Кундалини-йога

Практика
|  22 апреля 2020
Согласно древнеиндийским текстам, кундалини – это энергия в форме свернувшейся змеи, которая тихо дремлет в основании человеческого позвоночника. Кундалини-йога (kuṇḍalinī yoga) — одно из направлений йоги, система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям, комплексов асан и пения мантр. Основа практики — крийя, последовательность упражнений, направленная на достижение определенного психофизического эффекта. Кундалини-йога берет начало в тантрической и сикхийской традициях, а также наследует некоторые техники Хатха-йоги. В Западный мир Кундалини-йогу привез Мастер Кундалини-йоги Йоги Бхаджан в 1969 году (в США). В Кундалини-йоге используются крии и медитации, которые Йоги Бхаджан собирал по Индии и Тибету. В 1976 году был основан Институт Исследования Кундалини (Kundalini Research Institute, KRI), который призван сохранять чистоту, целостность и точность Учения. KRI проводит программы подготовки учителей Кундалини-йоги и обеспечивает доступ к Интернет-ресурсам и продуктам, которые отвечают стандартам проверки KRI. Кундалини-йога популярна в Северной и Южной Америке, Европе, Южной Африке, Австралии и Восточной Азии. В 2013 году «New York wellness magazine» назвал её «Ультрадуховной йогой, которую обожают знаменитости».        
   
         

Йоги Бхаджан сказал, что мы должны по-другому использовать свой ум, что в последующие несколько десятилетий изменится чувствительность и качество ума будущего человека Эпохи Водолея. Он называл Кундалини-йогу практикой “домохозяина”, имея в виду, что она не требует ухода от социальной жизни, а, наоборот, делает человека более осознанным и эффективным. Кундалини-йогу называют еще йогой осознания. Словами Йоги Бхаджана, «йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным. Кундалини-йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым и осознанным. Секрет вашей души – осознанность». Директор Института изучения кундалини (KRI, США) Гуручаран Сингх Кхалса пишет: «В вас есть три составляющие: низшее «я» — физическое тело, срединное «я», известное как сущностное «я», и, наконец, высшее «я» — могущественное, сложное и утонченное». Для йогина практика является инструментом достижения баланса этих составляющих, а не самоцелью или способом достижения сверхспособностей (сиддхи). По мнению Гуручарана Сингха, «Кундалини-йога дает возможность обычному человеку войти в мир йоги, ощутить радость осознанности, а потом использовать эту осознанность на благо всех остальных людей».    

       

Любая проблема человека может быть описана через разорванность естественных взаимосвязей между подсистемами — телом, психикой и интеллектом. Например, физическая болезнь, как правило, свидетельствует о нарушении целостного функционирования тела человека. Когда происходит хотя бы частичная интеграция двух подсистем, например тела и психики, это, как правило, ведет к нарастанию резонанса между ними. А он постепенно превращается в глубокое переживание, часто называемое катарсисом, экстатическим опытом или энергетическим освобождением.” Президент Академии Интегративной Кундалини Йоги Алиса Ротенберг называет Кундалини-йогу “наукой об изменении привычек”. “Кундалини-йога – это энергетическая практика, проверенная временем, точная технология, направленная на реализацию творческого потенциала человека”.
http://yoga-tvorchestva.ru/kundaliniyoga  

Татьяна Волкова, учитель Кундалини-йоги, телесно-ориентированный психолог, преподаватель фестиваля "СурьяФест", автор курса "Практики саморегуляции и самоподдержки" https://taplink.cc/tania_volkova_insta
Фото: Фотоархив
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход