Йога как искусство в работах художницы Пилар Флорес

Практика
|  17 февраля 2016

Латиноамериканская художница Пилар Флорес вдохновляется йога-сутрами и медитацией и приглашает нас в путешествие в ритме дыхания.

Родившись в Эквадоре, Пилар Флорес с юных лет познала потрясающую красоту и богатство природы: тихоокеанские пейзажи, горные виды Анд, плодородные долины Амазонки. С детства девочку завораживала возможность воздействовать на чувства и интеллект посредством передачи идей и эмоций. Впитав традиции культуры местных шаманов, их уважение к природе, выраженное в многочисленных мифах и символах, Пилар отправилась на учебу в Испанию. Познакомившись с Западной философией и изучив восточные тексты, она осознала универсальность языка человеческой души.

1.png

Ее искусство – синтез эстетики, интроспекции, размышлений о проблемах современной культуры и их отношений к незыблемым основам человеческого бытия. Например, в одном из проектов Пилар попросила умудренных женщин из деревень Латинской Америки обучить современных городских жителей их уникальной технике ткачества. Эта работа важна не только как локальный проект, способствующий сохранению традиций. В результате участники создали свои собственные орнаменты из нитей – символ нашей взаимосвязанности и ответственности друг перед другом и окружающей средой.

2.png

3.png

4.png

В своем творчестве она исследует противоположности: пустоту и заполненность, свет и тень, пространство и цвет. Тем не менее, ей удается запечатлеть фундаментальное постоянство элементов, суть природы и передать ее игривую легкость. Например, ее цикл «Внутренняя география» мандалы, нарисованные под ритм медитативного дыхания, цитаты из Йога-сутр Патанджали и заметки из ее собственного дневника. Деликатность цветов и искренность повествования создают присутствие, в котором переплетаются время и пространство. Художница подчеркивает самобытность природных элементов – огня, воды, воздуха, земли – и показывает их взаимодействие. Сама Пилар говорит, что ее работы – приглашение в путешествие, чтобы успокоить ум, установить контакт с сознанием и найти дорогу обратно к нашей сути.

5.png

6.png

8.png

Рассматривая работы Флорес, невольно начинаешь дышать глубже. Ее искусство умиротворяет и показывает, как оставаться целостной личностью в безостановочном потоке жизненных перемен. Она приглашает нас подумать о том, как жизнь разворачивается перед нами. Что это: горизонтальное движение вперед или вертикальное погружение вглубь?

А теперь ваша очередь отправиться навстречу себе.

За 35 лет артистической карьеры Пилар Флорес исследовала множество средств самовыражения не только для себя, но и чтобы направлять других. Она разработала программу, соединяющую искусство, науку и философию, чтобы помочь нам понять себя. В ее основе – сила метафоры. Каждая сессия посвящена одному из элементов окружающей среды и исследованию концепции, которую он воплощает.

Река: нелинейная динамика

Начните танцевать, стараясь передать в своем движении напряжение между принятием и противоречием, внутренним и внешним.

Как вы представляете себе свой жизненный путь? О каких поступках вы жалеете? Каким своим достижением Вы больше всего гордитесь?

Земля: открытая система, в постоянном обмене с окружающей средой

Отправьтесь на прогулку и соберите материалы для гербария. Как вы можете гармонично сочетать органические материалы с неорганическими?

Когда вы в последний раз делали что-то безвозмездно? Кому в свое жизни вы больше всего благодарны? Что вы цените в своей жизни превыше всего?

Лес: способность устанавливать отношения;

Уважение к различиям и поддержка разнообразия; сотрудничество и сосуществование, хрупкое равновесие.

Найдите способ изобразить разнообразие текстур, тональностей, форм и перспектив леса, отразив роль каждого индивидуального элемента и подчеркнув их единство.

Какие свои особенности вы согласны скорректировать и пойти на компромисс? А какие черты вы считаете неотъемлемыми для себя? Какие принципы будете защищать до конца?

Воздух: поток и самоорганизация;

Интуиция и способность отступить от суеты.

Возьмите любой пластичный материал и попробуйте создать скульптуру «Откуда дует ветер?». Как вы можете отобразить пустоту?

Чувствуете ли вы свое присутствие в теле? Что вы сделали сегодня для обогащения своей души? В какие моменты вы ощущаете единство души и тела?

Город: переплетение организованности и хаоса;

Вернитесь к традициям и возьмитесь за иголку с нитью. Используя канву для шитья, попробуйте создать свой узор.

Какое действие вы бы хотели включить в свою ежедневную рутину? Что бы вы сделали, если бы перестали бояться?

Портфолио: http://issuu.com/pixelmono/docs/portafoliopflores7-9-13


Текст: Екатерина Сытник


Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход