Практики осознанности при сердечно-сосудистых заболеваниях

Практика
|  12 октября 2021

В последнее время возрос интерес к эффективности применения практик на основе осознанности (MBI – mindfulness-based interventions) для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), хотя их точное положительное влияние остаются неясным.

Большинство исследований подтвердили, что практики осознанности оказывают положительное влияние на преодоление психологических факторов риска, а также улучшают физиологическое состояние пациентов. Систематические занятия майндфулнесс снижают тревожность, депрессию. Отмечают также умеренный эффект влияния на артериальное давление.
pexels-pavel-danilyuk-7108344.jpg
Врачи все чаще обращают внимание на то, что практики осознанности могут быть использованы в качестве инструмента первой помощи для улучшения физического и психологического состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо известно, что эти заболевания связаны с определенным образом жизни и привычками - курение, неправильное питание, гиперлипидемия, гипергликемия, гипертония, ожирение, употребление алкоголя и диабет. А психосоциальный стресс признан одним из основных факторов риска.

Как говорил великий Чехов, все болезни от нервов. Шутки шутками, но поведенческие подходы к первичной и вторичной профилактике сердечных заболеваний получают все большую исследовательскую поддержку.
Исследования подтвердили эффективность лечения, связанного с практиками на основе осознанности (MBI), на физические показатели пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При исследовании замерялось артериальное давление. Было отмечено значительное снижение систолического артериального давления, в то время как диастолическое артериальное давление не было значительным после коррекции.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что после занятий по осознанности снижалась частота сердцебиения и частота сердечных сокращений. Значительные улучшения были также обнаружены в таких физических факторах риска, как утомляемость. Выбранными конструкторами исследований были тревога, депрессия, воспринимаемый стресс, качество жизни и измеренное артериальное давление.

Когнитивная терапия на основе Практик Осознанности изначально была разработана как метод профилактики рецидивов для людей с высоким риском повторного возникновения депрессии, но в дальнейшем она была адаптирована к различным клиническим областям.
pexels-shvets-production-6984557.jpg
Один из основных видов практики осознанности - Программа Снижения Стресса на основе Практик Осознанности (MBSR). MBSR используется с 1979 года как средство для облегчения боли, тревоги и снятия стресса у людей с такими хроническими заболеваниями, как фибромиалгия, рак, артрит и ишемическая болезнь сердца.

Для лечения пациентов с ССЗ медитативные практики были использованы в дополнение к традиционным медицинским процедурам для снижения клинических осложнений. Однако были получены противоречивые результаты. Так, некоторые исследования показали, что пациенты с ССЗ получают только психологическую пользу от практик осознанности, в то время как другие исследователи указывают на возможность положительного воздействия на физические факторы риска, такие как артериальное давление, ожирение и курение.

Одним из основных аспектов, который может повлиять на исход пациентов с ССЗ, является продолжительность лечения с помощью практик осознанности. Действительно, в литературе отмечается широкая разнородность практик на основе осознанности - они могут длиться от 2 до 12 недель, без каких-либо конкретных указаний. Другим важным аспектом является формат применения практик (офлайн или онлайн). Что касается онлайн-администрирования, то в литературе имеется мало исследований, в которых изучалась эта методология и результаты этих исследований противоречивы, поскольку в одних исследованиях было показано небольшое положительное влияние на психологические показатели (стресс, психическое функционирование и депрессивная симптоматика), а в других - нет. Что касается физических показателей, те же исследования продемонстрировали значительное улучшение физической работоспособности, систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, необходимо учитывать еще один аспект онлайн-обучения: отсутствие внешнего контроля. Действительно, преподаватели не могут контролировать, насколько точно участники отработали задания. Это может привести к снижению мотивации и ухудшению дисциплины.

Существует достаточно доказательств для вывода о том, что практики осознанности могут быть включены в клинические рекомендации по лечению симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Пока предстоит оценить эффективность онлайн-занятий, однако в пандемической ситуации, такой как COVID-19, когда необходимо избежать прямого контакта между врачами и пациентами, такая терапия может стать хорошим подспорьем традиционным методам.

В статье использованы материалы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8227381/

 Автор: Сакира Йонтен, практик медитации 
https://www.instagram.com/mindup_center/
https://mindup.center/ 
https://www.youtube.com/c/MindUPCenter
Сакира Йонтен.jpg

 

 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход