Чего хочет сердце? — 4 совета для сохранения здоровья
Чего хочет сердце? — 4 совета для сохранения здоровья

Чего хочет сердце?
4 совета для
сохранения
здоровья

Практика
|  21 января 2020

Один из главных органов в нашем организме — сердце, к которому нужно относиться заботливо, чтобы оно работало как часы. Что делать, чтобы сохранить здоровье сердца, я расскажу в этой статье.

Сердечно-сосудистые заболевания все ещё остаются серьёзной проблемой, а эксперты дают прогноз дальнейшего их роста. Среди многих причин увеличения количества случаев таких заболеваний первое место занимает образ жизни. Это вредные привычки, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, нарушение режима сна и бодрствования.

walking.jpg

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется обязательное включение в дневной распорядок жизни физических нагрузок. Самый приемлемый и физиологичный вид таких нагрузок — ходьба: не менее 10 тысяч шагов в день.

В течение дня выполнить такой объем несложно. Достаточно ходить до работы и после работы пешком по 20-30 минут, и вы окажете своему сердцу неоценимую помощь. Во время ходьбы включается ваше «второе» сердце — сосудистая сеть в мышцах. При сокращении мышц сосуды улучшают свою работу, улучшается капиллярный кровоток и ваши клетки отвечают благодарностью на обеспечение их кислородом и питанием.

Рацион здорового сердца

Сердцу необходим баланс не только в физических нагрузках, но и в питании. Сбалансированное питание, которое может существенно облегчить задачу сердцу — это правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов.

Статистика свидетельствует, что нынешнее соотношение, принятое за оптимальное, не уменьшило количество заболеваний, поэтому структура питания требует пересмотра — нужно снизить количество углеводов в пользу белков и жиров.

Долгое время существовал миф, что жиры – это главный враг наших сосудов и сердца. Однако был проведён эксперимент, благодаря которому удалось развеять этот миф.

jesse.jpg

Под моим наблюдением в эксперименте участвовали 1100 человек. Они изменили структуру питания: полностью исключили из рациона быстрые углеводы — это изделия из белой муки, сахар, конфеты и печенье. Углеводы они получали только с овощами и несладкими фруктами.

Обязательным условием для каждого участника было физиологическое потребление биологически доступной воды в количестве от 1,5 до 5 литров в день (50 мл на 1 кг веса тела). Многие кардиологи и другие врачи-эксперты могут возразить, ссылаясь на возможные отеки в силу увеличения объёма потребляемой жидкости. И здесь встает вопрос о качестве воды. Употребляемая каждый день вода должна быть чистой и фильтрованной, желательно, обогащенной минеральными элементами (то есть более щелочной).

Важно понимать, что одно из обязательных правил для работы сердечно-сосудистой системы — употребление физиологической нормы воды, потому что хроническое обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, ухудшает качество «уборки» в нашем организме и, как следствие, влияет на работу сердца.

greens.jpg

Такое соотношение в питании — 25% белков, 45% жиров и 30% углеводов — нормализует углеводный обмен и, как ни странно, приводит к нормализации уровня холестерина и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Все участники исследования получали витамин D, витамин С, цинк, селен, витамины группы B, фолиевую кислоту и обязательно в достаточном количестве клетчатку.

В результате, за период наблюдения у всех участников:

  • Нормализовалось артериальное давление крови
  • Физиологически снижался вес каждый месяц на 5% от исходной массы
  • Восстановился уровень холестерина, несмотря на то, что в их рационе питания было увеличено количество жиров по сравнению с периодом до начала исследования
  • Нормализовался уровень сахара в крови, что привело к отказу от приема сахароснижающих препаратов

Эксперимент показал, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний колоссальное значение имеет характер питания с обязательным исключением быстрых углеводов.

walking1.jpg

Кисломолочные продукты помогают — миф или реальность?

Клетчатка – это главное питание для наших бифидо- и лактобактерий. Это самый правильный путь выращивания собственной микрофлоры. Всё, что мы получаем извне в виде кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями, в нашем кишечнике долго не живёт — это всё-таки посторонняя микрофлора. Её хватает на 1-2 месяца, а затем она вытесняется собственной флорой кишечника.

Влияние сна на здоровье организма

Ещё один важный компонент в сохранении вашего здоровья — это своевременный сон. Организм работает по своим строгим биологическим часам — нельзя об этом забывать. В частности, в период с 23:00 и до 1:00 включаются механизмы обновления клеток, то есть омоложения.

Если в это время вас нет в постели, значит, обновление упущено, и вы продолжаете работать на старых изношенных клетках, ресурс которых не безграничен. К тому же, недосып влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому стоит обратить особое внимание на продолжительность и качество сна.

happiness.jpg

Чтобы иметь здоровое сердце, нужно контролировать весь образ жизни: сбалансировать свой режим питания и следить за весом, вести активный образ жизни и спать не менее семи часов в сутки. Сделайте это привычками, и жизнь заиграет новыми красками. А начать можно с чего-то простого: например, с введения клетчатки в рацион. Будьте здоровы!








Регистрация
Вход
Регистрация
Вход