Как работает мозг во время медитации. 1 часть.
Даже 8-недельный опыт медитации способен изменить физиологическую структуру мозга, оказать влияние на укрепление иммунной системы и снизить интенсивность хронических болей, утверждает Ричард Дэвидсон — нейробиолог, профессор психологии и психиатрии в Висконсинском университете в Мадисоне. Его команда изучает функционирование мозга во время медитации, уделяя особое внимание краткосрочным и долгосрочным изменениям мозга практикующих. Благодаря непосредственному участию Далай-ламы, команда профессора Дэвидсона получила возможность поработать с тибетскими монахами, которые провели по крайней мере один трехлетний ретрит, в течение которого медитировали по восемь часов в день. Дэвидсон называет этих монахов «олимпийскими спортсменами медитации» и считает, что исследования функционирования их мозга фактически станут исследованиями безграничности человеческого потенциала.
— Как именно наш способ мыслить, способ использования ума может фактически изменять структуру нашего мозга?
— Современные знания в области нейробиологии подчеркивают идею нейропластичности, которая означает, что мозг — это орган, который изменяется с учетом полученного опыта и упражнений по его тренировке. По существу все, что мы делаем, вся совокупность нашего опыта и нашего поведения, постоянно формирует наш мозг. Итак, нравится нам это или нет, являются ли обстоятельства нежелательными или благоприятными, они постоянно оказывают влияние на мозг, структура которого сильно зависит от среды: как внутренней, так и внешней. Эти условия буквально формируют физическую структуру мозга — вплоть до уровня экспрессии генов.
— Онлайн-поиск по базе медицинских публикаций PubMed показывает сотни исследований по медитации. Какие бы вы сказали, существуют основные сильные и слабые стороны текущего состояния исследований по поиску доказательств медитации? Что мы знаем и что не знаем?
— Когда я думаю об исследованиях медитации, действительно строгих и точных исследованиях, сотни — это не то число, которое приходит на ум. Методологически выверенных исследований, которые не основаны на методе изучения собственного опыта, сейчас не более 20 штук.
— Как лучше всего развивать научное понимание медитации?
— Я считаю, что лучший способ развивать научное понимание медитации — это применять для исследований те же инструменты, которые используются в рамках нейронаук и психологии. Это принципиально не отличается от понимания того, как работают другие виды терапевтических вмешательств. Существует технология такой тщательной оценки механизмов посредничества — мы просто еще не видели широко распространенного применения этих строгих процедур для изучения медитации. Все это начинает происходить только сейчас.
— Вы провели исследование с доктором Джоном Кабатом-Зинном, который основал Клинику снижения стресса и Центр осознанности в медицине, здравоохранении и обществе в Медицинской школе Массачусетского университета. Каковы были его результаты?
— Это было исследование, которое мы провели вместе с сотрудниками одной высокотехнологичной компании в Мэдисоне, штат Висконсин. Мы были в основном заинтересованы в некоторых биологических эффектах медитации. Мы обнаружили определенное изменение активности мозга испытуемых после восьми недель обучения созерцательным практикам. Это изменение — сдвиг в структуре префронтальной активации в сторону образца, который мы ранее идентифицировали как более показательный для положительных эмоций. Второе, что мы сделали, — это ввели вакцину против гриппа и рассмотрели титры антител, количество которых увеличилось в ответ на ее введение. Мы обнаружили, что группа, которая занималась медитацией, продемонстрировала значительно более существенную реакцию антител по сравнению с контрольной группой, что фактически говорит о том, что даже 8-недельный опыт медитации может оказывать влияние на укрепление иммунной системы.
— Как бы вы могли описать свою работу с тибетскими монахами с огромным стажем медитации?
— Это очень необычный проект, который все еще продолжается. Он стартовал с активной поддержки самого Далай-ламы, который помог нам сформировать группу волонтеров, состоящую из монахов с огромным стажем медитации, готовых участвовать в исследовании. Эти монахи посвятили по меньшей мере 10 000 часов официальной практике, а среднее количество часов работы на протяжении всей жизни составляет 35 000 часов. Во многих отношениях их можно назвать олимпийскими чемпионами медитации. Это люди, которые провели по крайней мере один трехлетний период в ретрите, в течение которого медитировали примерно восемь часов в день. Мы исследовали паттерны электрической активности мозга во время некоторых медитационных практик и обнаружили необычную картину очень высокой амплитудно-сильно синхронизированной гамма-активности. Это очень высокочастотная активность в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), которая обычно обнаруживается у нетренированных субъектов в течение гораздо более короткого периода времени в периоды сосредоточенного внимания.
В нашем более позднем исследовании, которое было опубликовано в официальном издании Национальной академии наук США, мы сообщали об изменениях с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) в нейронных цепях, которые связаны с вниманием. В этой статье мы показываем серьезные различия между передовыми практикующими и новичками, в схемах, которые (как мы знаем из предыдущей работы), важны для регулирования внимания.
Кроме того, мы продолжаем изучать этих практикующих и в контексте множества других вопросов. Например, мы исследуем их реакцию на боль и физически болезненные стимулы, поскольку одно из важных клинических применений медитации относится к пациентам с различными видами хронических заболеваний, при которых постоянная боль является очень распространенным симптомом. Нам интересно, как медитация может изменить реакцию мозга на болезненные физические стимулы.
Не пропустите продолжение интервью.
21, 22 и 23 июля один из самых влиятельных нейрофизиологов мира Ричард Дэвидсон и ведущий инструктор сообщества «Тергар» Мёшин Келли проведут вечернюю дискуссию и двухдневный семинар «Медитация и мозг», в ходе которого расскажут о результатах новейших исследований в области влияния медитации на мозг, а также познакомят всех желающих самыми эффективными техниками медитации.
Регистрация и билеты на лекцию: tergar.ru
Регистрация и билеты на семинар: tergar.ru