Yoga Start Yoga Start
Cover
Первый день

В чем опасность токсинов, и как с ними бороться?

Жизнь в городе – не всегда полезна для здоровья. В первую очередь, влияние на нас оказывает окружающая среда – воздух, вода, почва. То, чем мы дышим каждый день, с чем контактирует наша кожа и что попадает к нам в пищу.

Многим наверняка знакомо состояние, при котором сколько бы ни спал, усталость не проходит. Всё валится из рук, дела не делаются, мысли как в тумане, появляется раздражительность и рассеянность. И хочется только дотянуть до отпуска, ну или до ближайших выходных.

К таким состояниям приводят токсины и шлаки, которых в организме накапливается слишком много, и они уже представляют опасность.

Чем же так страшны эти токсины?

Представьте дом, в котором никто давно не убирался, не вытирал пыль, не мыл посуду и полы, мусорное ведро переполнено, помещение давно не проветривалось, а сквозь такие очень грязные окна не видно улицы. Понятно, что в таком доме очень сложно жить человеку, и тем более быть здоровым и бодрым духом. То же самое происходит в нашем организме.

Шлаки и токсины накапливаются в клетках и межклеточном пространстве, соединительной ткани, костях, мышцах и органах. При сильной зашлакованности вредными веществами организм отравляет сам себя. Например, холестериновые бляшки в сосудах, отложения солей в костной ткани, разного рода камни в кишечнике, печени, почках, желчном и мочевом пузырях. В том числе зашлакованный организм приближает старость, так как капилляры вокруг клеток блокируются так называемыми продуктами распада, а скопление шлаков препятствует притоку питательных веществ.

Шлаки организма – это конечные продукты обмена и вредные вещества, которые попадают в организм. К ним относятся соли и окислы тяжелых металлов, нитраты, лекарственные препараты, всевозможные пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, подсластители, искусственные красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы), ГМО.

Помимо плохой экологи и, например, косметических средств, очень большую часть токсинов мы проглатываем с едой.

Что такое детоксикация?

Для того, чтобы мы могли жить, в организме существуют защитные системы. Одна из них – система детоксикации, которая занимается обезвреживанием и выведением токсинов. Главным органом в этой системе является печень. Здоровая печень – это защитник нашего организма от агрессивных токсических веществ. Каждую минуту она фильтрует до 2 литров крови, задерживая в себе различные токсины.

В очищении так же участвуют почки, желчный пузырь, кишечник, кожа, кровь и дыхательная система.

 
Правильный процесс детоксикации включает:

  • Правильное питание

  • Здоровый сон

  • Занятия спортом

  • Баня

Когда вы питаетесь сбалансировано, в вашей жизни присутствует достаточно движения и восстановления (в том числе здоровый сон), вы позволяете организму направить силы на очищение организма и чувствуете себя лучше.

Хорошее самочувствие, энергичность – это норма.

Лучший и единственный способ, как мы можем помочь своему организму быть в гармонии, стать более здоровыми – это создать условия, в которых будет работать природная система детоксикации. То есть здоровое питание будет помогать организму очищаться от вредных условий окружающей среды.

Завтра мы поговорим о 3-х уровнях здорового питания.