10 правил сочетаемости продуктов

10 правил
сочетаемости
продуктов

Практика
|  15 февраля 2018

Сейчас все, кому не лень, рассказывают об интуитивном и осознанном питании. Но за огромным количеством информации, которая льется на нас буквально отовсюду, сложно разобраться, где же истинные потребности организма, а где просто желание не отставать от мейнстрима.

Многие воспринимают призыв слушать свой организм буквально. Будь то пельмени, торт или шаурма. Если хочется чего-то, нужно удовлетворять свои желания. Главное – прислушиваться к себе и есть столько, сколько хочется, даже если это будет один кусочек или целая плитка шоколада. Сразу хочется спросить, почему же организм не просит брокколи или зеленый смузи?

На самом деле, наш организм очень мудро устроен, он действительно знает, что ему нужно. Есть одна проблема – мы разучились слышать эти сигналы и правильно их интерпретировать. Так, возвращая свое внимание в ощущения во время и после еды, можно постепенно восстановить связь со своим телом. Для того же, чтобы снова настроиться на одну волну и начать различать истинные потребности (не путать с эмоциональными) нашего организма, стоит знать основные правила сочетаемости продуктов. Это не панацея и не волшебная пилюля от всех бед, скорее своеобразные костыли, которые помогают сфокусировать свое внимание на теле и на ощущениях после еды: все ли в порядке или внутри ураган.

Каждый должен понимать, что неправильное сочетание продуктов чревато не только различными неприятными ощущениями в ЖКТ вроде вздутия, тяжести, расстройств и прочих прелестей. Прежде всего питательные вещества из еды не полноценно усваиваются, а не до конца переваренная пища превращается в шлаки и токсины, которые загрязняют организм и непосредственно приводят к развитию различных заболеваний. К тому же часто бывает так, что некоторые продукты препятствуют усвоению друг друга, поэтому употреблять их нужно в разные приемы пищи, чтобы получить максимальную пользу от каждого.

У всех разная сила пищеварения и одни и те же блюда могут перевариваться по-разному, но есть несколько общих правил, которые работают для всех. Итак, какие же основные принципы сочетаемости продуктов можно выделить?

  1. Зелень, некрахмалистые овощи и проростки прекрасно дружат со всем. Поэтому употребляем их как можно больше и в любом виде: добавляем в салаты, смузи, супы и основные блюда (в самом конце приготовления, чтобы не подвергать термообработке и соответственно не убить все витамины и микроэлементы). Можно кушать, как выращенные в огороде культуры, так и дикоросы.
    Проростки – совершенно удивительный продукт. При прорастании злаков и бобовых меняется их химический состав, и они становятся легкими для усвоения. Все потому что белки расщепляются до аминокислот, крахмалы до глюкозы, а жиры до жирных кислот. К тому же в несколько раз возрастает количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, а замедляющие процесс переваривания вещества – ингибиторы нейтрализуются.
  2. Фрукты хорошо сочетаются только с зеленью и проростками. Все дело в том, что они быстро перевариваются, и не в желудке, а в тонком кишечнике. Именно поэтому кушать их на десерт после первого, второго и компота не самая лучшая идея. Если мы хотим, чтобы они принесли пользу организму, а не просто начали бродить (а это происходит, если мы употребляем их после основной еды), то стоит кушать фрукты за полчаса до или несколько часов после другой пищи.
  3. Арбузы и дыни кушаем только отдельно от всего и друг от друга.
  4. Молоко не смешиваем ни с чем: пьем либо отдельно от всего, либо совсем исключаем.
  5. Сыр, творог и кисломолочные продукты сочетаются с овощами, фруктами и орехами.
  6. Мясные, рыбные продукты и яйца едим только с зеленью и овощами.
  7. Зерновые и бобовые кушаем с любыми овощами и зеленью (но в то же время проростки зерновых и бобовых сочетаются абсолютно со всем, как и зелень).
  8. Не забываем пить много чистой воды, но делать это надо за 15 минут до еды или 30 минут после (это минимум, лучше час).
  9. Самое неудачное сочетание по воздействию на все системы организма – это жир и сахар. То есть по большому счету – практически все десерты. При смешивании их в крови эта гремучая смесь не только резко повышает уровень сахара в крови, но и препятствует нормальному метаболизму.
  10. Самым разрушающим действием на пищеварение обладают следующие продукты:
    • алкоголь
    • дрожжевая продукция
    • уксус
    • майонез, маргарин
    • раскаленное при жарке растительное масло
    • рафинированный сахар и белая мука высшего сорта
    • соль
    • кофеин (кофе, чай)

Есть много деталей, но это основное, с чего стоит начать. Поэтому, если есть какие-то проблемы с пищеварением, вроде вздутия, несварения, тяжести, сонливости после еды и прочих дискомфортных ощущений, то можно просто проверить эффективность этого подхода на себе, понаблюдать за реакцией организма и ощущениями, а не просто читать сотни противоречивых исследований.

Тогда и только тогда, когда мы снова сможем слышать все сигналы нашего организма, понимать его нужды, можно говорить об осознанности в питании.


15 февраля стартует бесплатный марафон Евгения Тихомирова «Здоровая кожа».
Фото: anthropologie/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход