Чем отличается Йога критического выравнивания от других стилей йоги?
Сразу давайте определим, что для современного человека, живущего в социуме, йога чаще всего ассоциируется с асанами и дыхательными техниками, статичными и динамичными медитациями, призванными улучшить здоровье, дать больше энергии, снять напряжение, противостоять стрессу, улучшить концентрацию и внимание к себе и окружающим.
Йога критического выравнивания отвечает всем этим критериям и даёт человеку возможность глубоко изучить своё тело от функций позвоночника до психологических причин, вызывающих деформацию тела. Практика обладает терапевтическим эффектом и работает с уже проявленными травмами и проблемами позвоночника (грыжи, протрузии, сколиоз), а также с болью неизвестного происхождения. В методе критического выравнивания для освобождения и вытяжения разных участков позвоночника (например, поясница, грудной и шейный отдел) используется специальное оборудование, которое меняет закрепощённые костные и мышечные структуры.
Представьте: вы с рождения накапливаете определённые двигательные схемы движения. Спорт с детства или его отсутствие, сидячий образ жизни, подъём тяжестей, материнство, право- или леворукость и другие жизненные процессы накладывают отпечатки на тело. Некоторые заученные телом шаблоны движений приводят к перегрузке одних участков и нестабильности других.
Мы приходим на йогу каждый со своим багажом прошлого опыта и двигательных паттернов — и начинаем повторять за инструктором, далеко не всегда корректно, разнообразные позы — асаны. Но спустя время, когда спадает эйфория от новых нейронных связей, — все наши старые привычки, укоренённые в теле за долгие годы, — вылезают на поверхность. И вот, поясница начинает болеть после прогибов, и колени ломит после «раскрытия тазобедренных». Мы разочаровываемся, просто потому что не знаем, что там происходит на самом деле. А копать самому нет времени.
Метод критического выравнивания показывает, как тело хитро умеет компенсировать и прятать напряжение или перебрасывать его в более уязвимые участки. Например, если закрепощен грудной отдел, страдают соседи — шея и поясница. В методе позвоночник является фундаментом, на котором строится вся практика. Мы не тянем мышцы и не закачиваем их до жёсткого состояния. Мы расчищаем путь для свободного течения энергии через тело, разбираем его сегменты, внимательно изучаем взаимосвязи, чтобы дать новую координацию в асанах и в привычных действиях, из которых формируется тело. Без нового напряжения.
Основным отличием является подход, основанный не на достижении результата, а на процессе исследования себя. Мы восстанавливаем доверие к своему телу, стремимся вернуть себе естественную лёгкость, радость и свободу, как в детстве, — без боли и стресса, и из этого состояния строить как асаны, так и свою жизнь.