Чай: разные виды и их действие на организм
Что такое чай? Утренний напиток, набор витаминов, искусство, ритуал или традиция? Как выяснилось, все вместе. И даже немного больше.
Формально чай – это напиток из листьев чайного дерева. Его называют черным, зеленым или красным – по цвету, в который окрашивается вода после заваривания. Листья собирают на плантациях вручную. После сбора они лишь слегка подвяливаются на воздухе и только потом сушатся в закрытой духовке или на открытом огне – «с дымком». Затем листья скручивают – тоже вручную. Крупнолистовой или мелколистовой (брокен) хороший чай всегда дает яркий букет вкуса и аромата.
Зеленый чай. По богатству ассортимента он занимает первое место в мире. Его почти не подсушивают, и поэтому в нем максимально сохраняется все самое полезное.
Улуны. Самым «китайским» является этот полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Улуны занимают промежуточное положение между черным и зеленым чаем и обладают способностью менять вкус и аромат от заварки к заварке.
Желтый чай. Готовится из самых молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа. Их завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего сорта делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации.
Красный чай. Является полностью ферментированным. Он выращивается вдали от больших городов на экологически чистых плантациях.
Белый чай. Обычно для него собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных сортов белого чая собирается либо только верхний листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик.
Фруктовый чай. Укрепляющий здоровье чайный напиток, широко распространенный в Китае с древних времен. Красный или зеленый чай, дереза, красный финик, тропический фрукт гуйюань, боярышник, изюм, хризантемы, женьшень, тростниковый кристаллический сахар – вот примерный состав традиционного фруктового чая. Фрукты сушатся вместе с чайными листьями или добавляются потом. При частом употреблении он оздоравливает почки и легкие, улучшает состояние кожи.
Какой бы чай ни был, хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или железной банке подальше от кофе, алкоголя и других сильно пахнущих продуктов. Богатство чая не только в разнообразии вкусов (их всего-то существует четыре), но и в богатстве ароматов, которых может быть больше ста.
В хорошей компании
Количество полезных веществ в чайном листе меняется в зависимости от места произрастания, времени сбора урожая, срока хранения и условий заваривания. Зеленый чай намного богаче растворимыми в воде элементами, чем черный.
Дубильные вещества (танины) – им чай обязан своим терпким вкусом и антиоксидантными свойствами – витамин P, известный источник биофлавоноидов, укрепляет сосуды и снижает давление.
Эфирные масла – аромат чая, который создает эмоциональный фон в процессе чаепития. Собранные с одного куста, но по-разному высушенные или заваренные листья могут иметь различный запах.
Алкалоиды – немного кофеина, который действует мягче, чем тот, что содержится в кофе, но точно так же бодрит и стимулирует умственную деятельность.
Белки и аминокислоты – по их содержанию зеленый чай не уступает бобовым. Поэтому не стоит запивать зеленым чаем обеды и ужины.
Витамины. Растворимые в воде P, B и С. Последнего в свежесорванном чайном листе больше, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока.Чай станет источником витаминов А, D, E и K, если добавлять заварку в салат.
Минеральные вещества. Соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, фтора, меди, йода и даже золота.
Строго для своих
По одной из легенд, знаменитый буддистский монах Бодхидхарма уснул во время медитации, а когда проснулся, наказал сам себя за провинность тем, что отрезал себе ресницы, из которых потом выросло чайное дерево. По другой – около шести тысяч лет назад живший в Китае травник Шэнь-Нун (который был знаменит тем, что мог вывести из организма 72 яда при помощи ста трав) в один день перепробовал слишком много ядов и почувствовал себя плохо. Упавший ему прямо в рот лист с чайного дерева вернул мудреца к жизни. С тех пор Шэнь-Нуна называют чайным богом и считают покровителем медиков.
Несмотря на то что напиток из камелии китайской (именно так специалисты называют чайное дерево) нашел простой травник, долгое время чай и чайная церемония были привилегией императорского двора и аристократов. Для проведения церемонии строились особые легкие, полные света и воздуха, домики, где по вечерам зажигались фонарики и играли музыканты.
В Китае в гайвань (специальную чашку-пиалу объемом 200–250 мл с крышечкой) засыпали 4–5 г чая, заливали кипятком до 3/4 или половины объема и заваривали 2–3 минуты. Из гайвани чай переливали в чашку и пили маленькими глоточками. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшийся осадок вновь заливали кипятком, повторять «заварку» можно было не более четырех раз.
В Японии зеленый чай растирали в порошок в специальной фарфоровой ступке фарфоровым пестиком, пересыпали в согретый круглый фарфоровый чайник емкостью не больше 1 л, заливали водой температурой не выше 60 градусов, заваривали 2–4 минуты и пили без сахара.
В Японии считается, что чайная церемония создает покой в душе человека, воспитывает художественный вкус, учит понимать значение и сущность вещей. В Китае – что чайное действо помогает найти себя в мельтешении эмоций, желаний и чувств. Во время чайной церемонии человек должен внимательно посмотреть на чай, увидеть цвет, почувствовать запах. Настроиться. Понаблюдать, как вода соединится с огнем (закипит). Увидеть сосуд, чайник, чашку. Осознать свое тело как ценный сосуд. То есть последовательно совершить много маленьких действий, не теряя связности, не забывая о значимости каждого движения, каждого объекта. Тогда действия превращаются в действо, а ощущение вкуса становится творчеством. Просто пить чай, просто заваривать его, вдыхать его аромат, слушать шум ветра и кипящей воды – вот путь к спокойствию ума и балансу, возможность перестать думать о прошлом и о будущем, ощутить настоящее. Чай дает такую возможность каждому.