Жизнь в сети: почему мы убегаем от действительности

Жизнь в сети: почему мы убегаем от действительности

Я стала уделять мало времени ведению социальных сетей, причиной стало состояние «искусственной жизни», которое создает телефон. Я помню 5 лет назад у меня не было интернета в телефоне, только дома, а у окружающих уже был, и стало модным вести Инстаграм.

Я смотрела на окружающих меня людей и недоумевала, что можно так долго делать в телефоне. Спустя время я сама не заметила, как заболела зависимостью от телефона. Не так давно благодаря программе я узнала, сколько часов своей жизни провожу в нём.

photo1.jpg

Если вспомнить мою статью, где я раскрываю распространённое выражение «куда направлено внимание, туда течёт энергия» в аспекте удержания внимания на позитивных мыслях и настрое во время занятий йогой, то здесь я хочу обозначить важность этого закона и  расширить сферу его применения в повседневной жизни.

[banner]

Каждое утро начинается с проверки входящих сообщений и просмотров новых лайков в Инстаграме. Так как за ночь у всех произошло много интересного, новостная лента обрушивает на нас шквал новых постов, а ты уже не замечаешь, как сеть украла целый час твоей драгоценной жизни.

Особенная активность начинается в пятницу вечером, когда можно глотнуть весёлой жизни после 5 дней скучной работы. Мы узнаём, что кто-то уехал в путешествие, купил машину, освоил новую асану или участвовал в модном челлендже. Но иногда я думаю: «Зачем нам в повседневной жизни знать эту информацию?»

photo2.jpg

Я замечаю, что социальные сети порождают зависть и неудовлетворённость, бесконечное сравнивание себя с другими. Тогда почему же мы продолжаем изо дня в день тратить на них время и позволяем нашей энергии утекать в чужую жизнь?

Почему-то совсем не хочется разбираться в своих проблемах и строить отношения с живыми людьми. Стало проще «добавить в друзья» и узнать «как дела?» в онлайн. Мы хотим быть высоко оценёнными, выглядеть красиво и получать больше лайков! Социальные сети стали ещё одним способом убегания от действительности.

Но не всё так печально. У многих людей, включая меня, сети превратились в доступный инструмент самовыражения, рекламы и продвижения. Если бы не они, то мои статьи остались бы в папке «Мои документы» на ноутбуке или вообще не были бы написаны, а клиенты индивидуальных и групповых занятий не узнали бы обо мне.

photo3.jpg

Поэтому я благодарна социальным сетям и техническому прогрессу, который затронул нашу повседневную реальность за возможность самовыражения через тексты, которые вы читаете, за возможность получения отклика и обратной связи, возможность быть полезной и вдохновляющей. За возможность найти аудиторию, клиентов, мастеров и учителей и за возможность самой вдохновляться и восхищаться чьим-то талантом.

Это здорово! Остаётся только научиться осознанно пользоваться данным инструментом без бездумного просмотра новостной ленты и разглядывания красивых картинок в течение длительного времени.

Чувство меры и ограничение себя по времени в сети поможет справиться с зависимостью. И лучше установить правило – при встрече с близкими и друзьями убирать телефон.

thewayfaress.jpg

Чтобы научиться использовать социальные сети по делу, воспользуйтесь советами моего знакомого коуча:

  1. Перед началом использования социальной сети составьте список: кому нужно написать, что проверить и т.д. Только потом зайдите в сеть.
  2. Чуть более экстремально: заходите на задержке дыхания, и всё нужное делается очень быстро!
  3. Осознанная информационная диета. Когда не пользуешься социальными сетями в определённый период времени, потому что это не будет полезно для других проектов.

Разумной вам интернет-активности!