Как снять боль и спазмы с помощью компресса

Как снять боль и спазмы с помощью компресса

Практика
|  10 августа 2017

Современная медицина порой творит чудеса, но все же не стоит забывать и о древних рецептах. О целебном воздействии компрессов знали еще в Древнем Египте. Горячие компрессы помогают при суставной боли, невралгии, боли в мышцах, ранах, ушибах и локализованных заражениях. Холодные накладывают при солнечных ожогах, укусах насекомых, сыпи и небольших растяжениях связок.

Горячие компрессы увеличивают кровообращение в области воспаления. В результате заживление происходит быстрее, а боль утихает. Холодные используют в основном, чтобы снять опухоль и уменьшить интенсивность болевых ощущений. Оба вида компрессов сами по себе оказывают лечебное воздей­ствие, но для усиления терапевтического эффекта можно использовать травы или эфирные масла. А вода поможет коже быстрее впитать полезные вещества.

Например, компресс из горячего имбирного чая или касторового масла облегчает спазмы при мен­струации. Чтобы заглушить зубную боль, нужно наложить на щеку компресс из настойки лобелии. Компрессы с добавлением эфирных масел зимолюбки, розмарина и корицы помогают снять боль в мышцах. При кожных воспалительных процессах рекомендуют применять календулу или эхинацею. Лопух, красный клевер, подмаренник цепкий и крапива хорошо помогают при таких заболеваниях кожи, как псориаз, угри или экзема. Причем травы можно брать по отдельности или же смешивать их. При микозе стоп, дерматите и укусах насекомых используют желтокорень канадский, календулу и масло чайного дерева – по отдельности или все разом. Для снятия боли подойдут черный воронец, корень валерианы или овес, а при ожогах и синяках – розмарин и зверобой.

Сделать компресс на основе масел или трав несложно. Следуйте инструкции и при необходимости замените горячую воду прохладной.

  1. Наполните емкость горячей водой.
  2. Добавьте эфирное масло из расчета пол чайной ложки на чашку воды.
  3. Возьмите стерильное хлопковое полотенце либо кусок шерстяной или льняной ткани и окуните его в раствор. Убедитесь, что полотенце подходит по размеру для обрабатываемой поверхности.
  4. Аккуратно отожмите ткань. Если она слишком горячая, используйте щипцы и сухое полотенце.
  5. Температура компресса должна быть терпимой. Приложите его к обрабатываемой поверхности и оставьте на 10–15 минут.

Чтобы сделать травяной компресс, приготовьте отвар из трав (30 г сухой травы на литр воды), процедите, налейте в емкость, а затем следуйте инструкции, начиная с третьего пункта. Следите за тем, чтобы компресс не обжигал кожу, но и не был чересчур прохладным. Вы не должны испытывать дискомфорт. Прежде чем приступать к терапии, проконсультируйтесь с врачом.
Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход