Как повысить продуктивность мозга и оставаться энергичным

Как повысить продуктивность мозга и оставаться энергичным

Практика
|  09 января 2020

Пищевые привычки играют важную роль в сохранении здоровья и повышении продуктивности. Пища для мозга в сочетании со здоровым режимом сна и физическими упражнениями улучшает память, концентрацию и интеллект.

Но потребление здоровой пищи недостаточно для улучшения когнитивных функций в долгосрочной перспективе. Ключом к достижению наилучшего результата является постоянное получение полезных питательных веществ.

photo-1556911073-a517e752729c.jpg

Необходимо тщательно сбалансировать ежедневный рацион для хорошей концентрации и продуктивности. Вот несколько примеров, как это можно сделать:

Орехи и семена

Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат жирные кислоты омега-3, которые необходимы мозгу для его здорового функционирования, и антиоксидант витамин Е, который защищает нервные клетки и снижает риски для здоровья мозга.

Цельное зерно, бобы и семена — подсолнечник, тыква и другие — также являются отличным источником аминокислот и цинка, которые улучшают память и способствуют ясности ума.

Орехи и семена можно употреблять в качестве здоровой закуски — этого достаточно, чтобы утолить голод в полдень и покрыть ежедневную потребность в веществах, поддерживающих мозг.

photo-1542990253-a781e04c0082.jpg

Темно-зеленые овощи

Богатые антиоксидантами и витамином С, зеленые листовые овощи известны своим положительным влиянием на общее самочувствие и остроту ума. Кроме того, такие овощи, как брокколи, авокадо или капуста, являются мощными борцами с раком. Они содержат витамин К, который борется с недостатком концентрации, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Шпинат и капуста также содержат стимулирующие мозг витамины группы В и железо, которые помогают переносить кислород в мозг.

Диета, богатая микроэлементами и клетчаткой, очень важна для укрепления иммунитета. Зимой употребляйте сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, финики, инжир, виноград, лайм, спелые манго, дыни, апельсины, груши, папайю, тыкву, бобы, цуккини.

Всегда следует помнить, что фрукты и фруктовые соки лучше всего употреблять за 30 минут до, и, как минимум, через 1 час после любой другой пищи. Это помогает обеспечить оптимальное пищеварение. Однако, это правило не распространяется на фрукты и овощи, такие как авокадо, помидоры.

photo-1542814880-7e62cf14b7c8.jpg

Травы, рекомендуемые зимой

Базилик тонкоцветный или Tulsi (органический индийский чай тулси, чай для сна)‎ расширяет дыхательные пути в легких. Один из самых простых и удобных способов повысить вашу иммунную систему — это выпивать около 1-2 чашек чая тулси в день. Горячий чай нейтрализует холод, поступающий в ваше тело от внешней среды и регулирует внутреннюю температуру.

Куркума полезна для здоровья, включите ее в свой рацион — эта волшебная трава творит чудеса — способствует повышению иммунитета. Куркума хорошо известна своими противовоспалительными свойствами.

Лакрица известна с давних времен как одно из лучших лекарств от простуды, ангины и связанных с ними проблем. Способствует лечению респираторных заболеваний.

Имбирь содержит противовоспалительные гингеролы и помогает бороться с риновирусами, которые вызывают респираторные инфекции.

Перец помогает в лечении простуды и кашля. Перец также обеспечивает облегчение при синусите и заложенности носа. Он помогает разрушить отложения слизи и мокроты в дыхательных путях.

photo-1507120410856-1f35574c3b45.jpg

Практика йоги, пранаяма и медитации лучше всего подходят для укрепления иммунитета и защиты от болезней. 

Существуют балансирующие и выделяющие тепло пранаямы, которые предназначены для защиты организма зимой — это Нади Шуддхи,Бхастрика, а также пранаяма Сурья Бхедана (дыхание правой ноздри) — гид по дыхательным практикам. Занятия фитнесом также помогают поддерживать высокий метаболизм.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Фото: https://unsplash.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход