Должен ли практик медитации быть бесконфликтным?

Практика
|  28 июля 2019

Практики медитации приходят в разные сферы нашей жизни. Ещё немного, и без прямой спины и наблюдения за дыханием не будет приниматься ни одно решение в нашей жизни.

Само по себе это неплохо, даже очень хорошо. Существует множество научных фактов, доказывающих пользу таких практик. Но то, что меня настораживает — это интерпретации неофитов о том, как именно результаты медитации проявляются в нашей повседневной жизни.

photo2.jpg

Как понять, что моя практика развивается в верном направлении?

Первое, о чём можно услышать в качестве ответа на этот вопрос — о спокойствии. Подразумевается, что в процессе практики, медитирующий успокаивается и начинает воспринимать мир, исходя из появляющегося внутреннего равновесия. Очень часто подразумеваются только эмоции. Вот был человек в нервном напряжении — вот без него. Значит, хорошая практика была.

На деле я всё больше встречаю людей, которые боятся вступать в споры и дискуссии, потому что не способны аргументированно отстаивать своё мнение. А также потому что сложился стереотип, что практикующий медитацию — человек бесконфликтный.

photo1.jpg

Способность ума подменять одно понятие другим осознать довольно непросто, если медитация используется исключительно с целью успокоить поверхностный эмоциональный слой. Однако не стоит забывать, что во многих монастырях, одной из практик для монахов была и остаётся практика дебатов.

Ей уделяют огромное внимание, и в некоторых монастырях в конце обучения монахи даже сдают экзамен. Многие исследователи буддизма даже говорят о том, что обучение дебатам было привилегией избранных. Оно и понятно, ведь не всем было выгодно, чтобы люди умели свободно мыслить, а также уметь находить аргументы для защиты своей точки зрения.

Процесс обучения дебатам заключается в изучении священных текстов, развитии логики, общении с наставниками и в самой практике. Смысл дебатов как инструмента для духовного развития заключается в способности ставить учение под сомнение, шаг за шагом постигая истину на опыте, а не на словах.

finding.jules.jpg

Практика развивает критическое мышление настолько, что обучающийся со временем находит свои собственные смыслы и перестаёт искать успокоение в священных текстах и наставлениях старших.

Поэтому суть бесконфликтности — не в блаженной надуманной улыбке и не в попытках убедить себя, что ты достиг невероятных уровней просветления, а мир вокруг погряз в невежестве. Бесконфликтность — умение видеть и отпускать свои внутренние напряжения, естественным образом появляющиеся при малейшем соприкосновении с миром.

Бесконфликтность — это способность быть включённым в процесс жизни, каждый раз раскрывая и познавая себя заново в своём с ней диалоге.

Фото: lostitalianos/instagram.com finding.jules/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход