Мой опыт медитации

Практика
|  08 сентября 2020

Я открыла для себя практику медитации, когда мне было 19 лет. После первого занятия йогой, мы лежали в Шавасане и расслаблялись, и я ощутила энергию, которая волнами распространялась по всему моему телу. Это было новое состояние, но как будто я его уже знала, откуда-то помнила. Это было блаженство. Попав в состояние полного расслабления и отсутствия мыслей, я насыщалась энергией и заряжалась ей совершенно иначе, чем раньше.

                      IMG_0380.JPG
 
После этого события моя жизнь изменилась. Хотя, конечно, тут был двойной эффект: она изменилась и от того, что я также начала заниматься и йогой. Благодаря практике, вектор внимания переносится на тело и сознание, и я начала больше понимать, что для меня полезно, а что нет. Чувствовать, что в долгосрочной перспективе принесет мне благо. Также я стала очень внимательно относиться ко всем уровням своей жизни: от потребления и того, что меня окружает, до питания.

На мой взгляд, медитация – это возможность быть. Быть в настоящем с полным включением; делать то, что ты делаешь в данный момент, находиться в этом на 100%. И это не только про то, чтобы сидеть в позе йога и расслабляться (хотя, конечно, это очень приятно!).
Расслабляясь и следуя за своим дыханием, постепенно погружаясь все глубже, в какой-то момент (при постоянной практике и настойчивости!) попадаешь в пространство, в котором ты чувствуешь соединение со всем вокруг. Ты вроде ощущаешь своё тело, но при этом оно уже не имеет четких границ, как когда находишься в обычном состоянии.

Это ощущение слияния и сильной энергии, расходящейся по телу, варьируется день ото дня, и зависит от многих внешних и внутренних факторов. Практика никогда не бывает одинаковой. Иногда в моменты особенного эмоционального или физического возбуждения сложно утихомирить мысли и расслабиться. Получается совсем немного, ненадолго. И это тоже нормально.

Не нужно идти за результатом, нужно наслаждаться процессом. И двигаться в моменте туда, куда удаётся. А, порой, как подарок, практика может быть особенно глубокой и трансцендентальной. Это слово означает «переступающий, выходящий за пределы».

    95068154-5DF5-46C4-A734-C1897F1052E0.JPG
 
Последние два с половиной года именно эту практику я использую каждый день – она называется Трансцендентная Медитация, сокращённо ТМ. Ее придумал Махариши Махеш Йоги, неоиндуистский проповедник, выдающийся учёный. По этой методике нужно 2 раза в день медитировать с помощью специальной мантры на протяжении 20 минут. Среди последователей ТМ много знаменитостей, а известный режиссёр Дэвид Линч даже написал о ней книгу. Вообще эту технику я рекомендую всем. Она дает потрясающий результат и выводит жизнь на совершенно новый уровень.

Что медитация даёт мне и какие самые главные позитивные изменения возможны благодаря постоянной практике?

  • Способность жить в настоящем, не боясь будущего, принимая каждый момент, каждую ситуацию, как единственную реальность.
  • Расслабленность и покой в мыслях дают соответственное этому отражение в действительности. То есть, вы управляете своей жизнью исходя не из страхов, а из позитивных настроений и притягиваете то, что вам действительно необходимо. Можно сказать, управляете потоком.
  • Отношения – очень важная часть нашей жизни. По мере углубления в себя, вы все яснее осознаёте свою общность с другими людьми, все больше открывается сердце. Взаимоотношения становятся благоприятными. А благодаря низкому стрессовому фактору, который вы обретаете, занимаясь медитацией, вы остаётесь спокойным и испытываете глубокое сочувствие к людям, которые эмоционально менее стабильны, чем вы.
  • Ваша работа становится вашим предназначением. Вы получаете удовольствие от процесса, нивелируя перекосы в сторону трудоголизма или отсутствия занятости. Вы пребываете в золотой середине и чувствуете удовольствие и счастье от процесса.
  • И, конечно, здоровье. Сейчас все больше информации о том, что большинство болезней – это психосоматика. То есть это то, что мы сами можем запустить в себе, если не двигаемся и не прорабатываем старые травмы. Контролируя свой ум и эмоции, с помощью медитации, вы можете предупреждать на корню появление дисгармоничных перекосов в теле и настраиваться на здоровье и благополучие на всех уровнях.
  •                                                         theend.png
    Успехов вам в практике!
    Фото: Unsplash, личные фото автора
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход