Четыре распространенных мифа о йоге и асанах

Практика
|  23 сентября 2021

Йога давно стала популярной. Трудно найти фитнес-клубы, оздоровительные центры и даже отели без такой услуги. Многие уверены, что практикуют йогу, а на самом деле — просто физические упражнения. Есть большая разница между пониманием истинной йоги и модной сейчас йогой.

 1. Йога-асаны принимают за всю науку о йоге

 «Да я знаю всю вашу йогу! Час упражнений. Можно и дома самой сделать». — как-то услышала я в прямом эфире Инстаграм.
 

Йога — наука о праведном образе жизни. Она включает в себя работу со всеми аспектами личности: физическим, энергетическим, ментальным, эмоциональным, психическим и духовным.

Слово «йога» означает единство индивидуального сознания с универсальным. Простыми словами, йога — средство уравновешивания и гармонизации тела, ума и эмоций. Это достигается посредством практики:

• асан — удобное и устойчивое положение тела;

• пранаямы — дыхательные упражнения;

• мудр — жесты рук, языка, горла, глаз;

• бандхи — замки или удерживание напряжения в определенных частях тела;

• шаткармы — очищающие техники;

• медитации.

В йоге на первых этапах достигается гармония между телом, умом и эмоциями.

Сейчас на Западе йогу начинают изучать с практики асан, то есть с физического тела. Ведь для большинства людей тело — это практическая и понятная отправная точка.

На самом деле, асаны занимают лишь 2% от всей науки йоги. В йога-сутрах мудрец Патанджали систематизировал окончательную, единую и всеобъемлющую систему — Аштанга йога. Это восьмиступенчатый путь йоги от ограничения до отождествления с чистым сознанием, и асаны в ней занимают лишь одну ступень, третью.
photo1632287575.jpeg

 2. Йога-асаны рассматриваются как упражнения

Йога для многих — лишь разновидность фитнеса. На самом деле это техники, развивающие осознанность, способность расслабляться, концентрацию и медитацию. Практика йога-асан улучшает физическое здоровье благодаря растяжению, самомассажу и стимуляции пранических каналов и внутренних органов.

По мере того, как тело становится гибким, позы, которые казались невозможными, получается легче выполнять, развиваются устойчивость и грация движений.

Есть несколько различий в том, как асаны и упражнения влияют на механизмы тела.

При выполнении асан скорость дыхания и обмена веществ замедляется, потребление и температура тела падают. В то время как во время упражнений кислород, дыхание и обмен веществ ускоряются, потребление кислорода возрастает, тело становится горячим. Позы йоги, как правило, останавливают катаболизм — процесс распада мышц при недостатке питательных веществ, тогда как упражнения способствуют ему. Помимо этого, асаны стимулируют работу эндокринной системы, внутренних органов и нервной системы.

Благодаря практике асан высвобождается энергия и проявляется как повышенная уверенность в жизни. Тело наполняется жизненной силой, ум успокаивается, креативность и чувство радости балансируется.

photo1632287471 (3).jpeg
3. Йога оздоравливает только тело

Многие уверены, что ум и тело — это два разных феномена. Йога же не рассматривает их отдельно, хотя есть тенденция думать и действовать так, будто они раздельны.

Грубая форма ума — это тело, а тонкая форма тела — это ум.

Практика асан объединяет и гармонизирует их. И тело, и ум таят в себе напряжения или узлы. Каждому ментальному узлу соответствует физический мышечный узел и наоборот. Например, эмоциональное напряжение и подавленное состояние может «сдавить грудь» так, что дышать будет невозможно и со временем приведёт к астме. Мышечные узлы могут возникать в любом месте тела: стеснение в шее при шейном спондилите, на лице при невралгии, боли в сердце…

Грамотно подобранный набор асан в сочетании с пранаямой, шаткармой, медитацией и йога нидрой — осознанное расслабление, наиболее эффективен для устранения этих узлов как на ментальном, так и на физическом уровне.

photo1632287471 (2).jpeg
4. Асаны йоги — очень сложные позы

 «Я опасаюсь заниматься йогой, там такие сложные и опасные позы», — написала мне как-то подписчица.

Сложилось впечатление, что йоги — это те, кто спят на гвоздях, стоят на голове или буквально заворачиваются в умопомрачительные позы.

