Почему рис басмати всему голова

Почему рис басмати всему голова

Практика
|  20 мая 2017

Если в России всему голова хлеб, то в Индии – рис. «Это основа здорового питания, и его обычно рекомендуют как людям с различными заболеваниями, соблюдающим строгую диету, так и тем, кто старается просто правильно питаться», – рассказывает Джулия Мейдэр, специалист по аюрведической кухне в Rasayana Cove.

Правда, если западные диетологи предпочитают бурый рис – прежде всего из-за большого содержания грубой клетчатки — то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый и ароматный рис басмати, который легко усваивается. Кроме того, аюрведа считает, что рис – это саттвичный продукт, который помогает обрести гармонию, а также уравновесить все доши – питту, вату и капху.

Вайдья Рамакант Мишра, бывший менеджер по исследованиям и продвижению продукции центра Maharishi Ayurveda Products International, штат Колорадо, говорит, что рис басмати способствует укреплению мышечной ткани и повышает жизненную энергию (прану). С точки зрения аюрведы, рис обладает сладким вкусом (расой), который быстро утоляет чувство голода, и холодной энергией (вирья) – не разжигает огонь пищеварения во время еды. Его випака, или чувство, возникающее после пищеварения, – это приятная сытость, улучшающая настроение.

Мариам Казин Хосподар, автор кулинарной книги аюрведических рецептов «Пир небес», изданной Dutton в 1999 г., пишет, что рис басмати с очень изысканным вкусом произрастает в Гималаях и носит название города Дэхра Дан. Его разновидности – тексмати и калмати – не имеют специфической нотки и ценятся не так высоко, их выращивают в Техасе и Калифорнии.

Пищевая ценность риса во многом зависит от того, как вы его приготовите. Специалисты по аюрведе не советуют употреблять рис быстрого приготовления, так как и пищевая, и энергетическая ценность его намного ниже, также нужно стараться не переваривать рис. Мейдэр считает, что есть один простой и верный способ не испортить басмати.

Возьмите кастрюлю из стекла или нержавеющей стали. Рис залейте водой – из расчета на одну часть риса 2 3/4 части воды. Поставьте на медленный огонь и не закрывайте крышкой до тех пор, пока в кастрюле не останется совсем немного воды. После этого снимите рис с огня и накройте крышкой. Дайте ему постоять 10–15 минут перед тем, как подавать на стол. Мейдэр также предупреждает: «Никогда не перемешивайте рис во время приготовления, ведь каждое зернышко должно спокойно впитать влагу».

Однако хрустящий на зубах рис может также стать тяжелым грузом для вашего желудка, он обязательно должен хорошо провариться – степень его готовности можно легко определить, растерев несколько крупинок между пальцами. Если они хорошо отделяются друг от друга, мягкие и легкие, значит, ваше блюдо готово.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход