Могут ли медитации быть вредны?

Практика
|  09 мая 2021

Тема саморазвития сейчас чрезвычайно популярна, и разнообразным практикам – особенно медитациям – придается огромное значение: «При любых проблемах медитируй, и все будет окей».

Действительно, это эффективный инструмент для духовного просветления, равновесия, и я тоже использую медитации в своей работе.
Главная цель медитации — трансформация сознания, «очищение» мыслей, возможность контролировать собственное «я».
Как уверяют многие специалисты, систематическое применение таких практик позволяет достичь гармонии души, тела и ума, умиротворять их и добиться концентрации, ясности мысли и внимания. Но иногда увлечение духовностью может нанести вред. Давайте разберем такие случаи в этой статье.

hu-chen-E5nqFilJbUI-unsplash.jpg

Для начала – немного теории

Итальянский психолог, психотерапевт и гуманист Роберто Ассаджиоли говорит, что, кроме поля нашего сознания, в котором мы все осознаем, нам все доступно и понятно, есть еще два уровня.

  • Высшее бессознательное: духовность, просветление, позитивные чувства.
  • Низшее бессознательное: в нем «контейнеры» с нашими негативными чувствами – обидой, скрытым гневом, а также наш травматический опыт, несправедливость, горе, боль и т. д.
  • Каждый из этих «контейнеров» состоит из нескольких слоев:

  • Нижний слой – опыт личности, в котором с ней обошлись несправедливо, и из-за чего человек ощущает боль;
  • А «наверху» – события, где еще человек испытывал страдания в своей жизни. Например, будучи взрослым, вы все время боитесь терять время, а на самом деле – это ощущение поднимает в вас страх смерти, который вы испытали в детстве, сильно болея.
  • Продвинуться вверх, в духовность и просветленность, возможно, только когда вы «расчистили» все, что на нижнем слое. Это очень непросто – сталкиваться со своими чувствами, поэтому кажется, что намного легче помедитировать и «просветлиться». На самом деле, если вы не проживете свои эмоции, а будете просто подавлять их, то однажды они обязательно накроют вас с головой.

    Кроме того, медитация зачастую ассоциируется с духовностью «в вакууме» – человек уверен, что он очень правильный, у него крепкие моральные принципы и нормы, но... только наедине с собой. То есть вы вроде бы все знаете о свете, но, если вдруг кто-то наступит вам на ногу, вы начинаете злиться и кричать. А потом снова уходите «чиститься» в медитацию.

    Просто медитируя и игнорируя при этом свои сложные чувства, лежащие в вашем низшем бессознательным, вы не сможете органично жить среди людей, и пройти путь к своему свету тоже не сможете, потому что этот путь всегда лежит через тьму.

    jeremy-bishop-GUcPwwbLRpM-unsplash.jpg

    Пример из моей практики

    Одна из девушек обратилась ко мне, чтобы наладить отношения с мужем. Он контролировал каждый ее шаг, был требовательным и постоянно критиковал. Клиентка пришла ко мне вся в синяках... Я очень хотела помочь ей, предложила варианты решения проблемы, но у девушки было свое непоколебимое решение: медитировать! Просыпаться раньше и медитировать, чтобы быть женственнее. В течение дня делать медитации на прощение. Вечером – медитировать, чтобы успокоиться. А кроме этого – готовить ему самые разнообразные блюда, ограничить свой круг общения и «забить» на интересы, но... ничего не помогало. Муж все еще поднимал на нее руку.

    Через год клиентка пришла ко мне снова. Тогда у нее уже не осталось сил заботиться о муже, но к счастью, было желание помочь себе. Я предложила ей систему – проложила путь к здоровым, наполняющим отношениям. Для этого девушка выстроила личные границы и научилась слышать себя. С мужем ей пришлось развестись. Но после этого в ее жизнь пришел любящий – ответственный, заботливый и оберегающий мужчина.

    У моей клиентки – также, как и у тысяч других женщин – не получилось решить свою проблему через медитацию. Ей было важно «заземлиться» и действовать здесь и сейчас: увидеть, что в ее реальности происходит неладное и отреагировать на это, а не убегать в высшее бессознательное. Вместо того, чтобы визуализировать мечты, нужно формировать реальность конкретными действиями, ведь все мы живем в материальном мире.

    В моей жизни тоже был случай, когда медитации точно не помогли бы: однажды молодой человек вез меня по городу на огромной скорости, и приговаривал при этом: «Я могу до 300 гнаться, но мне мешают все эти люди, эти машины. А сознание-то у меня готово к огромной скорости!» Было бы странно, если бы я тогда просто начала медитировать, и повторяла про себя, что все хорошо, я ему доверяю... Нужно было требовать остановить машину и прервать контакт с этим мужчиной, чтобы защитить себя.

    Подводя итог

    Очень важно жить в балансе: научиться принимать и реальный мир, и духовный. Быть в контакте и со своим внутренним миром, и с тем, что вас окружает. И если вы начали активно медитировать, если вы придаете этому процессу огромную значимость – скорее всего, за ним кроется какая-то психологическая травма, не дающая вам покоя. Прожить ее и действительно освободиться от негативного опыта эффективнее всего в кабинете психолога: он не оставит вас наедине с проблемой, а поддержит и поможет пройти этот путь вместе.


    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход