15 причин
перейти на
вегетарианство

Практика
|  19 сентября 2016

За последние несколько лет количество вегетарианцев сильно увеличилось. Всё больше людей выбирают жизнь в гармонии с другими обитателями нашей прекрасной планеты. Причины для этого выбора могут быть самые разные. Сегодня я подготовил ТОП 15 поводов стать вегетарианцем. Выберите для себя те, что наиболее убедительны для вас.

  1. Мясо – один из самых больших обманов современного потребителя. Что мы видим с экранов телевизоров? Домик в деревне, счастливая семья, здоровье и радость. Что на самом деле творится за закрытыми дверями ферм, знают только работники ферм: издевательства над животными, горы навоза, грязи, гноя, полная антисанитария и горы химикатов для обработки мяса.
  2. Мясо — это неоправданные убийства животных. Оправдано ли массовое убийство животных в наш век, когда полки супермаркетов ломятся от разнообразной еды и без мяса можно легко обойтись? Если бы людям нужно было убивать животное на ужин, то почти все бы стали вегетарианцами...
  3. Хочешь быть здоровым, стань вегетарианцем! Животный белок – чужеродный для человека. Неусвоенное мясо образует в теле шлаки, а зашлакованность рано или поздно приводит к заболеваниям.
  4. Мясо закисляет организм. Для нейтрализации кислот организм использует кальций и магний, то есть животная пища способствует потере ценных минералов.
  5. Мясо – лидер по насыщенным жирам, от которых наше тело не способно избавляться, и они накапливаются на стенках сосудов, что приводит в инфарктам и инсультам – самым распространённым заболеваниям нашего времени.
  6. Мясо – это лишний вес. В России уже больше 1/3 части населения страдает от избыточного веса в той или иной степени. Любое мясо содержит много жира.
  7. С мясом человек потребляет массу сопутствующих вредных продуктов: масло, соль, соусы, кетчупы, маринады и так далее.
  8. Потеря костной массы у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет  в среднем оставляет 18%, а у мясоедов – вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело вымывать кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зелёные овощи, а также бобовые культуры.
  9. Вы полностью избавитесь от запоров. Есть овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма.
  10. Женщины в период менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые содержат фитоэстрогены, которые уравновешивают колебания гормонов.
  11. Возрастание риска рака груди у женщин, которые едят мясо ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет его меньше раза в неделю, – 3,8 раза. Для женщин, которые едят яйца каждый день, по сравнению с теми, кто ест их раз в неделю, – 2,8 раз. Возрастание риска заболевания смертельным раком простаты для мужчин, которые едят мясо и яйца ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет их редко или не употребляет вообще, – 3,6 раза.
  12. Продолжительность жизни. В этой сфере было проведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегет-питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называют разные – от 5 до 10 лет.
  13. Потребление мясных и рыбных продуктов влияет на поведенческие реакции человека: он становится более раздражительным, возбудимым, агрессивным.
  14. Вегетарианцы приятнее пахнут – по результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того.
  15. Вегетарианство – одна из лучших диет для кожи. Большое количество свежих фруктов, овощей и цельного зерна обеспечивает организм антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы – эти опасные соединения способны вызывать морщины, пигментные пятна и другие признаки старения.

Как-то так, друзья, выбор за вами...


Антон Монахов – шеф-повар вегетарианской кухни, основатель движения за популяризацию вегетарианства в обществе «Живая планета», автор блога о здоровом питании и вегетарианстве http://eat-right.ru

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход