Письменные практики

Письменных практики великое множество. Это прекрасный инструмент, который может помочь разобраться в себе. Для меня «разобраться в себе» – это значит понять, что я хочу и что для меня важно, какие у меня цели, чего мне не хватает и что с этим делать. С их помощью можно упорядочить мысли, проработать важные вопросы, поймать многих внутренних «тараканов» (и понять, что с ними делать), составить план действий.

Неудивительно, что в какой-то момент я к ним обратилась – я профессионально пишу всю жизнь, это самый знакомый мне способ самовыражения. Ниже я собрала те письменные практики, которые помогают/помогали лично мне (конечно, на самом деле их гораздо больше!).

                    lukas-blazek-GnvurwJsKaY-unsplash.jpg

Дневник благодарности

Его можно писать и утром, и вечером. Например, вечером – выражать благодарность всему тому хорошему, что было за день. Отдельный пункт – благодарность себе. А утром можно благодарить за что-то более «глобальное». Очень важный момент – записывать только то, за что вы реально ощущаете благодарность. Не нужно на автомате писать «благодарна за мужа» например, если вы сегодня поссорились и именно сегодня вы этой благодарности не ощущаете. Раньше я писала эти списки именно так, «от ума» – а потом удивлялась, что нет эффекта. Секрет тут как раз в эмоциональном отклике – что именно сегодня «зацепило», вызвало это чувство – о том и писать. Ощущали благодарность за запах любимых духов, вкус граната или луч солнца на снегу – так и пишите.

Утренние страницы

Знаменитая техника Джулии Кэмерон из «Пути художника». Это когда первым делом утром пишешь все, что приходит в голову. Объем: 3 страницы, обязательный для заполнения. Мысли, чувства, инсайты – глубокие, дурацкие, депрессивные, любые, все их записываем. Нечего писать – так и пишем «Мне нечего писать, а надо заполнить три страницы». Это отличная возможность «выговориться» на бумаге, вывалить на нее весь внутренний хаос своей мыслемешалки. Со временем жаловаться хочется все меньше – просто надоедает писать одно и то же, и мысли становятся интереснее и спокойнее, «пена» тревожных мыслей снимается, а под ней, оказывается – вкусное «варенье» из творческих замыслов и стоящих идей.

Подведение итогов

Пишем то, что было важно сегодня (на этой неделе, в этом месяце). Я подвожу итоги каждый месяц – это для меня своего рода остановка, возможность посмотреть на то, туда ли я иду, сверить направление. А также вспомнить, что за это время было ценного, с чем нам больше не по пути, что можно делать иначе.
И, конечно, я подвожу итоги года. Не знаю, что произошло, но именно в этом году они плавно перетекли в подведение итогов всей жизни (и я подводила их фактически все новогодние праздники). Занятие часто непростое, но всегда стоящее – и как минимум захватывающее!

                  yannick-pulver-hopX_jpVtRM-unsplash.jpg

Планы и списки дел

Казалось бы, что может быть банальнее – однако даже такое рутинное действие может отлично разгрузить голову. Я пишу планы и списки дел на неделю – и так мне не надо постоянно держать все это в голове. В ней появляется пространство. Прошло довольно много времени, пока я не научилась планировать правильно – и я до сих пор учусь. Было время, я в план на день впихивала дел на неделю, на неделю – на месяц, а потом расстраивалась, что «ничего не успеваю». А потом знакомая коуч рассказала, что она планирует сначала отдых. Я долго присматривалась к этой идее, а потом стала потихоньку тоже так делать. Баня, театр, встреча с подругами, танцы – они еще пока не всегда появляются в моем расписании первыми. Но теперь они уже равноправные «участники» моих списков, и появляются там не по остаточному принципу, как раньше – если вдруг время осталось.

Планируя отдых, также можно понять, как вам лучше заботиться о себе, что приносит вам радость, что заставляет чувствовать себя живой. Записывая дела, можно многое увидеть в себе – неумение отдыхать, например, постоянную тревогу, желание «бежать впереди паровоза» и еще много чего интересного!