Yoga Start Yoga Start
Cover
День седьмой

Еда в удовольствие

Здравствуйте, дорогие участники курса «Детокс и йога: летний интенсив»! Добро пожаловать в седьмой день! Сегодня мы подробнее поговорим о том, как получать удовольствие от еды, наслаждаться процессом ее приготовления и даже превратить в медитацию.

Сегодня последний день – и вы наблюдаете изменения в своем организме, теле, образе жизни. Не останавливайтесь на достигнутом! С понедельника вы можете начать курс заново, идите дальше, исследуйте и развивайтесь.

В течение всех дней курса мы много говорили о том, что поддерживать здоровье организма возможно только комплексно: правильное питание, здоровый сон, достаточная физическая активность. Но, к сожалению, современный человек вынужден жить в слишком высоком темпе. Мы знаем, что тот, кто спешит, вынужден скользить по поверхности. Нам некогда заглядывать в глубинные смыслы, строить отношения с миром и людьми.

Многие наши действия являются механическими. Мы можем и не вспомнить, как закрывали утром входную дверь, шли до метро или ехали привычным маршрутом на машине, если не произошло ничего неожиданного, что заставило бы нас остановиться и задуматься, как поступить дальше. Это касается и еды. Зачастую приходится перекусывать на бегу, покупать готовую еду, одной рукой мешать суп в тарелке, а другой отвечать на рабочее письмо в телефоне. Однообразная еда всухомятку, на бегу утомляет не только вас, но и ваши внутренние органы. Но мы ведь должны дружить со своим организмом, работать в команде, помните? А не просто закидывать любые продукты питания, чтобы не испытывать чувство голода…

Движение Slow Food

Так в мире сформировалась культура, противоположная фастфуду, которая называется Slow Food. Движение, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии в 1986 году. Неудивительно, что великие любители пасты и семейных обеденных ритуалов первыми выступили против засилья фастфуда.

Глобальная идея движения slow food звучит весьма заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей.

Ведь разве вы наслаждаетесь моментом и вкусом в тот момент, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и процессе ее приготовления.

Оказывается, приготовление пищи – не скучная домашняя обязанность. Мы соединяемся с тем, что мы едим: с историей, этого продукта, с его вкусом; съеденное становится частью нашего организма. А как здорово готовить еду для угощения! Когда времени вдоволь, когда спешка исключена из рецепта, процесс приготовления пищи успокаивает и снимает напряжение. Почти как медитация ☺

Неспешная еда положительно сказывается на фигуре, потому что мозг успевает получить от желудка сигнал: «Довольно, я наполнился». Сигнал из желудка в мозг поступает через 15 минут после наполнения, и если человек ест быстро, сигнал запаздывает: сам того не замечая, человек каждый раз съедает больше, чем нужно. Вот почему гораздо полезнее есть медленно.

Кому-то правила слоуфуда покажутся драконовскими, и тем не менее:

  • покупать продукты на рынках, ни в коем случае – не в супермаркетах (там они якобы не имеют пищевой ценности и вкуса);

  • питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);

  • стараться подвергать продукты минимальной обработке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ;

  • медленное принятие пищи (пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);

  • контролировать размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);

  • стараться не садиться за стол с плохим настроением.

Пищевое поведение

Мы не рождаемся с каким-либо данным набором пищевых привычек, все формируется в процессе жизни, зависит от нашего окружения, образа жизни и главное – идет от головы, от наших мыслей и приобретенных установок, на все это мы сами можем влиять. Никто не рождается сладкоежкой!

Работайте со своим пищевым поведением, анализируйте то, что с вами происходит, будьте в текущем моменте времени и отслеживайте свои мысли, реакции.

Ваша цель не сбросить столько-то кг, а я учусь… здорово питаться, выбираю натуральные продукты, создаю новый образ жизни, который приводит и сохраняет меня в комфортном весе и приятном тонусе.

Мы не можем воздействовать на тело напрямую, но можем создать условия. Результат предсказать невозможно, цель – в корректировании поведения и привычек.

Давайте разберемся, как мы приходим к нарушению пищевого поведения и что с этим делать.

Итак, часто еда – это просто способ удовлетворить потребности. Возможно, что-то из списка ниже откликнется в вас:

  • расслабиться;

  • питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);

  • заполнить время, разнообразить впечатления (все время что-то жуешь);

  • общение (социальный соединитель);

  • еда – это универсальный заменитель (секс, любовь, контакт (сладкоежки));

  • социальная принадлежность;

  • трансляция отношения к человеку;

  • социальный статус (символ материального благополучия);

  • с самого детства нас учат к тому что еда – это поощрение (сделал – возьми с полки пирожок);

Но не все люди испытывают влияние общества на отношения с едой. Иногда питание становится средством решения психологических проблем.

Причины нарушений могут быть разные:

  • жертвенность (сначала мужу, детям, потом себе);

  • проблемы с управлением эмоциями/волей;

  • низкая чувствительность к сигналам тела (чего мне хочется/ контроль (что со мной сейчас? обращаться к себе/ творческий поиск/ среда);

  • перфекционизм, самооценка;

Если вы обнаружили одну из причин у себя, вот несколько предложений, как наладить отношения с едой:

  • различать голод (ощущается в животе, голове, теле) и аппетит (на языке, избирательность);

  • выгоды избыточного веса (замещающая проблема – не могут выйти замуж, стабилизатор отношений – женились, вместе худеют/ толстеют/ ревность мужчины, имидж – вес в обществе, защита – от отношений, давления). Если вы готовы себя поисследовать, упражнение «что я терплю», спросить у себя, как 2 оставшихся пункта связаны с лишним весом;

  • конструктор пищевого дневника, самоанализ особенностей проблем и пищевого поведения. Вести дневник минимум 3 дня, смотреть не только состав, но и на ситуацию, почему вы это выбрали;

Самый лучший способ саморегуляции – это уменьшение количества запретов. Если вы можете что-то принять, позволить, то оно больше над вами не властно, и у вас есть свобода. Эффект домино возникает именно из-за жесткости контроля.

Здесь эффективна легализация:

  • продукт запретный – его нужно вернуть;

  • проблемы с регуляцией эмоций – работать над этим;

Совет: уменьшайте количество сахара постепенно! И, наоборот – добавляйте по 1 новому рецепту, здоровому блюду.

Готовы с понедельника пройти эту неделю еще раз?