Интуитивное питание – что это такое?
Как это обычно бывает, интуитивное питание зародилось на Западе. Еще в 70 годы в США в Вермонте открылся ретрит-центр для женщин, основанный на недиетическом подходе. Это была первая в мире клиника, основанная на интуитивном питании, где женщины не были ограничены выбором еды, они проходили различные тренинги и занятия, учились справляться с тревогами и стрессами новыми способами, и при этом питались в соответствии со своими желаниями.
Впоследствии интуитивное питание начало быстро развиваться, стали выходить книги, посвященные теме интуитивного питания. Научные деятели проводили исследования эффективности данного подхода. На сегодняшний день проведено около четырех десятков исследований, подтверждающих эффективность интуитивного питания в регуляции веса и пищевого поведения. В чем же суть этого подхода?
Что такое интуитивное питание?
Как и во всём гениальном, здесь всё просто и сводится к 3 основным постулатам:
- Ешь, когда голоден;
- Прекращай трапезу, когда ощущаешь насыщение;
- Ешь то, что тебе хочется в данный момент.
Вроде бы все просто! Неужели этому посвящены научные исследования и десятки книг?! На самом деле проблема заключается в том, что людям в современном обществе трудно выполнять эти три пункта. Когда голодны, они не могут поесть из-за загруженности работой; не могут остановиться во время еды, поскольку заедают свой стресс или имеют другие проблемы в пищевом поведении. А иногда люди не могут себе позволить какой-либо продукт, так как он находится в собственном «черном списке». Мы разучились слышать собственное тело, мы едим тогда, когда нам удобно и когда у нас есть на это время. Наедаемся впрок, зная, что долго не сможем поесть в силу каких-то обстоятельств. Приверженцы диет, мечтая похудеть, уменьшают количество пищи осознанно, недоедая и оставаясь голодными.
Что же делать в таких ситуациях? Как питаться правильно, но при этом интуитивно? На мой взгляд, изначально нужно разобраться в себе, понять, как у нас возникает стресс и каким способом мы с ним справляемся. Абсолютно точно никакой пользы не принесет пища, съеденная в состоянии глубокой депрессии. Мы не чувствуем ее вкуса, съедаем пищу, не замечая её. Следовательно, необходимо научиться работать с собственным стрессом — отслеживать отрицательные эмоции, правильно выражать их, например, проговаривая или выписав на бумагу, как бы выпуская их наружу.
Еще один бич современного общества, который мешает нам правильно питаться, — это телевизор (компьютер, планшет и т.д.). Как мы можем быть сосредоточены на ощущениях собственного тела во время еды, если наше внимание полностью следит за событиями сериала или телепередачи? Все, что находится у нас на тарелке, съедается неосознанно, мало того, мы продолжаем есть и дальше, игнорируя чувство насыщения, ведь любимый сериал еще не закончился и нужно ещё жевать и жевать! Абсолютно понятно, что подобного быть не должно!
Именно по этим причинам у большинства людей возникают проблемы с весом или проблемы во взаимодействии с едой. Но стоит людям пересмотреть собственную жизнь, изменить собственные взаимоотношения с едой, как вес постепенно приходит в норму. Отсутствие запретов дает душевное спокойствие, позволяющее жить полной жизнью и при этом не полнеть! Вот что такое интуитивное питание!
При знакомстве с теорией интуитивного питания может сложиться впечатление, что эта концепция питания адресована людям с избыточным весом, но на самом деле она предназначена для всех.
Интуитивное питание или здоровое питание?
Оказывается, большинство людей имеют отклонения в пищевом поведении, то есть их питание происходит по определенному пищевому сценарию. Так, например, приверженцы здорового питания очень часто ведут себя одинаково и могут узнать себя в определении «осторожный едок».
Кто же такой «осторожный едок»? Он помешан на здоровом питании, употребляет только органическую пищу, избегает ГМО или является строгим приверженцем вегетарианства, веганства, сыроедения и т. д. Супермаркет для такого человека — примерно то же, что заминированное поле для сапера. Осторожный едок мужественно пробирается среди враждебных полок в отчаянных поисках съедобного. А закупка продуктов на неделю — целое событие для такого человека. Может быть кто-то из читателей узнал себя в этом описании?
Естественно, нет ничего зазорного в том, чтобы уделять внимание качеству потребляемой пищи! Принципиальная разница — в количестве времени и усилий, которые тратит этот человек на обдумывание и поиски «правильной» еды. Это своего рода зацикленность на здоровом питании. В теории расстройства пищевого поведения уже введен новый термин — орторексия — болезненное стремление к «правильному» питанию согласно особой системе.
Что же делать человеку в подобной ситуации? Он хочет правильно питаться, быть здоровым, но при этом не быть зацикленным на проблеме здорового питания. Решение проблемы можно найти всегда!
Чёрный и белый список
У приверженцев здорового питания часто есть два списка продуктов: черный список — это вредные продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять, и белый список — это полезные, правильные продукты, на которых строится их ежедневный рацион. Часто бывает так, что белый список из правильных продуктов не слишком велик в силу обстоятельств, и питание такого человека не очень разнообразно, многое в нем повторяется изо дня в день. Например, на завтрак у такого человека полезный смузи, а другие варианты им даже не рассматриваются. Но нужно понимать, что однообразная еда не приносит радости и удовольствия, а значит она не сможет принести пользы здоровью!
Думаю, в этой ситуации наилучшим решением будет расширение белого списка продуктов. Возможно, есть продукты, которые вы никогда не пробовали или боялись попробовать? Ищите новые продукты, новые вкусы, новые сочетания. Творчество привнесет разнообразие в ваше питание и в вашу жизнь. Открывайте для себя новые рецепты, которые вы никогда не готовили. Регулярно пробуя что-нибудь новенькое, вы пробудите вкусовые рецепторы и сможете заново наслаждаться едой. Она будет в удовольствие и поэтому будет приносить вашему организму только пользу.
А как же быть с продуктами из черного списка? — спросите вы. Ведь интуитивное питание предполагает отсутствие каких-либо запретов и черных списков? Неужели человек, придерживающийся здорового питания, который, например, вот уже 5 лет не ест рафинированную муку, вдруг захотев булочку из магазина, непременно должен ее съесть?! Согласно теории интуитивного питания, если он действительно ее очень хочет, в этот самый момент, то должен съесть. Согласитесь, ничего страшного не произойдет! Он не отравится и уж точно не умрет! И вряд ли ему снова захочется ее съесть. Учитывая, что его «белый список» продуктов постоянно расширяется, ему будут интересны совершенно новые здоровые вкусы и их сочетания. А такие маленькие эпизоды покупки продуктов из «черного списка» снимут психологическое напряжение с «осторожного едока», как бы говоря ему — жизнь многогранна, будь проще!
Таким образом, интуитивное питание актуально и для приверженцев здорового образа жизни. Человек по-прежнему может стремиться к здоровому рациону, но при этом четко отслеживать свои собственные желания и философски относиться к продуктам из «черного списка».
Итог такой — не важно, какая цель стоит перед вами — похудеть или быть здоровым, рекомендации для всех одни и те же! Наша общая задача — настроиться на свое тело, научиться слышать его, распознавать его сигналы и уважать его желания. Если нам хочется есть, мы должны есть. Если нам хочется пить — мы должны пить. Чувство насыщения дано нам не просто так, как раз оно определяет количество съедаемой пищи.