачастую является неправильно подобранная физическая нагрузка. Многие сегодня предпочитают самостоятельно подбирать для себя систему занятий или вид спорта, однако не всегда при этом соблюдают правила, которые позволяют сохранить хорошее самочувствие от начала до конца тренировки и избежать негативных последствий после нее.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России, рассказывает, как поддержать тренировочный баланс и избежать переутомления при физических нагрузках.

Ирина Никулина.jpg

Как отличить травмирующий вас спорт от физических нагрузок, которые помогают поддерживать спортивную форму?

Профессиональный спорт, действительно, может вредить здоровью. Согласно исследованиям Американской коллегии кардиологов, сердечно-сосудистая система профессиональных атлетов подвергается огромным нагрузкам. В результате мерцательная аритмия и другие патологии у игроков в американском футболе встречается в 5 раз чаще, чем у обычных людей.

Не навреди

Проблемы со здоровьем, спровоцированные повышенными физическими нагрузками, возникают не только у профессиональных спортсменов, но и многих новичков, которые только приходят в зал. В своем желании как можно быстрее нарастить мускулы, добиться идеальной физической формы или встать в сложную асану можно с легкостью навредить организму.

Но, к сожалению, начинающие спортсмены, особенно без поддержки тренера, часто не задумывается о последствиях. Организм не сразу реагирует на повышенные нагрузки, но спустя месяц-полтора он «подает» сигналы, на которые невозможно не обратить внимания:

●  привычные тренировки, асаны и нагрузки вдруг становятся слишком тяжелыми. После тренировки может возникать одышка, упадок сил;

●  чаще случаются травмы, растяжения связок, возникают воспалительные процессы в мышцах, которые сопровождаются болью или слабостью;

●  время от времени может возникать бессонница, или, напротив, даже после продолжительного сна вы можете ощущать бессилие;

● часто меняется настроение – от эйфории до раздражения и беспричинной тревоги, агрессии.

И это далеко не все последствия спортивных «достижений». Из-за чрезмерных физических нагрузок защитные силы организма тают – человек чаще заболевает инфекционными болезнями, процесс выздоровления также может стать более затяжным.

От высоких физических нагрузок устает не только тело, но и мозг.
Как установили исследователи из парижского медицинского центра Pitié-Salpêtrière, интенсивные тренировки влияют на мозг не меньше, чем интеллектуальный труд и даже могут приводить к снижению когнитивных способностей. Человек может начать плохо ориентироваться в пространстве, возможны и такие симптомы, как ухудшение памяти или снижение внимания.

pexels-elina-fairytale-3822455.jpg

Безопасность – прежде всего

Если спорт или физические нагрузки больше не приносят радости, а после тренировки вы чувствуете себя уставшим или разбитым – возьмите паузу и пересмотрите свой тренировочный план.

Прежде, чем вернуться в зал, проконсультируйтесь с врачом и спортивным тренером. С их помощью вы сможете составить индивидуальный график тренировок, который будет комфортным для вас.

А когда возобновите занятия, не забывайте об этих важных рекомендациях:

●  Постарайтесь вести график занятий. Так вы сможете отследить, как организм реагирует на определенные физические нагрузки, при необходимости подкорректировать или сократить интенсивность тренировок; Особого внимания требуют упражнения с отягощением. Их необходимо делать под контролем инструктора, особенно в начале тренировочного пути. Иначе – травмы неизбежны.

● Не секрет, что при травмах врачи, как правило, назначают препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Однако не стоит забывать, что они могут негативно воздействовать, в частности, – на ЖКТ. Если же вы хотите эффективно и безопасно помочь справиться с симптомами и проявлениями травм, быстрее купировать их и восстановить организм, можно воспользоваться гомеопатическими препаратами. К примеру, Арника Монтана С9 и Арнигель помогут справиться с ушибами, болью, синяками, гематомами и отечностью. А прием препарата в первые минуты после травмы значительно уменьшает ее основные проявления. В целом, опыт использование гомеопатии показал, что гомеопатическая терапия при травмах снижает риск развития возможных осложнений и ускоряет процесс реабилитации спортсменов.

●  Не забывайте соблюдать оптимальный уровень потребления жидкости во время тренировок, чтобы избежать обезвоживания, сгущения крови и учащенного сердцебиения. Рекомендуемый режим – 500 мл воды медленными глотками до тренировки, пару глотков каждые 15-20 мин во время занятий и 500 мл – после тренировки. Но пить после тренировки можно, когда частота сердечных сокращений нормализовалась. В противном случае нагрузка на сердце, которое при интенсивных упражнениях бьется быстрее, перекачивая большие объемы крови, резко увеличится.

 ●  Во время занятий спортом надевайте одежду, которая не препятствует испарению пота с поверхности кожи. Как известно, во время тренировок мышцы вырабатывают тепло. Чтобы не произошло перегревания организма, включается важнейший механизм терморегуляции – потоотделение. Пот испаряется — тело остывает, таким образом, чем интенсивнее тренировка, тем больше выделяется тепла, а значит – сильнее потоотделение. Однако, если пот не успевает испариться в полной мере, не выполняя своей задачи, человек перегревается, теряя при этом большие объемы жидкости. К примеру, во время марафона потеря жидкости может достигать 4 литров. Ну и использование антитранспирантов перед физической нагрузкой совсем не обосновано. Блокируя потоотделение, мы, конечно, избавляемся от неприятного запаха, но тем самым нарушаем терморегуляцию.

И главное правило – если у вас есть медицинские противопоказания, обязательно учитывайте их при выборе упражнений и методов тренировок.

В статье использованы материалы:

Current Biology
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1710
http://www.sportmedicine.ru/spb_2013_papers/tsvetnova.php

Автор:  Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход