Йога и секс

Практика
|  03 марта 2021
Автор

Галина Ус

Наверняка, у многих возникали ассоциации, параллели, мысли о том, как практика йоги может повлиять на эту важную сферу жизни. И она действительно влияет. Много лет назад подруга рассказала мне, как после занятия цигун в фитнес-клубе у них с мужем произошел неожиданно невероятный романтик, какого не было никогда. Так же и с йогой, при правильном подходе.

И дело не столько в гибкости, силе и выносливости, которые развивает практика Хатха-йоги. Хотя, конечно, каждый будет рад, если любимый партнер будет в хорошей физической форме.
На мой взгляд, главная асана и урок йоги, которые помогают сделать интимную жизнь глубже и ярче, – это ... Шавасана.

Шавасана – поза полного глубокого расслабления, поза разрушения и возрождения, поза отпускания, поза доверия.

                   Дизайн без названия — копия.png
 
Каждый раз во время практики мы проживаем маленькую жизнь, зарождаемся с Приветствием Солнцу, а потом растворяемся в Шавасане, отпуская мысли о повседневном. Повседневное никуда не денется и хуже никому не будет, если о нем не думать минут 15 или 1,5 часа. Зато вы отдохнете.

И ведь так же в близких отношениях. Умение расслабляться и отрешаться от повседневных стрессов можно развивать. Это позволяет не тащить в спальню работу, быт, обиды, ошибки свои и партнера, а сосредоточиться на процессе и раствориться в нем. Одновременно сфокусироваться на ощущениях, довериться им и позволить им взять верх над вами. Пик ощущений в сексе – это тоже маленькая смерть, и иногда сложно ей отдаться. А когда навык отработан – расслабиться легче.
Практика йоги учит отпускать контроль. Контроль нужен в жизни. Но и управлять им нужно уметь. Мне кажется, это прекрасно, когда уровень доверия партнеру и к себе таков, что рядом с ним можно отпустить контроль и расслабиться.
Возбуждение происходит после расслабления, то есть, если человек в стрессе, то нет емкости для подъема, нужно сначала сбросить напряжение, отпустить все, переключиться. Это навык, его можно развивать.

                     wesley-tingey-fWcmB3nTL9g-unsplash.jpg

Другой важный аспект, который развивает йога – умение чувствовать свое тело. А следом – и тело партнера.

Знаете, что самое магическое в йоге? Нет, не стойка на руках без стены!


Самая магия вот: человек думает: «Выпрямлю ногу... а какая она, моя нога? Вот она, дорогая... не выпрямляешься? Ничего, есть время, я принимаю тебя такой, и люблю тебя такой, ты часть меня, давай вместе, смотри, я не давлю, не напрягаю, раскрывайся изнутри». Нога сначала чуток в шоке. Но потом понимает, что хозяину можно доверять, и... неминуемо расслабляется и раскрывается изнутри. А в это время происходит магия создания новых нейронных связей между мозгом и этой ногой, развивается умение чувствовать тело целиком, ощущать отдельно каждую его часть и переключаться между этими режимами. Это тоже дарит удовольствие.

Ну чем не секс? По-моему, в близких отношениях связь развивается похоже, и это покруче любой суперкамасутрапозы!

                     sippakorn-yamkasikorn-J-U0WzxOxg8-unsplash.jpg

И, собственно, удовольствие.
Его нужно уметь чувствовать. Да, не удивляйтесь. Часто люди телесно забывают, как это: расслабиться, ощущать себя в безопасности и чувствовать удовольствие. Часто запрещают себе это, так как «война», дети, бизнес, работа, «мусор не вынес» и т.д.

Занятие йогой – это безопасное пространство, в котором тело и психика человека могут расслабиться, сначала на секунду, потом на минуту и т.д. Тело и психика запоминают, что «так тоже можно, это нормально и безопасно, мир не рухнет», и через какое-то время человек обретает навык делать это в любое время, когда ему нужно.
Аналогично с удовольствием. Очень часто смысл занятий заключается именно в этом: показать телу, что оно может испытывать удовольствие от самого себя. От движения, от прикосновения, от свободы, от расслабления, от нагрузки, от происходящих в нем изменений. От разрушений старых шаблонов. От смелых действий. От знакомства с собой. От прикосновений другого человека.

                    nilotpal-kalita-DnMk14XPdpE-unsplash.jpg
 
И когда человек обретает такие навыки, умение расслабиться и потом собраться, умение растворяться в ощущениях и отпускать мысли, умение получать удовольствие от собственного тела – тогда он может подарить это партнеру. А если и партнер умеет так же, тогда это же просто космос!
                                                                        end1.png
                  WhatsApp Image 2021-02-27 at 17.54.54 (1).jpeg

Автор: Галина Ус, преподаватель йоги, краниосакральный терапевт

https://instagram.com/galina.us

https://www.facebook.com/galina.us

Автор

Галина Ус

Фото: Unsplash<br> <p> Автор: Галина Ус, преподаватель йоги, краниосакральный терапевт </p>
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход