youtubeyoutube

Как научиться правильно и красиво произносить мантры

Практика
|  05 мая 2017

Некоторые мои ученики делятся со мной тем, что они знают названия асан и мантры, которые обычно используются на занятиях йогой, но почему-то не произносят их. Зачастую это происходит из-за стеснения и неуверенности в правильности своего произношения, недостаточном опыте. Как правило, это стеснение вполне обосновано. Периодически я натыкаюсь в интернете на видео, где некоторые преподаватели с патетикой и одухотворённостью произносят мантры совершенно на русский манер, даже не пытаясь соблюсти минимальные правила произношения санскрита. А многие и не понимают смысла произносимых слов.

Между тем, в этом не так уж и сложно разобраться. И научиться произносить правильно и полностью осознавая смысл каждого слова. Это не потребует длительного времени и больших усилий, ведь речь идёт о двух-трёх небольших двустишиях, состоящих из полутора десятков слов. Я имею ввиду основные мантры йоги: мантру Патанджали(योगेन चित्तस्य(yogena cittasya)…), открывающую (वन्दे गुरूणां(vande gurūṇāṁ)…) и закрывающую (स्वस्तिप्रजाभ्यः(svastiprajābhyaḥ)…) мантры Аштанга йоги. Что же для этого необходимо?

Для правильного произношения шаги примерно те же, что я описывал в статье 3 шага к правильному произношению названий асан :

  • Иметь точное правильное написание мантры;
  • Уметь произносить звуки, отсутствующие в русском языке;
  • Повторять за правильным произношением.

Но мантры йоги отличаются от названий асан тем, чем мантра – это стих. Стих не в нашем понимании, т.к. в мантрах санскрита отсутствует рифма. Но зато в нём есть размер: чётко определено количество слогов, а также их качество. Под качеством я имею ввиду деление на тяжёлые и лёгкие слоги. Это деление примерно соответствует делению гласных на долгие и краткие, но содержит и дополнительные правила. Чередование тяжёлых и лёгких слогов создаёт красоту санскритского стиха, а их правильное произношение и несмешивание – залог правильного произношения мантр.

А что же нужно для осознанного произношения мантр? Нужно, как и в русском языке, произносить, понимая и чувствуя смысл каждого слова. Мантра – это не абстрактный набор звуков, а грамматически выверенное предложение. Грамматика санскрита достаточно похожа на русскую, особенно в склонении слов. В санскрите всего на один падеж больше, чем в русском, поэтому зачастую достаточно перевести дословно с санскрита на русский и получится понятная фраза.

Выполнение этих шагов позволит вам правильно произносить мантры и быть уверенными в своём произношении. Если вы хотите узнать об это более подробно, то приходите на мастер-класс 4 мая и узнайте, как научиться правильно и красиво произносить основные мантры йоги и понимать смысл каждого слова.

Мы поговорим об особенностях произношения санскритских мантр и стихов. Вы узнаете, на что надо обращать внимание. Какие аудио лучше использовать для того, чтоб научиться правильно произносить мантры. Также на мастер-классе вы получите правильное написание и перевод основных мантр йоги.

Мастер-класс пройдёт в 18.30 в ЙогаПрактике (г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 46, ближайшая станция метро – «Улица 1905 года»).

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход