Как нам прожить зиму

Как нам прожить зиму

Практика
|  25 ноября 2020

Возможно, вы этого не заметили, но зима уже здесь. По крайней мере, с точки зрения китайского календаря она наступила еще 8 ноября. А значит, пора не только «переобуть» своего железного коня, но и подкорректировать свой распорядок жизни и питания.

В принципе, все правила жизни – не просто здоровой, а такой, когда «всё следует своим устремлениям, и все получают то, к чему стремятся», были изложены еще в глубокой древности в «Трактате Желтого императора о внутреннем». Считается, что он был создан еще в 2 697 году до н. э. Книга написана в форме диалога между императором и мудрецом. Начинается она с характерного вопроса императора:
  • Я слышал, что в высокой древности люди доживали до 120 лет, а движения и действия их оставались неизменно легкими и ловкими. Ныне же люди в возрасте 50 лет действуют и двигаются с трудом. Означает ли это, что времена изменились к худшему, или же люди утратили какие-то способности?
  • И он получает вот такой ответ:
  • В глубокой древности люди знали истинный путь, соизмерялись во всем с субстанциями инь и ян, …, был упорядочен ритм приема пищи и питья…. Люди без глупостей и суеты делали свою работу. В результате телесная форма и духовное начало действовали в гармонии, а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, достигали столетнего возраста, и лишь тогда покидали мир. В нынешние времена дела людские обстоят не так, как раньше. Вино пьют вместо молока, суета стала постоянной практикой. В пьяном виде вступают в любовные связи, а желания истощают запас семени-цзин.
    Читая такое, понимаешь, что ничего, в общем, не изменилось в подлунном мире за последние 5 тысяч лет.
    Какой же выход предлагает Небесный Наставник императора? Очень простой – «узнать истинный путь» и следовать ему. И весь трактат – это объяснения того, как все устроено в этом мире, и что и когда людям нужно делать, чтобы жить в согласии с этим самым миром. Эта книга легла в основу теории традиционной китайской медицины и по сей день изучается в течение 2 семестров в китайских медицинских вузах. Во многом сама медицинская теория – это расширенные комментарии к буквально каждому слову трактата.
  • Пойдем и мы этим путем. Вот что там говорится о зиме:

    - Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения. (цитирую по «Трактат Желтого императора о внутреннем» Цзюань 1, раздел 1 -2, перевод Б. Виногродского)

    Что это практически означает для современного человека?

    Самая главная идея для зимы – нужно накопить Инь, сохранить Ян. Имеется в виду, что Инь надо накапливать на будущее, потому что впереди янские сезоны – весна и лето, и они будут балансироваться именно накопленной за зиму Инь. А сохранить Ян означает, что предстоит прожить длинную зиму за счет созданных еще летом (которое, кстати, в этом году закончилось еще 20 июля) запасов, поэтому расходовать Ян нужно осмотрительно. Небольшой офф-топ: профессиональное сообщество экономистов и политологов единогласно восхищается горизонтом планирования в руководстве Китая. Вот откуда растет эта управленческая культура – мыслить не текущим моментом, а видеть его как часть цикла, связанную и с прошлым, и с будущим.
    Поскольку Ян – это принцип активности, а Инь – принцип принятия и накопления, то для нашей жизни это имеет следующие толкования:
  • Больше спать – рано ложиться, поздно вставать. Для современного горожанина это 22.00 – 7.00.
  • Умеренная активность – физическая, эмоциональная, ментальная. Например, совершать пешие прогулки, а не марафон, проводить вечера дома, а не в ночном клубе, больше молчать и меньше говорить. (Хотела добавить «меньше сидеть в интернете», но боюсь совсем уж уподобиться вашей маме). Сюда же относится рекомендация «не потеть» – любители бани, обратите внимание. С точки зрения китайской науки о здоровье единственное время, благоприятное для русской бани – конец января- февраль, т.е. начало весны, когда нужно изгнать холод и сырость, накопленные за зиму.
  • Тепло одеваться. Нам не нужно добавлять избыточный холод в свою систему – поэтому обязательно ноги и уши в тепле. Почему именно ноги и уши? Вспоминаем предупреждение – «если не следовать рекомендациям, повредишь почки». Почки сейчас крайне важны, потому что зима – сезон Воды/Холода, когда наиболее активны почки. Меридиан почек проходит по ногам, почки отвечают за волосы, зубы и открываются в уши. То же самое относится к пояснице – привет любителям коротких курточек! Поясница, место, где живут почки, должна быть надежно закрыта от ветра и холода.
  • Плохая идея ехать отдыхать на тропический остров из зимы. Для здоровья лучше ехать из зимы в зиму.
  • В питании мы будем придерживаться следующих правил:

  • Вкусы, полезные зимой – это сладкий, кислый и умеренно соленый. Они питают Инь и помогают ее накапливать.
    Сладкими вкусами обладают молочные продукты – особенно сливки и сливочное масло, растительные масла, корнеплоды, лук и чеснок после термической обработки, печень, мясо, особенно свинина, сало, крупы. Напоминаю, что с точки зрения китайской традиции вегетарианство, а тем более сыроедение и веганство – это недостаточное питания. Я неоднократно писала о том, что жителям мегаполисов, ведущим социальный образ жизни, не полезно питаться, как святым отшельникам в горах Уданя. В ТКМ вегетарианство есть только как медицинское назначение.

  • Сладким вкусом обладают фрукты. Но! Все свежие фрукты и овощи являются охлаждающими. Поэтому их едят зимой только после термической обработки, например, печеные яблоки или фрукты, тушеные в топленом масле с большим количеством специй.

    То же касается смузи и фрешей – они охлаждают и хороши только летом. Ну или зимой, но в сухой и жаркой Калифорнии, где и были придуманы. Для сырой и холодной средней полосы подойдет подогретое кипяченое молоко, черный чай и, в любом случае, напитки теплые. Зеленый чай охлаждает, оставьте его для лета.
    Хорош мед, особенно темный.
    Конфеты и пирожные обладают избыточно сладким вкусом, что порождает слизь.
    Кислый вкус согревает. Это, прежде всего, квашеные овощи.
    Соленый вкус тоже согревает, так что соления для зимы тоже хороши.
  • Все, что мы едим, должно быть термически обработано. Чем дольше длится термическая обработка, тем более янской является пища. «Янской» в данном контексте означает «наполненной энергией». Поэтому энергетическая ценность тушеной, томленой в духовке или печи еды превышает энергетическую ценность тех же продуктов, быстро обжаренных или сваренных. Для зимы это существенно.
  • Больше местных продуктов. Если там, где вы проводите зиму, не растут ананасы и бананы, то не надо ими питаться, сидя в снегу. Полакомиться – да, почему нет, но не делать экзотические фрукты основой своей диеты.

  • Соблюдая эти правила, вы закладываете основы своего здоровья на несколько месяцев вперед. И это то, что по-настоящему важно.
    Фото: Unsplash

    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход