Mindfulness для смягчения последствий пандемии

Практика
|  28 декабря 2021

Программа снижения стресса на основе осознанности MBSR уже более сорока лет способствует улучшению качества жизни людей, и научные исследования являются тому свидетельством. Такая поддержка особенно необходима людям в периоды неопределенности и серьезных испытаний, когда на первый план выходят вопросы сохранения здоровья и жизни, отношений с близкими людьми и экономической стабильности. В таких ситуациях, как пандемия COVID-19 и связанная с ней самоизоляция, человеку требуется длительное время, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. В связи с этим, международное научное сообщество приняло вызов по выявлению психологических последствий данного кризиса, а также влияния различных методик на его преодоление.

По итогам первой самоизоляции было выявлено несколько важных аспектов, в которых практики Майндфулнес стали действительно незаменимыми помощниками и защитным фактором, поддерживающим психологическое благополучие людей.

Медитация осознанности (Майндфулнес) – это особый способ открыто, безоценочно фокусировать внимание на телесных ощущениях и ментальных событиях, которые происходят в настоящий момент, с целью развития невозмутимости, осознанности, сострадания и принятия.
Качества, которые культивируются в процессе практики, позволяют облегчить симптомы стресса, тревоги и депрессии, повысить самоконтроль, гибкость, улучшить концентрацию, развить эмоциональный интеллект, а также способность относиться к другим и самому себе с добротой.
bo-forbes.jpg
По данным некоторых исследований, во время травматичных событий, таких как пандемия, женщины больше подвержены риску развития симптомов стресса, тревоги и депрессии, чем мужчины. В связи с этим в Италии группа ученых провела дополнительное исследование влияния Программы снижения стресса на основе осознанности на психологическое благополучие женщин. С помощью специальных анкет осуществлялась оценка уровня осознанности, психологического благополучия, посттравматического роста и психологической гибкости группы участниц, проходивших курс MBSR. На основе результатов опроса ученые пришли к интересным выводам.

В ситуациях, когда обстоятельства кажутся непреодолимыми, людям, получившим травму, чувствовать себя более позитивно перед лицом трудностей помогает высокий уровень принятия себя. После переживания неблагоприятной ситуации человек перестраивает свои убеждения о себе и других, и пытается способствовать конструктивному мышлению посредством регулирования своих эмоций, чтобы примириться с воспоминаниями о травме, как это произошло во время пандемии COVID-19. Данное явление известно как посттравматический рост. Было выявлено, что в группе, где участницы регулярно практиковали светскую медитацию Майндфулнес, повысился уровень самопринятия, что дало им возможность чувствовать больше личной силы и поддерживать более близкие отношения с окружающими.

Хотя низкая способность быть сфокусированным на настоящем моменте в этот период крайней критичности может стать препятствием для эффективности MBSR, результаты тестов показали положительное влияние данного тренинга в укреплении навыков осознанности. Развитие такого качества, как нереактивность, ведет к совершенно иному последующему восприятию первоначального стимула. Таким образом, возможно, нереактивности играет первостепенную роль в процессе осознанности.

В группе MBSR также наблюдался более высокий показатель наличия четкой цели и смысла в жизни и отсутствия страха перед будущим. Это было связано с более низкой тревожностью и эмоциональным расстройством во время кризиса. А в конце программы наблюдались значительные улучшения показателей психологического благополучия.
jake-noren-TphSPThdKG8-unsplash.jpgТакой важный аспект, как психологическая гибкость, определяется как осознавание настоящего момента и принятие эмоций, ощущений и мыслей. Ее также можно считать центральной для адаптации, благополучия и удовлетворенности жизнью. Также было продемонстрировано, что гибкость смягчает негативные последствия стрессоров для психического здоровья. В группе участниц, проходивших тренинг на основе осознанности, данный показатель был выше.

Список полезных навыков, которые дает светская практика осознанности, потенциально длинный. В другом исследовании приводятся данные о том, как программа MBSR помогает справляться с утратой и горем. Поддерживая нереактивность и открытость переживания, человек приходит к пониманию и принятию преходящей и постоянно меняющейся природы всех наших переживаний, как ментальных, так и физических. Практика осознанности усиливает ощущение смысла и повышает уровень сострадания к себе, что способствует более быстрому восстановлению при работе со скорбью.

Способ восприятия и отношения к мыслям, чувствам или телесным ощущениям через безоценочное наблюдение и отпускание привносит свободу от идентификации себя с мышлением и способствует появлению навыка регуляции эмоций, обеспечению профилактики депрессий.

Осознанность, развитая посредством формальной практики, распространяется на все аспекты жизни человека, что приводит к большему удовольствию от хобби, творческому подходу в решении проблем, улучшению межличностных взаимодействий и социальной активности. Последнее будет поддерживать социальную сплоченность в те времена, когда сотрудничество крайне необходимо.

В недавних исследованиях сообщалось о психологических преимуществах, даже когда MBSR предоставлялся с помощью приложений для медитации или онлайн-занятий.

Таким образом, в контексте серьезных испытаний, ведущих к массовым изменениям в повседневной жизни как на индивидуальном, так и на общественном уровнях, практики Майндфулнес способствуют поддержанию и росту психологического благополучия.

Данные приведены на основе двух научных работ, оригиналы которых доступны по ссылкам:

https://doi.org/10.3390/ijerph18115512
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8021723/


Автор: Сакира Йонтен

https://www.instagram.com/mindup_center/

https://mindup.center/

https://www.youtube.com/c/MindUPCenter

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход