Как похудеть, сохраняя любовь к своему телу

Практика
|  26 мая 2022

«Собранная», «гибкая», «гармоничная», «энергичная» – вот так говорят о себе… нет, не спортсмены и не актеры, а… обычные женщины в своих резюме.

Я замечаю вокруг меня стремление людей сохранить свою внутреннюю естественность и легкость, отразить их физически – через тело. Возможно, эти советы – на стыке медицины и нутрициологии – пригодятся тем, кто чувствует желание привести форму в более естественное для себя состояние.

Регулярность будет работать на вас!

Многим знаком «порочный круг»: сначала тренировки до изнеможения, затем – борьба с острым чувством голода, далее – уничтожение лишних калорий. Ученые Университета Кентукки доказали – надо делать наоборот!

Фиксированное и равномерное расписание нагрузок поможет постепенно снизить аппетит.
Исследование утверждает, что ежедневное сжигание равного количества калорий позволяет увеличивать чувствительность к гормону лептину, который и отвечает за чувство насыщения.

woman-using-health-tracking-on-her-phone-by-the-weighing-scale-innovative-technology.jpg

Для этой цели годятся и «простые», общедоступные виды физической активности. Например, в среднем час ходьбы помогает сжечь около 280 калорий, а 60 минут общей легкой тренировки на воздухе – 220 калорий. При этом, наиболее эффективными занятиями для снижения веса являются бег трусцой и езда на велосипеде (до 590 калорий в час), а также плавание (до 510 калорий в час).

Не старайтесь избавиться сразу от большого веса

Уверена, что каждый желающий сбросить вес, не хочет вместе с ним потерять и здоровье. Диетологи, специалисты по физическим упражнениям и нутрициологи рекомендуют терять не больше 1.5 кг в неделю. В противном случае ваш организм, показав сначала видимый результат, будет ждать момента (читай – срыва), когда он сможет накопить жировую ткань в качестве запаса энергии.

И только постепенное похудение дает достаточно времени для выработки новых здоровых моделей питания и изменения метаболизма.

Воспитание питания

Не стоит радикально уменьшать порции или количество приемов пищи – из-за недостаточного количества калорий организм начинает терять лимфоидные ткани и мышечные волокна и с большой вероятностью такие ограничения закончатся лишь пищевым срывом. [/vrezka]Проще и безопаснее для здоровья – постепенно(!) исключать неполезные продукты и пробовать новые, полезные. [/vrezka]Основная идея голодания – это отдых для организма, а также очищение, которое автоматически запускается при перенастройке организма на потребление внутренних ресурсов. Безусловно, вы будете терять вес, но, если последующих изменений в рационе не произойдет, ваш вес очень быстро вернется к прежним показателям, а иногда – даже превысит их, поскольку неподготовленное голодание может стать серьезным стрессовым фактором для организма. 

cutlery-and-a-white-plate-with-measuring-tape-on-a-yellow-the-concept-of-weight-loss-and-diet.jpg

Так что голодать нужно грамотно, под наблюдением специалиста. Если вы все-таки решили попробовать голодать сами, лучше начать с так называемого «промежуточного» голодания.

Легкий баланс

Чего точно стоит избегать? Очищенного сахара – это пустой продукт, который в природе в чистом виде не существует. В нем нет сопутствующих веществ - ни жиров, ни белков, ни минералов, ни витаминов. А только токсичное действие на печень, скачки инсулина в крови, зависимость. А при постоянном избытке сахара в организме повышается риск набора лишнего веса, развития диабета. Замените фабричный сахар на фрукты, в которых углеводы находится в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими полезными нутриентами (белками, жирами, витаминами и минералами). Или же используйте вместо сахара мед или сироп агавы.

- Картофель: клубни почти на 80 % состоят из крахмала и практически не содержат белков, жиров и клетчатки. Теперь мы знаем, что изменение веса наиболее сильно связано с потреблением картофельных чипсов и самого картофеля, а также подслащенных напитков.

И, конечно, в первую очередь, старайтесь сбалансировать питание. К примеру, не все знают, что на пути серотонина от кишечника (где он вырабатывается) к головному мозгу, необходимы углеводы – их отсутствие просто-напросто преградит путь гормону счастья.

- А свежие овощи и фрукты помогают выровнять кислотно-щелочной баланс, уменьшая закисление организма, которое лежит в основе многих хронических воспалительных процессов.

Группируйте любимые полезные продукты по сочетаниям белков и углеводов и обязательно включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой.
К примеру, брокколи содержит фитохимические вещества, которые способствуют сжиганию жира в организме. А спаржа имеет в своем составе химическое вещество аспарагин – это алкалоид, который действует непосредственно на клетки и расщепляет жир.

К себе – бережно!

Процесс уменьшения веса у человека не должен ассоциироваться с чем-то мучительным.

concept-of-weight-loss-with-thin-girl-isolated-on-white-background.jpg

- Важно отслеживать момент между усталостью и изнеможением. Постоянный недостаток энергии может напрямую быть связан с неполноценными приемами пищи, поскольку обмен веществ замедляется. Сбалансированное потребление всех питательных веществ – залог вашей бодрости.

- Следите за физическими ощущениями (в мышцах, суставах) – травма, полученная в спортзале – такая же травма.

- Чувствуете потребность в лекарственной помощи? Пусть это будет максимально безопасная и экологичная во всех смыслах помощь.

Если на каждой тренировке вы ощущаете сильный дискомфорт, болевой синдром с четкой точечной локализацией, который только усиливается при движении, не стоит это терпеть. С такими симптомами справится натуральное гомеопатическое средство, безопасное для организма, например, БРИОНИА С30 от Буарон. А вы сможете комфортно продолжить стремиться к своей идеальной фигуре.

Что еще можно захватить с собой на тренировку? Препарат Арника от Буарон – он не только снимет мышечную слабость, но и облегчит боль от ушибов и других спортивных травм. Пользу арники горной можно также получить и при местном использовании, при мышечной боли, синяках, ушибах. В этом случае в домашней аптечке лучше всегда иметь Арнигель.

Я знаю, многие до сих пор считают, что похудение – путь к «лучшей версии себя». Прийти к ней хочется как можно скорее. В таких случаях я говорю – важен не только ваш результат, но и процесс, способность сохранить уважение к своему телу и здоровью.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход