Что есть до и после занятия йогой

Практика
|  09 сентября 2015

Лиза Джоди Мэнсер, известный специалист по здоровому питанию и методам оздоровления, специально для Yoga Journal рассказала, можно ли есть перед практикой и сразу после неё и что, собственно, лучше есть.

До практики

Ежедневно организму требуется минимум два литра чистой, лучше родниковой, воды, отдавайте предпочтение воде в стеклянных бутылках. Сочетайте ее с небольшим количеством фруктов, овощей, специй и трав. Хорошо сочетаются огурец и кайенский перец, базилик и клубника, корица и яблоко.

Небольшой перекус перед практикой невреден, только он должен быть действительно небольшим. Теперь о том, чем перекусить.

  • Арбузный сок – прекрасный источник энергии для эффективного занятия Он увлажнит организм и позволит быстро усвоить потребляемые углеводы.
  • Легкий способ насытиться – смузи на основе миндального или кокосового молока с бананом или белковой смесью для вегетарианцев.
  • Отличная перекус перед практикой – бананы, мед и замоченные орехи. Бананы, к тому же, богаты калием, который предотвращает спазмы в напряжённых мышцах.

После практики

Чтобы избежать утомления, после сессии очень важно восстановить силы и пополнить запас быстрых углеводов. Для этого съешьте небольшую порцию фруктового салата. Для восстановления сил также хорошо помогает обычный зеленый салат или смузи-салат.

Отличный вариант лёгкого перекуса после йога-сессии – «спортивный сэндвич»: хумус, авокадо и свекла. Корнеплод богат пищевыми нитратами, которые расширяют сосуды, благодаря чему кровь доставляет большее количество кислорода в мышечную ткань, что снижает уровень образования молочной кислоты.

Ешьте сырые злаковые и бобовые – они оказывают благотворное влияние на пищеварительный процесс. А ещё их хорошо замачивать и добавлять к другим блюдам: овсяная крупа прекрасно сочетается с медом, нут и чечевица подходят для салатов.

Сочетания продуктов и количество еды

Старайтесь не употреблять фрукты незадолго до или сразу после основного приема пищи. Для переваривания желудок использует разные типы кислот, поэтому фрукты лучше есть за или спустя 30 ̶ 45 минут, в противном случае это может привести к несварению.

В классических текстах сказано, что практикующие йоги должны всегда лишь наполовину утолять свой голод. Ешьте чуть меньше, чем вам необходимо для полного насыщения.

Питайтесь с умом, наслаждайтесь каждым кусочком, хорошо пережевывайте пищу – даже смузи! Всегда благодарите за еду. Так любая пища будет приносить ещё больше пользы.


Лиза Джоди Мэнсер – директор СПА-центра Javvu мальдивского курорта Amilla Fushi, бывшая управляющая знаменитых СПА Six Senses, известный специалист по здоровому питанию и методам оздоровления. 

Фото: gymaholic.co

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход