Как работает Мантра

Как работает Мантра

Практика
|  13 августа 2015

Как-то мы с йогинями оказались в местной ятре кришнаитов. Нам посчастливилось прийти в день, когда читали лекцию о любимом Шиве – покровителе всех йогов. Единственное, что очень мешало – это невероятная жара. Одна из моих студенток, изнемогая от духоты, с нетерпением ожидала окончания лекции. Тогда я ей предложила: «Помолись Кришне, может как-то посодействует?» Матаджи шутливо улыбнулась, но все же повернув голову к алтарю, стала что-то тихо шептать. Через минуту в храме раздался звонок – один из преданных снял телефонную трубку, и было слышно, как он говорит: «Нет, лекция еще не закончилась, но уже совсем скоро». Мы еле сдерживались от смеха, оценивая такое совпадение, как ответный звонок от Бога!

На самом деле Бог звонит все время: Он ежесекундно посылает свою Любовь. И все наше существование есть Его игра, творя которую Бог принимает самые разные формы, частью которых являемся мы. Но у формы есть особенность замыкаться на себе, и тогда мы перестаем ощущать свою непрерывную связь с Ним. Из-за этого становится трудно распознать Божественный ответ, поскольку ограниченному нелегко познать Безграничное, и появляется ощущение изолированности. Чтобы услышать ответ Бога, нужно чистое и сосредоточенное состояние сознания, создать которое можно при помощи вибрации мантр. Например, часто используемый вибрационный код к трансцендентному сознанию у кришнаитов – это маха-мантра «Харе Кришна»; у христиан – молитва «Отче Наш». Кстати, когда мы с йогами ходили в христианский храм, то обратили внимание, как вибрация слова «Аминь» похожа на йоговское «Аум», которое часто поется на занятиях по Хатха-йоге. Обязательным ритуалом каждого занятия у Кундалини-йогов является пение Ади-мантры: «Онг Намо Гуру Дев Намо».

Многие религиозные конфессии используют мантры, но они, как и йога, не принадлежат ни к одной религии, хотя могут включать в себя реальность всех видов богослужения. Можно относиться к пению мантр, как к воспеванию Святых Имен Бога, культивируя любовь к Нему, а можно, как к процессу работы с тонкой энергией, стимулирующей гипоталамус и изменяющей биохимию мозга, обмен веществ и поведение. Древние йоги, мудрецы и святые, находясь в глубокой медитации, получали доступ к трансцендентным звукам и затем обращали их в понятную словесную форму, чтобы все люди могли использовать мантры себе во благо. В конце каждого класса Кундалини-йоги мы поем мантру Сат Нам. «Вы знаете, что на самом деле значит слово «Сат Нам»? – учил Йоги Бхаджан. – Это цифровой код для Пракрити*, Творения. Если вы звоните в Нью-Мексико, вам нужно набрать код 505. Вы поняли?»

Честно говоря, я долго не понимала, как работает мантра. Хотя в учебнике достаточно доступно написано, например: «На твердом небе расположены 84 точки меридианов. Движение всех частей языка стимулирует их. Эти точки подобны клавиатуре для ввода данных в компьютер. А сам компьютер располагается в головном мозге, в области гипоталамуса. Он принимает импульсы, возникающие при повторении звукового рисунка мантры. Импульсы переводятся в команды, регулирующие химические сигналы, направляемые во все жизненно важные части мозга и всего организма». Но чтение без практики не давало глубинного понимания, и только после регулярных распевов мантр я получила личностное переживание того, что все состоит из вибраций. Деревья, травы, цветы схожи с вибрациями здорового человека, поэтому эффект от занятий на природе увеличивается, а в каменных джунглях повышается нагрузка на низкочастотные чакры. У каждого продукта есть своя частота, которая воспринимается нами, как вкус или аромат – обожаемое блюдо содержит вибрационный код, соответствующий нашей частоте комфорта. Причем даже такой тамасичный продукт, как алкоголь, может сделать человека по-своему счастливым, если это соответствует его внутренним низким вибрациям.

У меня были соседи-алкоголики, которые все время устраивали дебоши, резонируя таким образом на низких частотах. И прежде чем выйти из квартиры я смотрела в дверной глазок, убеждаясь, что на площадке безопасно. А в канун моего дня рождения соседи скрывали в своей квартире преступника. По этой причине мы просидели в заложниках много часов: наш дом был окружен автоматчиками, нам не разрешалось даже подходить к окнам, а в квартирах происходили обыски. Тогда я решила пересмотреть свою карму с соседями, используя мантру в качестве технического приема. Прошло немного времени, и у меня сменились все соседи на лестничной площадке. Совпадение? Возможно. А может звук мантры, работающий на тонком уровне, расширился и приобрел физические формы материализуя желание? Мантры – это код доступа к различным каналам ума. И я склонна верить в то, что окружающий мир – это отражение и материализация нашего бессознательного ума, который при правильной настройке можно не только обнулить (очищая его от накопленной кармы), но и настроить на Вселенский Ум. Йоги Бхаджан говорил: «Вселенский Ум – это хранитель силы Всемогущего».

Практика

«Занятия Кундалини йогой всегда начинаются с пения Ади мантры «Онг Намо Гуру Дэв Намо». Эта мантра настраивает нас на связь с Золотой цепью. Она помогает войти в определенное состояние сознания. Учение передается через нас как через Учителей, учит не наше Эго, а мы просто являемся каналом для передачи Божественной мудрости. Мы соединяем свое конечное сознание с Бесконечным».

Подробнее о мантре можно будет прочитать в комментарии к видео:

Примечания:
• Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.
• Новичкам практику Кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.


Sampuranjeet Kaur (Юлия Кудрявых) − преподаватель Кундалини-йоги и практикующий психолог. Регулярно проводит психологическую консультативную практику с использованием традиционных и йогических методов помощи, направленных на улучшение взаимоотношений, поиск и раскрытие внутренних ресурсов человека.


 

Фото: yogajournal.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход