Белки, жиры и углеводы в нашем питании
Мы едим так как нас научили с детства, как принято в обществе или что дают в столовой или кафе. Организму нужно колоссальное количество энергии, чтобы переварить ту пищу, которую мы потребляем. Часто после еды хочется полежать – он говорит: «Подожди, отдохни, а я пока это все переварю».
Вы знаете, что белки в нашем организме перевариваются большую часть времени в желудке, а углеводы – в кишечнике. Когда мы съедаем все вместе, ферменты в кишечнике блокируют переваривание белка, а заодно с ним и углеводов, вот и получается вздутие, газообразование. Фрукты тоже нужно есть отдельно от другой пищи.
Для обеспечения правильного питания очень важно соблюдать баланс потребления белков, жиров и углеводов. При этом ни одно из этих веществ не может быть исключено из ежедневного рациона без нанесения ущерба для всего организма.
Источники жиров должны быть не только животные, но хотя бы на 2/3 растительного происхождения.
Нужно следить за количеством поступаемого холестерина – не более 300 мг в сутки (например, в 100 г яичных желтков его уже 400-500 мг, а в сливочном масле 200).
Белок наполовину должен быть растительного происхождения (это злаковые, бобовые, разная капуста и другие овощи, зелень, сейтан, соя (тофу и темпе), nutritional yeast.
Почти все углеводы – долгие (это крупы, цельные злаки, бобовые, ц/з хлеб и макароны, крахмалистые овощи), и только 10 процентов от всего рациона могут быть фрукты, некоторые сладости и другие простые углеводы.
Потребление соли должно составлять меньше 5 граммов в день – не больше 1 чайной ложки.
Клетчатка – минимум 20-25 граммов в день. Это овощи и фрукты с кожурой, злаки цельные, а не шлифованные, больше цельнозерновых круп вместо хлеба и макарон высшего сорта.
Соотношение макронутриентов
В меню есть круговые диаграммы. Это структура БЖУ всего рациона по каждому дню. ВОЗ рекомендует, чтобы количество употребляемого в день белка составляло 12 % энергоценности рациона, жиры – 30 %, и оставшиеся 58 % – углеводы.
Это соотношение может варьироваться в зависимости от вашей цели по весу, типу и объему физической нагрузки и, конечно, самих продуктов, из которых складывается общая калорийность. В нашем случае в рационе большое количество клетчатки, свежих овощей и фруктов, вид обработки продуктов минимальный, здоровый.
Углеводов почти во все дни меньше 58 % – это поможет снизить вес. Калорийность добирается за счет белков и полезных растительных жиров – содержат незаменимые жирные кислоты. С учетом составленного рациона они прекрасно усвоятся и послужат прививкой для здоровья ваших сосудов.
Рекомендации по рациону
На завтрак в среду в меню включена живая каша с семена чиа и льна (белый лен особенно полезен для женского организма). Почему каша живая – потому что все орехи, семена,бобовые и злаки лучше замачивать. Так в них активизируются заложенные природой ферменты (они являются катализаторами химических реакций в процессе пищеварения). Продукты питания легче усваиваются организмом. Распад углеводов на более простые, удобоваримые вещества происходит ночью на вашей кухне, пока вы спите.
Для нашего ягодного смузи-боула мы активировали семена льна. Также, мы это делаем для того, чтобы семя вдвое увеличилось в размере, впитав воду. Когда мы будем взбивать его в блендере, оно лучше перемелется, и мы получим больше питательных веществ. А иначе многие семена проходят через пищеварительный тракт и покидают его в том же виде, а почти все самое ценное – внутри оболочки зерна.
Еще немного о белках
Поскольку растительные продукты неполноценны по своему аминокислотному профилю, особенно важно разнообразие рациона. Это как строительная площадка: пока все материалы (незаменимые аминокислоты) не завезут, стройка не начнется.
Здесь есть такой лайфхак: в бобовых не хватает 2 аминокислот, и они есть в злаковых. Вместе они идеальная пара, которая дает все необходимое для формирования белка. Так сочетаются злаковые и молочные продукты.
До встречи завтра!