Нужно ли нам быть гибкими, чтобы заниматься йогой?

Практика
|  01 марта 2021

На свое первое занятие йогой я попала случайно. В тот день у меня был типичный выходной офисного клерка с вечерними планами на сериалы и печеньки, но моя подруга пригласила меня на занятие по йоге и я решила попробовать. Первый урок по йоге, словно первое свидание, первый учитель, первый поцелуй я не забуду никогда. С легкой самоиронией я тихонько пыхтела в конце зала, пытаясь выполнять асаны красиво и мечтала о конце занятия. У меня ничего не получалось. Тело, словно старое дерево, скрипело и не слушалось. После занятия ко мне подошел преподаватель и сказал: «Увидимся в следующую субботу!» Я отшутилась, что, пожалуй, это не мое, я не могу дотянуться до своих пальцев. Учитель выслушала меня и спокойно сказала: «Чтобы заниматься йогой, не нужно быть гибким».

В наши дни йога ассоциируется с гибкостью. Да, на занятиях йогой мы, как правило, много растягиваемся.
Однако нужно ли нам быть гибкими, чтобы заниматься йогой?
Здесь я поделюсь аргументами в пользу своей негибкости, которые помогли мне не бросить йогу в начале моего пути:

1. С чего-то нужно начинать.

Все больше исследований показывают, что йога помогает улучшить гибкость и силу. Это означает, что нам не нужно приходить в йогу со сверхспособностями. Со временем, мы сможем найти это с помощью йоги. Когда вы идете на любой урок йоги для начинающих, учитель подбирает асаны, их последовательность и темп занятия, чтобы они подходили для начинающих.

Для любого новичка с напряженными подколенными сухожилиями, икроножными мышцами и плечами некоторые асаны могут быть утомительными. И все же, дайте своему телу время и вы увидите, что то, что когда-то было сложной задачей, постепенно дается проще. Главное – начать тренироваться!

           wesley-tingey-57wo9F-r2-A-unsplash.jpg

2. Йога – это гораздо больше, чем растяжка.

На занятиях йогой вы сильно потянетесь. Со временем некоторые асаны для меня становились доступнее. Поэтому возникает нормальный вопрос: а не является ли йога просто растяжкой?

Йогу можно считать подарком Индии всему миру. В древней Индии асаны йоги и гибкость не были в центре внимания йоги. Вместо этого практикующие йогу сосредоточились на других практиках, таких как расширение духовной энергии с помощью дыхательных методов и умственного сосредоточения.

           christopher-campbell-kFCdfLbu6zA-unsplash.jpg

3. Примите свой тип телосложения.

Есть много разных типов телосложения. Согласно WebMd (Американская корпорация, известная, как онлайн-издатель новостей и информации, касающейся здоровья человека и благосостояния – примечание автора) тела можно разделить на три различных типа (соматотипы):
  • Эктоморф – этот тип имеет более узкое тело, более тонкие кости и меньшие суставы,
  • Эндоморф – у этого типа больше жира и мышц, а также более крупная структура костей,
  • Мезоморф – этот тип имеет атлетическое и крепкое телосложение и низкий уровень жира.
  • Все мы являемся какой-то формой этих трех типов тел. И ни одно из них не является «телом йоги». Мы все приходим в йогу с разными возможностями, с которыми родились, и участвуем в процессе йоги, чтобы примириться с этим.
    С момента моего первого занятия йогой прошло 10 лет. За это время йога стала настоящим источником моей силы. Я регулярно практикую йогу и приобщаю свою четырехлетнюю дочку к асанам. Нам всегда весело, когда мы делаем их вместе.

    Теперь я знаю точно, что только практика, терпение и хороший учитель помогут вам в начале вашего пути в йоге. Гибкость и сила придут со временем. Так что примите то, что ваше тело может делать естественным образом, и проявите терпение, и со временем оно сможет сделать гораздо больше.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход