Йога и западная медицина: сходства и различия

Йога и западная медицина: сходства и различия

Практика
|  19 октября 2017

Восток — йога. Хотя йога впервые упомянута в древних текстах еще около 3000 лет назад, считается, что до этого она существовала в виде устной традиции. «Йога-Сутры» Патанджали излагают философское обоснование действий, которые практикующий должен совершить для достижения стабильности ума, неколеблющегося внимания и открытия ворот в высшие состояние осознанности. Одновременное внимание уделяется как физическому, так и психическому развитию практикующего.

Существует множество практик, основанных на Сутрах Патанджали, в том числе и Хатха-йога, которая привлекает работу с телом как ключевую точку для увеличения силы и оттачивания мастерства концентрации. Сама Хатха-йога, основанная на асанах, сравнительно молода и возникла в XV веке. Хатха-йог посредством силы воли, осознанности и правильному расслаблению практикует для обуздания врожденной телесной энергии и поднятия её вверх. То, что асаны йоги имеют ощутимый терапевтический эффект, стало известно совсем недавно, по сравнению со знанием об их использованиии для концентрации ментальных сил и достижения освобождения. Нечего и говорить о том, что первоначально они предназначались не для терапевтических целей.

Так как вскрытие трупов исторически было запрещено на Востоке, целители и доктора обретали свое понимание работы тела посредством наблюдения за живыми людьми. Восточная медицина (аюрведа) и врачи-йоги прошлого и настоящего используют методы принятия, наблюдения и опыта. Западная медицина наоборот – основана на задавании вопросов, анализе и логических умозаключениях. Наблюдая за телом, йоги разделили его на зоны, помещая в каждую Чакры — главные психические центры тела.

Хотя чакры и не предназначались для описания физического тела, удивительно видеть, насколько близко они соотносятся с известными эндокринными железами.

Муладхара (сексуальность) – яички/яичники
Свадхистана (страх, эмоции) – надпочечники
Манипура (сила) – поджелудочная
Анахата (любовь) – вилочковая
Вишуддха (творчество) – щитовидная
Аджна (интуиция, мышление) – гипофиз
Сахасрара («Я», блаженство) – шишковидная железа

Также частью восточного достояния является разделение тела на 5 оболочек. На уровне первых 2-х (аннамая и пранамая коши) можно обнаружить наибольшие соприкосновения с концепциями западной медицины.

Запад — медицина. Западная практика физических упражнений изначально греческая. Первым греком, который писал по этому поводу был Геродот около 480г.до н.э. Он «убивал» слабость ходьбой, борьбой и припарками. Платон осуждал Геродота за чрезмерное использование упражнений, хотя позднее изменил свое мнение. Хотя Гиппократ ещё на заре формирования западной медицинской мысли подчеркивал важность для врачей одновременного понимания тела и разума, его наставлениями по большей части пренебрегают и сейчас, разделяя изучение этих двух предметов.

Сама западная медицина сформировалась в XIX веке, используя эксперимент и логические умозаключения. Её внимание остается прикованным к использованию неодушевленных инструментов для изучения врожденных аспектов физического, ментального и эмоционального состояний живых существ.

Успех западной науки состоит в наблюдении за физическими явлениями, и именно это связало её философией материального, к сведению всего наблюдаемого до понимания базовых физических процессов. Такой редукционизм привел ученых к шаблонному отношению к явлениям, которые не могут быть объяснены в рамках только физического восприятия, и развешиванию ярлыков «ненаучно» на экспериментаторов как «недостаточно отстраненных от объекта исследований», или производящих «невоспроизводимые эксперименты».

Западная медицина разделяет тело на 11 подсистем: кожная, скелетная, мышечная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, лимфатическая, дыхательная, пищеварительная, выделительная и репродуктивная. Пропасть между медициной и йогой заключается в основном в ранних различиях между типами медицинских опытов: восточная традиция наблюдала за живыми телами (с «энергией»). Западная формировалась на фактах от вскрытия трупов.

Соединение Востока и Запада. Стоит обратить внимание, что йога и медицина относятся к двум разным типам мышления. Ниже приведен ряд противоположных взглядов на мир, которые, как это легко заметить, относятся к двум мировоззрениям – восточному и западному.

Восток — Запад
Древний — Современный
Традиционный – Нетрадиционный
Интуитивный – Демонстративный
Субъективный – Объективный
Нерациональный – Рациональный
Ощущение – Знание
Расплывчатый – Определенный
Нелинейный – Линейный
Правое полушарие – Левое полушарие (мозга)

Эти качества настолько противоположны, что их комбинация приводит к смешным оксюморонам: расплывчатые факты, рациональная вера, научная йога... Первое, что приходит в голову – это то, что эти противоположные категории мировоззрений могут размещаться в сознании последовательно, а не одновременно, и есть огромное количество свидетельств того, что мышление здорового человека колеблется между доминирование правого и левого полушария каждые несколько часов.

В связи с доминированием «левополушарного мышления» в западном мире, многие доктора, превозносящие науку выше всего, оставляют йогическое понимание тела без внимания, так как его сложно подтвердить западными средствами. В свою очередь, многие йоги не уделяют западной медицине должного внимания, так как в условиях рождения и развития йоги западной медицины еще не существовало вовсе.

На данный момент ситуация сильно меняется и в XXI веке мы уже становимся свидетелями слияния «восточных» концепций работы сознания с современными «западными» исследованиями мозга.

Фото: danadiament/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход