Джапа медитация. Советы мастера Шри Чандрана.
Джапа – духовная практика медитативного повторения мантр с использованием чёток. Слово «джапа» и означает «четки», на которых начитываются мантры.
Эта практика широко распространена в различных течениях индуизма и буддизма.
Джапа считается лучшей формой медитации для начинающих трансценденталистов, поскольку не требует никаких особых навыков, способностей, благоприятных качеств или даже внешних условий: ею может заниматься кто, где и когда угодно – понадобятся только четки.
Задумываясь о том, как улучшить джапу, сделать ее более глубокой и эффективной для духовного прогресса, я обратилась за советом к одному из выдающихся знатоков Вед и Йога-сутры, известному духовному учителю в традиции раджа-йоги мастеру Шри Чандрану, который сейчас гостит в центре аюрведы и йоги «Керала» и лечит людей методами йоготерапии.
Беседа с мастером, естественно, прошла совсем не так, как я того ожидала, но очень положительно повлияла на мою персональную практику. Если вы, так же, как и я, прибегаете к этому методу духовного самосовершенствования или только планируете попробовать практику джапа-медитации, возможно, вы подчерпнете в ней что-то и для себя.
Какая медитация? Джапа медитация?
Признаюсь, этот вопрос меня в тупик поставил… Но Мастер пояснил, что медитация в принципе бывает только одна, просто существует множество ее техник, в частности джапа.
Медитация – это непрерывная мысль. Одна-единственная мысль без перерывов и отвлечений. На определенном уровне живое существо в состоянии медитации забывает даже об этой мысли, потому что мысль становится частью его естества. Этот наивысший уровень медитации называется самадхи, глобально, только самадхи и есть настоящая медитация…
Во время джапа-медитации нужно сконцентрироваться на мантре, которую вы повторяете много-много раз. Шри Чандран смеется, что немного толку будет от джапы, если во время воспевания, вы думаете о своем бойфренде. Цель этой медитации – достичь Божественного источника мантры, а не расслабление и анти-стресс, как считает большинство начинающих йогов.
Количество повторений
Ведическая традиция утверждает, что мантра – это не просто набор звуков, это живое существо, звуковое воплощение Личности Бога, поэтому важнейшей задачей практики джапа-медитации является построение отношений с этой Личностью. На нашем уровне очень сложно увидеть божественную природу мантры, поэтому нам даны правила и предписания, следуя которым мы можем приблизиться к чистому воспеванию.
Одно из основополагающих правил – количество повторений. По ведической науке и указаниям йога-сутр, оно вычисляется по следующей формуле: 1 буква = 100 повторений. (Речь, конечно, же идет о санскритских буквах))
Например, Мантра «Ом Намах Шивая» содержит 5 букв, значит, ее надо воспевать 500 раз.
А в маха-мантре «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» – 32 буквы. Значит, ее надо повторять минимум 3200 раз. Современные люди часто не настроены на столь длительную духовную практику. К счастью, по милости Шрилы Прабхупады, духовного учителя, который принес ведическую культуру на Запад, мы можем прогрессировать, воспевая 16 кругов маха-мантры в день на четках из 108 бусин, что составляет всего лишь 1728 повторений. Вот такая арифметика)
Как настроиться на джапа-медитацию
- Прежде, чем приступить к медитации, нужно осознать, что вам необходима эта мантра и результат от ее повторения. Нужно быть решительным в достижении этого результата.
- Начать повторение следует начать с молитвы духовному учителю, который дал вам мантру, мысленно попросить гуру помочь вам достичь уровня чистого повторения.
- Если же вы пока не встретили своего Учителя, обратитесь к цепи ученической преемственности в рамках той традиции, которая наиболее близка вам и мантру которой вы собираетесь повторять.
Когда лучше повторять мантру
Чтобы было легче «обуздать» беспокойный ум и направить его на мантру, лучше ее повторять рано утром. Для меня рано – это шесть, ну максимум пять утра, но мастер рекомендовал начинать в 4.30, а лучше – 3.30. В это время сами энергии, управляющие Вселенной, способствуют нашей практике. Позже энергии сменяются, а ум становится более сильным и получает больше объектов, чтобы отвлечься.
О лени ума
Большинство из тех, кто пробовал раннюю утреннюю джапа-медитацию, знают, что самое сложное в ней – не заснуть. Шри Чандран говорит, что это происходит, прежде всего из-за лени ума, а именно загрязненного ума.
Подобно тому, как мы принимаем душ и чистим зубы, заботясь о гигиене тела, мы должны заботиться и о гигиене ума, очищая его от ментальных загрязнений – излишних эмоций, мыслей и т.д.
А вот и та самая практика Очищение ума, которую дал мне мастер Чандран:
- Вечером, незадолго до сна, сядьте в тихом месте. Дышите, делая вдохи и выдохи равной длины, для достижения состояния умиротворения.
- Вспомните последовательно все, что вы видели, слышали, говорили и делали в течение, начиная с самого утра.
- Вспоминайте произошедшее максимально детально и реалистично. Подумав о событии, мысли или диалоге, просто отпустите их. Выкиньте из головы.
- Прокрутите в памяти весь день, пошагово освобождаясь от всех ментальных загрязнений, которые он принес. Добейтесь полного опустошения ума, но не расстраивайтесь, если мысли возвращаются. От этого можно избавиться с помощью регулярной практики.
- Затем укладывайтесь в кровать и готовьтесь ко сну. В этот момент очень важно сконцентрироваться на дыхании.
- Параллельно отслеживайте свои ощущения. Направляйте внимание поочередно в каждый уголок тела, от кончиков пальцев ног до макушки. Не пытайтесь анализировать свои ощущения или меня, просто наблюдайте. Это тоже такая разновидность медитации.
- В этом состоянии направленного внимания и чистого ума вы постепенно провалитесь в здоровый и крепкий сон.
- Очень важно повторять эту практику каждый вечер, приучить свой ум «умываться» и сохранять свою чистоту.
Если сделать это перед сном, наутро вы проснетесь свежим с умом, свободным от мыслей. Такое состояние идеально для джапа-медитации.
И последний совет, О положении тела во время медитации.
Для того, кто достиг высокого уровня джапы, неважно где и в каком положении воспевать. Можно практиковать и шагая, но это следующий уровень, а новичкам все же лучше начинать с медитации сидя, желательно, в тихом и темном помещении с минимальным количеством поводов отвлечься. Когда вы привыкнете медитировать сидя, можно начать ходить.
Желаю всем успешной практики! Ом)
Автор: Евгения Турецкая
Фото: lushmalabeads/instagram.com