Вегетарианство или мясо? Научный взгляд.
Прежде чем вы решите сказать, что это очередная провокационная статья мясоеда, я скажу, что уже несколько лет (около 5) не ем мясо и ни в коем случае не призываю ни к одному из способов питания. Но зачастую мне приходится сталкиваться на просторах Интернета с абсурдными высказываниями о пользе и вреде вегетарианства. Я попробую объяснить свою позицию и надеюсь получить ваш отклик на эту тему.
Сначала несколько мифов о пользе вегетарианства. Одно из самых спорных утверждений, которые я слышал, о сходстве химического состава гемоглобина (белок, переносящий кислород в крови человека) и хлорофилла ( пигмент, осуществляющий улавливание солнечных лучей для осуществления фотосинтеза у растений). Скажу более, многие пользователи Интернета искренне говорили, что при вегетарианстве один белок может замениться на другой, и человек начнет осуществлять процесс фотосинтеза! Безусловно, такое заблуждение может возникнуть из-за недостаточного объема знаний о биохимии и физиологии растений и животных. Даже несмотря на внешнее сходство этих веществ, они принципиально разные! Это в первую очередь связано с различием металла в центре структуры молекулы (у гемоглобина это атом железа, а у хлорофилла – магний).
Еще одно из заблуждений – это строение ротового аппарата человека. Многие люди утверждают, что челюсть человека типична для травоядных животных. Это также не имеет ничего общего с реальностью. Если вы сравните строение челюсти коровы и человека, вы обнаружите огромное количество различий. Первое и самое существенное – наличие клыков. Клыки – это зубы, которые необходимы хищнику для захвата своей жертвы (и эта жертва не растительного происхождения). Получается человек – хищник? Ни в коем случае. В челюсти человека также присутствуют моляры и премоляры (жевательные зубы), которые имеют плоскую поверхность. Такую форму эволюционно они приняли для помощи в измельчении растительной пищи (например, орехи и твердые стебли растений). Так какой можно из этого сделать вывод? Человек – всеядное животное, как и приматы – его ближайшие родственники. У человека нет и многокамерного желудка, который свойственен жвачным животным. Основная особенность такого желудка – наличие большого числа бактерий, которые помогают расщепить молекулы клеточных стенок растительных клеток. И здесь мы переходим к следующему заблуждению — растительная пища намного проще усваивается, чем животная. Это не совсем правда. Безусловно, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости человека под действием ферментов (биологически активные вещества) птиалин и амилаза, но эти ферменты расщепляют крахмал.
Почему растительная пища тяжелее для переваривания человеческой пищеварительной системой? Это связано со строением растительной клетки. Растительная клетка покрыта клеточной стенкой, которая состоит из нескольких видов молекул целлюлозы. Целлюлоза расщепляется тяжелее, чем крахмал из-за строения самой молекулы. Помимо этого в растениях есть ткани (механические), клетки которых содержат толстые клеточные стенки с разными вкраплениями. Но следует ли из этого, что растительная пища вредна? Безусловно, нет. Напротив, употребление таких продуктов способствует большой затрате энергии, и помогает держать себя в форме (так как именно на процессы жизнедеятельности организма расходуется самое большое количество калорий).
Не меньше существует мифов, связанных с негативным влиянием отсутствия мяса в рационе. Основной из них о недостатке питательных веществ для сохранения здоровья при вегетарианстве. Одним из таких веществ является азот, который обильно присутствует в белках животного происхождения. Но не все знают, что азот входит в состав хитина, который в свою очередь является компонентом клеточной стенки грибов. Соответственно, можно просто добавить грибов в свой рацион, чтобы избежать недостатка азота в организме. Помимо этого, растительные жиры считаются полезнее животных жиров. Известно, что у людей, не употребляющих в пищу жирные молочные продукты и мясо, почти не встречаются такие виды рака, как рак желудка, рак толстого и тонкого кишечника. Помимо этого, адипоциты (клетки жировой ткани человека) почти не могут улавливать молекулы растительных жиров. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу оливковое масло в больших количествах, но не поправляться, и без риска появления холестериновых бляшек в сосудах.
Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Не существует единого верного мнения о правильном питании человека. Вопрос употребления мяса должен решаться сугубо лично каждым человеком. Помните, ни употребление мяса, ни его неупотребление не делает вас принципиально здоровее и лучше, чем другие люди. Будьте осознанны в том, что вы едите, занимайтесь йогой и самообразованием. Ом.