12 лучших советов по самостоятельному освоению медитации
В предыдущей части статьи я писал о 12 советах по самостоятельному освоению медитации. Теперь рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения.
- Медитировать надо непременно в позе лотоса (падмасане), ведь это обязательный элемент успешной медитации. Поза для медитации должна быть преобразована конкретно для вас, чтобы выровнять и сбалансировать тело относительно центральной оси. Для европейского телосложения поза лотоса чаще всего вызывает неправильное положение таза и основания позвоночника, это касается даже хорошо тренированных йогов. Поэтому она не очень хорошо отвечает этому требованию. Для того, чтобы скорректировать положение таза в падмасане, серьезные практики, медитирующие не ради поддержания продвинутого имиджа, а ради реального результата, используют специальные подушечки. Сидение же в «чистой» падмасане у неподготовленного тела вызывает ненужные перенапряжения, неправильное центрирование тела, закрепощение энергий – все это не способствует продвижению в медитации. Кроме этого есть эзотерический аспект позы лотоса – она призвана развязать вашу связь с земным миром. Поэтому эта поза является подтверждением вашей решимости отказаться от всего земного. Если вы не уверены, что готовы пожертвовать практике и Богу все ваши материальные накопления, деньги, полезные связи, а также отказаться от любых личных целей ради служения Богу, то, возможно, вам не стоит стремиться медитировать в этой позе – она будет подталкивать вашу судьбу в этом направлении. Если же вы готовы к полному самоотречению ради духовного пути, но падмасана вам недоступна (например, из-за больных коленей или позвоночника), не огорчайтесь. Практиковать медитацию можно на специальной скамеечке для медитаций, которая имеет небольшой уклон. Такая скамеечка отлично выравнивает ваше тело, а подогнутые ноги позволяют снизить нагрузку на сердце, поскольку уменьшается перепад высот кровеносных сосудов. Начинать медитировать можно даже на обычном стуле, ведь и медитация, и стремление к отрешенности – это состояния сознания, а не антураж. Идите к этому состоянию искренне и решительно, и вы обязательно почувствуете изменения вашего «я».
- Пальцы рук обязательно должны быть сложены в особую мистическую мудру, поскольку это чудесным образом воздействует на тонкие сферы. Если у вас цель обучить себя медитации, то просто вложите ладони одна в другую – этого будет достаточно, чтобы постепенно прийти к осознанию тонких сфер.
- Медитировать надо с закрытыми глазами. Первичные шаги в фокусировке сознания нужно делать так, как будет лучше получаться – с закрытыми, отрытыми или полуприкрытыми глазами. У некоторых людей закрытые глаза вызывают дискомфорт, беспокойство или же прилив мыслительной активности. В случае, если для вас предпочтительны открытые глаза, то вам подойдет концентрация на точке. Для этого необходимо нарисовать точку (величиной с горошину) на стикере и приклеить его на уровне глаз на стену. Сесть следует на расстоянии 50-70 см от стены и в течение всей медитации концентрировать внимание на точке, добиваясь непрерывной фокусировки, без посторонних мыслей и «сползания» внимания. Глаза лучше держать полуприкрытыми, особенно в случае яркого освещения. Когда изображение начнет меркнуть – это признак того, что глазные мышцы остановили свою непрерывную работу. Следует продолжать концентрироваться на точке, даже когда вы ее перестанете видеть.
- Настоящая медитация возможна только в гордом одиночестве или наедине со Вселенной. Коллективная медитация эффективнее индивидуальной, особенно в начале обучения. Медитировать также можно с другом или партнером. Это дополнительно дисциплинирует каждого. Вам следует заранее выработать единые правила (не шевелиться, дышать беззвучно, не прерывать медитацию до срока и т.д.). Разумеется, вы должны находиться на некотором расстоянии друг от друга (полметра или более) и желательно не друг напротив друга.
- Медитировать нужно на природе. На природе можно медитировать тогда, когда методы первичной концентрации уже освоены. В противном случае сидение на природе с попытками медитировать может оказаться даже вредным. Особенно это касается мест в непосредственной близости к водоемам, а также медитации на огонь, восходящее или заходящее солнце. Это все очень романтично, но к целям повышения осознанности, к целям освоения медитации отношения не имеет.
- Медитировать лучше под расслабляющую этническую музыку или под фонограмму пения птиц. Медитация начальных ступеней не имеет отношения к наслаждению или расслаблению. Начальная медитация – это тренировка концентрации внимания, нашей способности произвольным образом управлять нашим вниманием. Пение птиц может помочь лишь в том случае, если мыслительный поток в нашей голове настолько жесткий, что остановить его возможно только с помощью фиксации внимания на внешних звуках. В этом смысле нет никакой разницы, в какие звуки мы будем вслушиваться – в пение птиц или в звуки канализации.
- Медитация – это блаженный отдых. Это непреложная истина. Однако медитации надо учиться минимум два-три года, пока она начнет приносить плоды в виде отдыха. Приготовьтесь к тому, что первые годы пройдут в труде.
- Медитацией я поправлю свое здоровье. Вне всяких сомнений, когда-нибудь так и будет. Однако первые несколько лет эффект может быть прямо противоположным. Это связано с тем, что медитация вызывает активный разворот кармического колеса. Невозможно обрести медитацию, пребывая в прежних кармических потоках. Невозможно выйти из кармических потоков и не обрести медитацию – это две стороны одной медали. Поэтому реальные попытки войти в медитацию связаны с отработкой вашей Кармы. А это всегда вызывает нагрузку на организм и психику, непостижимым образом меняет событийные последовательности вашей жизни.
- Для медитации неважно, как я себя веду по отношению к людям, все само как-то наладится, главное – это выполнять упражнения. Все взаимосвязано. Ваша медитация, ее глубина – это отражение всего того, что вы представляете собой на данный момент. Чем чище вы, тем тише ваше сознание, тем глубже медитация. Поэтому повседневная жизнь напрямую связана с медитацией. Старайтесь не совершать неправильных поступков: не идите на сделки с совестью, не сквернословьте, не лгите, не завидуйте, не упрекайте других, не обижайтесь, не раздражайтесь, не желайте другим несчастья. Я понимаю, что осуществить это сразу просто невозможно, но, по крайней мере, надо к этому стремиться и не опускать руки, когда это не получается. Старайтесь пробуждать в себе сострадание к людям, с которыми общаетесь (даже в жесткой бизнес-среде), старайтесь понять, что они чувствуют, что ими движет. Вы увидите, как много хороших людей вас окружает. Вы убедитесь, как много хорошего и светлого есть в каждом из нас, несмотря на то, что порой не всегда этот свет берет верх в наших фактических деяниях. Вам придется учиться прощать людям их слабости и поступки, совершенные под влиянием этих слабостей. А когда вам самим захочется совершить что-то неправильное, то полезно остановиться и вспомнить, что лично у вас, в отличие от многих, есть что-то более высокое, чем реализация в самсаре – например, медитация.
- Для освоения медитации неважно, как я провожу свой день. Ваш текущий день связан с вашими успехами в медитации. Чтобы не тонуть в пучине страстей на работе, создавайте «островки осознанности» в течение дня – остановитесь, поставьте таймер на две-три минуты, прикройте глаза, отключитесь от ритма рабочего окружения, почувствуйте ваше дыхание, улыбнитесь текущему моменту, поблагодарите за эту микромедитацию. Пусть она продлится всего несколько минут, но она будет важным подспорьем в ваших тренировках. Проделывайте это по нескольку раз в день, в том числе, когда едете на работу или с работы в общественном транспорте. Обратите внимание, что за эти две-три минуты мир самсары не рухнет без вашего участия. Обратите внимание, что такие паузы со временем будут благотворно воздействовать на ваше настроение и повышать резистентность вашей психики к агрессивной среде. Постепенно вы начнете меньше истощаться на работе, обретете большую устойчивость, а вовлеченность в самсарные потоки станет слабеть. Но это не сделает вас социально пассивным человеком, наоборот, ваша эффективность вырастет за счет более рационального использования ваших внутренних ресурсов. Это также сохранит ваши силы для утренних медитаций, которые, в свою очередь, будут подталкивать вас к большей осознанности днем.
- У меня ничего не получается; наверное, у меня нет способностей к медитации. Способности к медитации есть у каждого, а вот трудолюбие и мотивация к обучению встречается гораздо реже. Но даже если вы замотивированы и готовы трудиться, подобные мысли все равно могут вас одолевать на определенном этапе. Это реакция подсознания на ваше намерение преодолеть хаос самсары внутри вас. Когда одолевает апатия, прочтите хорошую книгу на тему медитации или посетите ретрит Учителя, который транслирует поток Дхармы. Хороший автор или хороший Учитель медитации способны вызвать воодушевление и придать сил для продолжения борьбы. Присутствие Учителя также проясняет для нас многие вопросы, расставляет жизненные приоритеты – неважное блекнет и становится неважным, а важное (для нашего духовного возрождения) обозначается в нашем сознании как ценность. Разочарование – это последний бастион подсознания. Подсознание впрыскивает разочарование в ваше сознание тогда, когда у него уже кончаются другие уловки. Поэтому, когда вас одолевают сомнения, когда кажется, что медитация невозможна, как раз именно тогда вы и нуждаетесь в продолжении тренировок больше всего. Тут важен аспект самодисциплины – нужно продолжать следовать графику, несмотря на кажущуюся бессмысленность и безнадежность.
- Когда я научусь медитировать, я смогу… Если говорить о настоящей медитации, а не о релаксации с закрытыми глазами, то ваше текущее «Я» никогда не сможет научиться медитировать. Чтобы вы начали медитировать, вам придется трансформировать ваше самосознание. Субстанция, на которую указывает слово «Я», когда вы его произносите сегодня, перестанет существовать. На ее месте будет совсем иное, неведомое вам «Я». Иными словами, обучение медитации – это не обучение вашего «Я», а изменение вашего «Я»; это не приобретение знаний, а потеря знаний. Это потеря всего того, что определяет ваше сегодняшнее «Я». В том числе речь идет и о потере иллюзий (знаний) относительно природы вашего «Я». В этом смысл обучения настоящей медитации. Безусловно, для более глубокой остановки сознания потребуется научиться прощать людей, прощать себя, вспомнить все свои поступки по отношению к другим людям, разгладить травмирующие ситуации вашего прошлого, разобраться со страхом перед жизнью и со страхом перед смертью, а также многое другое. Наше истинное «Я» сокрыто за всеми этими наслоениями, и путь к нему лежит через комплексную практику поэтапного очищения. В этом состоит духовный рост.
Илья Бондаренко – основатель Академии медитации (www.meditationacademy.ru), автор интегральной методологии, которая помогает практикующим преодолеть заблуждения и внутренние ограничения, удалить управляющие подсознательные программы и достичь состояния полной внутренней гармонии.
Фото: riva_g_/instagram.com