Гештальт-терапия и как она работает на практике
Задача гештальт-терапии – помочь человеку увидеть, как ситуация из прошлого влияет на настоящий момент его жизни, в том числе и на представления о себе.
Часто случается так: в детстве или позже что-то внутри нас ломается и мы «застреваем» в определённых ситуациях или представлениях о самих себе. Например, ребенка часто обесценивали и сравнивали с другими детьми. И теперь этот уже взрослый «ребенок» также неосознанно занижает себя, все время оглядывается на других из-за низкой самооценки. Как вы думаете, получает ли он удовольствие от жизни и реализации своего потенциала? Все эти «застревания» и травмы мешают жить и двигаться исходя из интереса и удовольствия, наоборот, отбрасывая нас от реализации своего истинного Я.Для многих клиентов терапевтические встречи оказываются первым местом, где их по-настоящему слышат, не осуждают и не заставляют стать кем-то другим: лучше, сильнее, быстрее. Ценность гештальт-терапии как раз в том, чтобы поддерживать личную скорость человека, его индивидуальность. Понять, каким образом мы функционируем, как приспосабливаемся к окружающему миру, как строим отношения, как мы используем наш жизненный опыт, чего мы боимся и избегаем, как защищаем себя и в какие моменты сопротивляемся изменениям, даже если они и могут изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Хорошее знание себя помогает реализоваться и проживать именно свою жизнь, без навязанных социальных или родительских сценариев.
Важную роль в гештальт-терапии занимает концепция о том, что человек может быть независим, но при этом строить удовлетворяющие отношения с другими людьми. Очень хорошо это описал Ф.Перлз, основатель гештальт-терапии, в следующей так называемой «молитве» или «мантре» гештальт-терапевта:
[vrezka color=pink italic=1 quote="Ф.Перлз"]Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — ничего не поделаешь. [/vrezka]
Как закрыть гештальт?
Наша психика устроена так, что мы видим мир как набор некоторых образов, историй или понятий. Поэтому в процессе работы или эксперимента терапевт обращает внимание на возникающие феномены у клиента в моменте «здесь и сейчас» и помогает понять, что это значит для него. В качестве феноменов могут выступать эмоции, изменения в голосе, повышение и понижение тона, дрожание, запинки, мимика, поза, жесты, время реакции, появление разных ощущений в теле напряжение, жар, холод, «мурашки» и т. д. Все имеет значение.
Существует множество техник, которые позволяют обойти наш мозг и попасть в бессознательное, где хранятся все истинные ответы о нас. Человек довольно часто пытается подойти к вопросу рационально, игнорируя свои чувства и эмоции – а ведь это наш самый главный ориентир и компас. Некоторые упражнения Ф. Перлз позаимствовал из дзен-буддизма и других восточных практик, часть – из психодрамы, часть – из психоанализа. Что делает этот метод, как по мне, еще более наполненным и творческим.
Незавершенные гештальты тянутся из прошлого чаще всего неосознанно, но отнимают энергию, ресурсы, заставляют вас тревожиться. Очень важно завершать их, чтобы ничто не омрачало вашу жизнь и хватало сил на важные жизненные проекты. Некоторые гештальты вы можете закрыть даже самостоятельно. Например, осуществить детскую мечту и поехать в Диснейленд. Но если была сложная травма: не долюбили, не признавали, не было близости и часто отвергали, решить проблему самостоятельно будет непросто. В таких случаях стоит воспользоваться помощью специалистов.