Как быстро восстановиться после родов
Это одна из моих любимых тем. Мой длинные путь работы в роддоме, затем в остеопатии сочетался с личной телесной активностью. Я занималась йогой Б.К.С. Айенгара, цигуном, фитнесом, пилатесом, танцами. И всегда, занимаясь своим телом, искала: что лучше всего подойдет для реабилитации моих пациенток. Изменения в теле во время беременности родов.
Тело женщины претерпевает значительные физиологические изменения во время беременности
- Увеличиваются изгибы позвоночника: поясничный и шейный уходят вперед, грудной назад. Крестец наклоняется вперед, следуя за ростом матки. Мышцы спины и задней поверхности ног усиливаются и становятся более статичными, чтобы удержать тело от падения вперед, в след за растущей маткой. Матка выстраивает тело вокруг себя.
- Во время родов в теле происходят новые изменения. Верхушка крестца отклоняется назад, чтобы пропустить головку ребенка. Для потужного периода позвоночные изгибы должны сгладиться. Чтобы как следует потужиться, роженица должна «свернуться калачиком», прижимая подбородок к груди и подтягивая колени к животу. Таким образом, перестройка тела в небеременное состояние происходит уже в родах.
Необходимо ли особое восстановление после родов? После родов начинается обратное развитие. В течение позднего послеродового периода, который занимает 6-8 недель, матка интенсивно сокращается, возвращаясь к своим обычным размерам, увлекая за собой связочный аппарат и заставляя таз закрыться. Сокращению матки, как известно, очень способствует грудное вскармливание Через 2 месяца тело возвращается к своей естественной норме. Придуманный природой восстановительный процесс закончен. У некоторых молодых мам даже начинается менструация, что свидетельствует о том, что организм готов к новой беременности. Таким образом, здоровой женщине, перенесшей беременность без осложнений, прошедшей через естественные физиологические роды и кормящей грудью, какого-то особого восстановления не нужно.
Однако я не рекомендовала бы молодым мама даже при очень хорошем самочувствии в первые 2 месяца после родов возвращаться к активным физическим нагрузкам. Если мы посмотрим на непрекращающиеся мудрые традиции востока, заглянем в аюрведеческие знания, то получим четкие рекомендации: никакой тяжелой работы, меньше гостей, больше сна и отдыха. Из первых возможных упражнений подходит только «вакуум» — втягивание живота на выдохе в положении лежа.
А если в родах были осложнения или вмешательства? Сначала давайте перечислим самые частые осложнения родов:
- Затяжной потужной период. Может быть связан с большими размерами плода, слабостью родовой деятельности и многими другими причинами. Когда после долгой работы в роддоме я пришла в остеопатию, мне стали понятней длительные дискомфорты в пояснице и крестце у послеродовых пациенток. При длительном втором периоде родов крестец может зависнуть в потужном состоянии. Он отклоняется назад и как будто соскальзывает вниз. Результат – тело женщины может надолго остаться в фоновом потужном периоде, вызывая боли в пояснице, головные боли, опущение промежности и даже длительную послеродовую депрессию.
- Если роды закончились кесаревым сечением. Тело не прошло через период вытуживания ребенка. Оно не получило команду возвращаться назад и осталось в фоновом беременном состоянии. И даже сокращения матки после родов для него не всегда информативно. Позвоночник может сохранить излишне выраженные изгибы, что в дальнейшем может привести к нарушению биомеханики позвоночника, остеохондрозу, нарушение кровоснабжения внутренних органов.
- Выраженные травмы родовых путей или разрез промежности в конце родов. Может привести к неравномерному восстановлению тазового дна и в дальнейшем к его опущению.
- Использование эпидуральной анестезии – очень популярный способ обезболивания родов и лечения некоторых их осложнений. Благодаря современным технологиям осложнения эпидуральной анестезии сейчас минимизированы. Однако есть риск формирования спаек в месте вкола иглы с последующими болями в области поясницы и головными болями, обусловленными нарушением ликвородинамики.
Когда идти? Когда есть боли и дискомфорт. Но не забывайте, что тело после родов каждый день трансформируется под действием сокращения матки. Поэтому остеопатическое лечение в первые недели после родов может не давать стойкого эффекта. Обычно самый хороший результат появляется после 2 месяцев после родов.
Если роды были сложные, но в первые месяцы проблем со здоровьем нет, лучше профилактически посетить остеопата через 6-8 недель после родов. Иногда боли и дискомфорт могут проявиться отсрочено: через 6 месяцев- несколько лет. Опять же перед началом физической активности следует убедиться, что в теле все на месте.
Через 3-4 месяца можно начинать тренировки. Но в случаях непростых родов они должны быть индивидуальными. Молодые мамы – очень занятые женщины, поэтому восстановительная программа не должна быть длительной и затянутой. Достаточно 8-10 занятий.
Я бы рекомендовала начать с посещения врача или методиста лечебной физкультуры. Сейчас это современная область медицины, включающая активную и пассивную нагрузку, кинезиотерапию, стрейчинг и многое другое. Главное – с вами будет заниматься специалист со знанием анатомии тела, его возможных изменений после родов. Он сможет правильно запустить восстановление биомеханики тела, дать эффективный толчок дальнейшим тренировкам.
Если вы занимались йогой до беременности и во время нее, идите именно к йогатерапевту. Только убедитесь заранее, что у него есть опыт и сертификация в восстановлении после родов.
Почему я говорю о необходимости индивидуальной работы в начале восстановительного периода? В теле произошли очень большие изменения. Передняя мышечная цепочка перерастянута, задняя резко укорочена. Мышцы поясницы перенапряжены, брюшного пресса – ослаблены. Некоторые мышцы таза в течении 9 месяцев выполняли функцию статики и теперь им снова надо обрести движение и гибкость. Задача восстановительной работы – выровнять мышечные цепи, создать новый алгоритм движения. При самостоятельных или групповых занятиях мы не можем перепрограммировать тело, продолжая укорачивать короткие мышцы, непроизвольно охраняя ослабленные. Таким образом, мы закачиваем тело в мышечную память беременности.
Ко мне на прием приходят пациентки разных возрастов. И достаточно часто я вижу, что через 10-20 лет после родов тело продолжает жить в паттерне беременности. Результат такого длительного положения – опущение тазовых органов и боли в позвоночнике. Это еще раз дает мне подтверждение необходимости правильной реабилитации тела не позднее чем через 1-2 года после родов. Пока изменения в теле носят функциональный характер, а не закрепились анатомически.
Последняя проблема послеродового периода — расхождению прямых мышц живота (диастаз). Бытующие сейчас в медицине эстетическое направление — сделать все сразу красиво и быстро предлагает хирургическое восстановление мышц. Я категорически против этого метода. Мышцы брюшного пресса женщины должны быть сильными, но гибкими и подвижными. Если их соединить насильственно, получится панцирь, который превратит вынашивание следующей беременности в тяжелое испытание.
В том случае, если женщина решила больше не рожать, хирургическое лечение также не является здоровым решением для ее организма. Расхождение прямых мышц живота сопровождается изменением положения грудобрюшной и тазовых диафрагм: первая поднимается вверх, вторая опускается вниз. Насильственное соединение прямых мышц живота приводит к тому, что диафрагмы остаются в патологическом положении, что в дальнейшем приводит к опущению тазовых органов. И поднять их обратно с помощью физических упражнений практически невозможно. Так как возможность физкультуры ограничена рубцовыми изменениями передней брюшной стенки. Поэтому при диастазе я рекомендовала бы следующее.
- обязательное посещение остеопата через 1-2 месяца после родов
- ношение корректирующего белья, подтягивающего живот. Это позволит сохранить анатомию внутренних органов и способствовать правильному сокращению матки
- курс лечебной физкультуры под контролем специалиста, который позволит физиологично восстановить мышцы передней брюшной стенки.