Не совсем так! Учитесь отделять шелуху от зёрен. На самом деле, чем проще асана выглядит со стороны, тем более глубокий эффект она даёт.

Ну, а начать практику йога рекомендуют с серии Паванмуктасаны. 
Это одна из самых важных практик, оказывающих глубокое влияние на тело и ум и, следовательно, являющихся полезным инструментом для йогического лечения различных расстройств и поддержания здоровья. Паванмуктанасана полезна в качестве начальной подготовительной практики, поскольку раскрывает все основные суставы и расслабляет мышцы тела.

Эту серию может практиковать любой: новичок или продвинутый, молодой или пожилой, а также выздоравливающие или с болезненными состояниями.

Не следует игнорировать и относиться небрежно к простым сериям асан только потому, что практики простые, мягкие и удобные.

Слово паван означает «ветер» или «прана», мукта — «освобождение», а асана — «поза». Следовательно, паванмуктасана также означает группу асан, которые устраняют любые блокировки, препятствующие свободному течению энергии в теле и уме.

Прарамбхик Стхити1.JPG

Основная поза серии Паванмуктанасана. Сядьте, ноги вместе вытянуты вперёд. Руки поставьте назад, пальцы направлены в противоположную сторону от тела. Колени и локти прямые. Дышите носом, вдох — живот раздувается, выдох — живот расслабляется. Добавьте движение стопами.

Падангули наман & Гулф наман
2.JPG
Из основной позы на вдохе выталкиваем пятки от себя, выдох вытягиваем носки. Повторите движение 8 раз.

Гулф гхурнан
3.JPG
Согните правую ногу и подтяните стопу к бедру. Обхватите правую стопу руками и начните вращение стопой с помощью рук. 8 вращений по часовой и 8 против часовой стрелке. Координируйте движение и дыхание. Вдох — одно вращение, выдох — другое. Повторите то же с другой ноги.

 Джану наман
4А.JPG

4В.JPG
Подтяните правое бедро к груди, обхватите руками бедро сзади. Выпрямите правую ногу на вдохе, продолжая удерживать ее руками. Выдох, согните ногу в исходное положение. Повторите 8 раз. Затем то же с другой ноги.

Пурна Титли асана
5.JPG
Согните ноги в коленях, соберите стопы вместе, колени врозь. Останьтесь в этом положение на 8 циклов дыхания. Один вдох и один выдох — один цикл дыхания.

Муштика бандхана
6А.JPG

6B.JPG
Руки вытянуты вперёд, параллельно друг другу и полу. Растопырьте все пальцы на вдохе. На выдохе сожмите их в кулак. Повторите 8 раз.

Манибандха наман7А.JPG

7B.JPGВытяните руки вперёд, параллельно друг другу и полу. Пальцы прямые, собраны вместе. На вдохе сделайте движение в лучезапястном суставе и направьте ладони от себя. На выдохе ладони вниз, к себе. Повторите 8 раз.

Кехуни наман
8.JPG
Руки вытянуты вперёд, ладони вверх. Вдох — согните руки, пальцами дотянитесь до плеч, выдох — выпрямите руки. Повторите 8 раз.

Скандха чакра9.JPGРуки вытянуты в стороны, ладони вверх. Согните руки, положите пальцы на плечи. Начните вращение от плечевого сустава, локти рисуют окружность по часовой стрелке 8 раз, затем против часовой 8 раз. Координируйте движение и дыхание. Одно вращение — вдох, второе — выдох и т.д.

Грива санчалана
10А.JPG
10Б.JPG
10В.JPG
Опустите подбородок на грудь, затем со вдохом начните движение головой в правую сторону и назад, на выдохе в левую сторону и снова вперёд вниз. Повторите 4 раза. То же в другую сторону.

В древние времена техники йоги держались в секрете, никогда не записывались и не выставлялись на всеобщее обозрение. Они передавались от учителя или гуру к ученику из уст в уста. Таким образом, было четкое понимание их смысла и цели. Сейчас йога потеряла свой истинный смысл из-за популярности, бизнеса и рекламы. Но всему есть своё время и место. Практикуйте истинную йогу, только тогда знания будут доступны и вам.

 

 

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход