Как сохранить здоровье в зимний период?

Как сохранить здоровье в зимний период?

Практика
|  23 декабря 2019

Недостаток солнечного света, холодная промозглая погода, нарушение режима дня и недостаток физической активности приводят к накоплению токсичных веществ. 

А также к таким заболеваниям, как астма, респираторные инфекции, артрит, падение иммунитета, увеличение веса, гипертония и даже сердечные приступы. Вот то, что поддержит ваш иммунитет и энергию в зимний сезон:

Клетчатка

Клетчатка является важным компонентом ежедневной диеты. Рекомендуется потреблять не менее 30 г клетчатки каждый день (для взрослых). Адекватное потребление клетчатки помогает улучшить усвоение необходимых питательных веществ, которые способствуют повышению природного иммунитета. Диабет, заболевание коронарных сосудов и рак кишечника встречаются значительно ниже среди тех, кто употребляют больше клетчатки.

photo-1542444592-0d5997f202eb.jpg

Антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой группу мощных веществ. Источники — свежие фрукты и овощи, ягоды годжи, черника, орехи пекан, фасоль, клюква, кориандр, гвоздика, корица, орегано, куркума, какао, тмин, петрушка, базилик, имбирь, тимьян.

Витамины и минералы

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, восстановлению клеток, помогают преобразовывать пищу в энергию и сохранять здоровье костей. Некоторые из наиболее важных витаминов — витамин А, D, E, K, B комплекс и витамин С, минералы, кальций, цинк, магний, сера, селен, и т.д.

Сбалансированное питание

Рекомендуется избегать слишком тяжелой, жирной, жареной, острой и кислой пищи, так как это приводит к дисбалансу ваты и питты в организме. Вместо этого следует выбирать продукты, которые полезны для пищеварения и помогают укреплению здоровья, например, бобовые, свекла, редька, морковь, а также супы и травяной чай. Некоторые из легкоусваиваемых специй зимой: чеснок, петрушка, перец, имбирь, куркума, тмин и кориандр.

Травяные чаи

Выбирайте зимой натуральные и травяные чаи, такие как лимонный, имбирный и зеленый, они обладают антибактериальными свойствами. Аюрведический травяной чай, приготовленный с добавлением щепотки мулетхи, перца, длинного перца и имбиря, идеально подходит в зимний период. Он также помогает улучшить пищеварение.

photo-1564683214968-fa3d0c31f23c.jpg

Также не забывайте про баланс воды в организме — пейте чистую качественную воду в достаточном количестве.

Branch_1.png

Фото: https://unsplash.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход