Чем может быть опасна медитация?
Медитации и практики осознанности как великолепный инструмент работы с серьёзными расстройствами практически вошли в академическую психологию. За границей очень эффективно его используют.
Но есть люди, к которым нужен совершенно особый подход. Например, травматику с диссоциативными расстройствами очень сложно находиться в контакте телесном, быть в себе. Они отлетают, улетают в другое пространство – это привычка вырабатывается в детстве, когда ребёнка ругают или происходит что-то болезненное. Он номинально присутствует, но, чтобы его вернуть в реальность, нужно его растормошить.
Когда такие люди приходят на медитацию, особенно випассану, им кажется – и их поддерживают в этом, – что они переходят в очень глубокую практику. Но на самом деле они закрепляют диссоциацию, разрыв с реальностью. И это может привести к неприятным вещам.
[banner]Медитация – это ощущение «я присутствую». Конечно, есть много вариантов с визуализациями, но если человек просто закрепляет в себе, что медитация это про «отключить ум» – то это огромная ошибка. [vrezka color=blue]Невозможно как сердце остановить, так и ум отключить. Ум – это постоянно действующая машина.[/vrezka]
И другой вопрос, что у нас может быть иллюзия, что мы находимся в глубокой медитации, а на самом деле мы находимся в нигде. Это касается не только тех, у кого есть травма, а в принципе всех, кому привычно такое диссоциативное поведение, у кого плохой контакт с телом. И с такими людьми нужно отдельно работать и объяснять.
Есть даже такой синдром Икара – когда человек подменяет терапию на духовную практику и считает, что сам себя может исцелить. И когда он начинает сам себя раскачивать, поднимается не только хорошее, но и плохое – и это может в результате очень серьёзно прибить вниз: привести к срыву. Тут, конечно, психотерапия очень важна параллельно с практикой как возможность вывыести внутренние процессы и переживания на уровень осознания.
Люди со стороны, как правило, видят нас лучше – по крайней мере, замечают ту «мёртвую зону», на которую мы обычно не смотрим. И самостоятельная раскачка может быть очень вредна. Вот как пресловутая «уверенность в себе» – часто люди считают, что они не уверены в себе, пытаются от этого избавиться. И когда задаешь вопрос «чтобы что?» – оказывается, что им это нужно для того, чтобы ногой все двери открывать. И это искажение, это не про здоровье, это эго-желание стать таким, как в кино.
[vrezka color=blue]Вот для этого и нужна терапия – чтобы человеку понять, что с ним на самом деле происходит.[/vrezka]